0
12178
Газета Филантропия Интернет-версия

05.03.2014 00:01:00

Не все однозначно с отчеством

Тэги: петербург, марк шагал


Вот что радует. Санкт-Петербург вновь подкрепил свой статус «культурной столицы». Ведь по-настоящему культурен не тот, кто все знает, а тот, кто умело скрывает свое незнание. Особенно это важно, когда устанавливают памятник или мемориальную доску. Алкей, к примеру, утверждает, что видел памятник Павлику Матросову – пионеру-герою, закрывшему амбразуру с пулеметом грудью своего отца. А Тиртею запомнился памятник неизвестному солдату Ивану Иванову. Почему же – неизвестному, если четко написано «Иван Иванов»? Потому что неизвестно, был ли Иван Иванов солдатом.

Ну, а то, что Марк Шагал был художником, известно доподлинно. И в «культурной столице», и в менее образованных областях. Но установить мемориальную доску решили в Санкт-Петербурге. Однако, утверждая проект доски, парламентская комиссия по образованию, науке и культуре зашла в тупик. Известно, что Шагал был художником. Известно, что был Марком. А вот с отчеством у него, как, по слухам, выразился председатель комиссии Максим Резник, «не все однозначно». Оказывается, Луначарский при советской власти именовал его Захаровичем. А по другим данным, он был Хацкелевичем. При советской власти неоднозначностей было много. Тверь, к примеру, называли Калинином, а Тверскую – улицей Горького. Притом Горьким называли Нижний Новгород, а Калининским проспектом – вообще Новый Арбат.

А тут отчество. Запросили Пушкинский Дом, оттуда ответили: пусть будет просто «Марк Шагал». Но парламентарии «культурной столицы» решили понадежней подстраховаться – написать еще проще: «Художнику М. Шагалу». Ни имени, ни отчества, а вместо фамилии – глагол. Зато мало ли что. Может, он и не Марк вовсе. А Михаил, или Мордехай, или вообще Мартирос. В общем, поступили по-культурному. И это радует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1090
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости