0
1047
Газета Филантропия Печатная версия

30.01.2013 00:00:00

Почему эти рыбы на север плывут

Тэги: роспотребнадзор, онищенко, курьезы


Вот что радует. Похоже, найдена легендарная Земля Санникова. И нашел ее не кто иной, как сиятельный орнитолог наших сердец, блистательный ихтиолог наших душ, сверкающий географ наших средостений, а по совместительству главный санитарный врач России – Геннадий Онищенко. Как говорят, он заметил, что птицы со всего мира летом слетаются в нашу страну. А потом, как говорят, добавил: «На юг. Вернее, в эту, в Якутию». Вот люди, наоборот, летом летят на север, правда, на север Средиземноморья.

На самом деле мы все не в курсе. Онищенко – это первая ласточка. Не в том смысле, что он летом вместо Ниццы летит на юг Якутии, а в том, что он первый заметил революционную тенденцию в мире природы. А вот уже забил тревогу и норвежский профессор Пол Вассманн. Его беспокоит, что норвежская треска может мигрировать в российские субарктические воды. Там, мол, ей вкуснее. А у Федеральной миграционной службы по поводу трески никаких предписаний нет.

Это звучит смело на фоне киноведческих баек Тиртея о том, что знаменитый фильм Хичкока был снят после того, как перелетные птицы заклевали директора Гидрометцентра. Боюсь даже представить, что с ним бы сделали рыбы, если бы могли выйти из воды. Тут нужен дар Спилберга…

Значит, у Онищенко и Вассманна были серьезные поводы и доводы. Просто они открыли Землю Санникова. Ту, о которой писал Владимир Обручев. А потом пел Владимир Высоцкий: «Почему эти рыбы на север плывут…» Или что-то такое.

Но пока это открытие власти держат в тайне. Потому что скоро в Якутии будет курорт мирового значения. А через пару-тройку лет там проведут Летние олимпийские игры.

Прилетайте к нам на Колыму, приплывайте к нам в Якутию. Как поет Алкей: «Идут на север, гнездовья там огромные». И это радует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1469
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
965
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
695
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
659

Другие новости

Загрузка...