0
1279
Газета Телевидение Интернет-версия

13.10.2001 00:00:00

Семейный подряд

Тэги: дарьял, тв, писатель, вайнер.


-АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, в чем суть концепции канала "Дарьял ТВ"?

- В нашей концепции указано прямо: "Дарьял ТВ" - это нравственно-правовой канал. Разумеется, это не исключает элементов познавательности, культуры, спорта, занимательности и развлекательности. Но девиз канала - нравственность и право.

- И как вы его воплощаете?

- При помощи соответствующего подбора фильмов и сериалов, но главным образом при помощи создания или использования передач, содержащих те или иные нравственные и правовые категории. У нас на темы морали и нравственности идет по крайней мере пять разных передач, не менее трех на правовую тему. Мы не ограничиваемся криминальными сюжетами, а стараемся касаться вопросов права в широком смысле этого понятия.

- В стратегии любого телеканала заложено представление об аудитории, к которой он адресуется. Скажем, ОРТ считает себя самым универсальным каналом, каналом для всех. Кто ваш адресат?

- У нас такая же претензия, как и у ОРТ. Мы отдаем себе отчет в том, что достаточно малая аудитория смотрит все программы канала с 7.30 до 1.30, поэтому в разное время мы привлекаем разные группы населения. Причем разные не только по возрасту, но и по социальному положению. Это и дети, и молодежь, и пожилые люди, это и интеллектуалы, и военные, и спортсмены. Вместе с тем мы полагаем, что большую часть нашей аудитории составляют домохозяйки и пенсионеры.

- То есть вы стремитесь создавать универсальный канал?

- Я бы избежал такой пафосной формулировки - универсальный канал. Телевидение - акт единовременный, следовательно, в данную единицу времени можно адресоваться только к определенным образом ограниченной аудитории. Мы стараемся свою сетку вещания заполнять таким образом, чтобы все перечисленные группы наших зрителей имели возможность получить интересующую их информацию.

- Вы имеете представление о количестве ваших телезрителей?

- По России и СНГ цифра колеблется между 25 и 30 миллионами зрителей. Любой канал, берущий на себя смелость объявить точную цифру своих зрителей, просто блефует. Мы берем статистические данные охвата территорий нашим сигналом и количество телевизионных точек на них, именно из этого мы исходим при своих подсчетах.

- Продолжением количественных показателей является финансовая сторона существования канала: привлечение рекламодателей, инвесторов и пр.?

- Что касается рекламы, то мы находимся в самом начале пути. "Дарьял ТВ" - канал новый, в эфире мы всего два года. Сегодня у нас резко возросло количество зрителей. Происходит это как за счет освоения наших лицензионных территорий, так и за счет работы со спутником "Ямал", в результате растут наши возможности в деле привлечения рекламодателей. Мы в этом очень заинтересованы, потому что это практически единственный источник существования канала. Особо следует коснуться проблемы инвестиций. Несколько месяцев назад мы сменили партнеров. У нас были российские инвесторы, которые не были телевизионщиками, у них был другой бизнес. В конце концов с канала они ушли, передав свои акции шведской компании MTG. Это крупнейший холдинг, в который входит 18 телевизионных каналов в странах Европы и Балтии, несколько радиостанций и киностудия. Теперь они пришли к нам в качестве инвестора, что очень существенно отразится на нашем финансовом положении.

- Канал сейчас не самоокупается?

- Пока нет. Но по нашему бизнес-плану к концу следующего года мы выйдем на самоокупаемость.

- Кого вы считаете своим конкурентом?

- Я считаю, что у нас нет конкурентов. Не потому, что мы лучше всех, а потому, что, я надеюсь, у канала есть свое лицо. Именно оно определяет специфику формирования нашей аудитории. Нам не приходится конкурировать с телевизионными монстрами вроде ОРТ, РТР или НТВ, которые во много раз мощнее и богаче нас. Что касается других, менее крупных каналов, то большинство из них обладает своей спецификой, определенной концептуальной направленностью. Например, "Муз-ТВ" специализируется на музыке, его смотрят те, кто главным образом интересуется музыкой. (К слову сказать, у нас на канале много музыки, причем разнообразной - от рока до попсы. Единственный пробел, который мы намерены скоро восполнить, - это музыка классическая.) Другие каналы во главу угла ставят спорт или новости. Мы тоже имеем свое лицо, а именно: не отдаем предпочтения ни одной из политических концепций. Это не значит, что мы аполитичны; мы имеем свою точку зрения, но не навязываем ее нашим зрителям.

- Кто был разработчиком концепции вашего канала?

- Инициаторы возникновения канала и авторы концепции - Наталья Дарьялова (моя дочь) и я. Меня правовая тема интересовала всегда, а Наталья в своей литературной и телевизионной деятельности очень много внимания уделяла морали. Отсюда и возникло такое сочетание.

- В таком случае "Дарьял ТВ" можно назвать семейным подрядом?

- Можно. Идея создания канала принадлежит моей дочери, я же всегда поддерживал ее плодотворные замыслы, помогал их воплощению, так случилось и на этот раз. Тем более что я во все времена был к телевидению неравнодушен. Я имею непосредственное отношение к созданию многих телефильмов, принимал участие в сотнях самых разнообразных программ на самых разных каналах в самых разных качествах.

- "Дарьял ТВ" - единственный канал, в название которого вынесена фамилия. Это претензия на фирменный знак?

- Я считаю вполне резонным вынесение фамилии моей дочери в название канала, потому что ей принадлежит первоначальный замысел. Если самолет называется "Илюшин" или "Туполев", то почему не может быть "Дарьял ТВ"? Кстати, имя создателя вынесено в название еще одного канала - РЕН-ТВ - это имя нашей уважаемой и мудрой подруги Ирэны Лесневской.

- Это название завуалировано, у вас же оно дано впрямую.

- Имя Дарьяловой известно миллионам телезрителей, причем во всем мире. Наталья начинала карьеру автора и ведущей программы "У всех на устах" еще в Америке, потом эта передача с успехом шла на ОРТ и РТР. Сейчас она украшает наш канал. К тому же Дарьялова - председатель совета директоров "Дарьял ТВ".

- Вы - человек пишущий, по идее, заинтересованный в том, чтобы книги покупали и читали. Вдруг вы идете работать на телевидение, которое уже давно объявлено одним из главных врагов книги. Объясните эту эволюцию.

- Сегодня уже говорят о конце телевидения в связи с наступлением эры интернета. Видимо, человеческому сознанию свойственно проходить такие этапы, когда пессимисты могут говорить о том, что некие жанры в искусстве погибают. Скажем, давно уже обрекли на смерть роман и оперу, но они прекрасно существуют по сей день. Конечно, выявление в информационном поле нового участника, особенно с такими возможностями, как у телевидения, безусловно, оказывает влияние на развитие других видов искусства. Сейчас действительно читают меньше, чем раньше, - здесь спорить не о чем. Но я лично убежден, что человечество, развиваясь по известной спирали, так или иначе проходит одни и те же вертикальные координаты и возвращает свои симпатии тому или иному виду искусства, которое считалось уже забытым. Думаю, то же произойдет с литературой, но на ином качественном уровне. С другой стороны, приверженцем литературы остается элита в полном смысле этого слова, люди, которые любят общаться с книгой, - это люди думающие, их присутствие в литературном поле мне представляется главным. Мы теряем количество читателей, но приобретаем их качество. Это сопоставимое явление, примиряющие конкуренцию телевидения, радио, интернета. Еще Мао Цзэдун, который не является универсальным образцом, выразил, по-моему, правильную мысль: "Пусть растет сто цветов".

- Тот же Мао говорил: "Много будешь читать - императором не станешь"...

- И это правильная мысль! Большинство людей и не собираются становиться императорами. Поэтому эти люди смело могут читать.

- Раз уж мы о литературе: детективный рынок сегодня переполнен, у вас появилось большое количество конкурентов, один из них - до крайности популярный Борис Акунин, произведения которого начали конвертироваться в телесериалы. Каково ваше отношение к этому явлению?

- Я не вижу конкуренции. Если человек создает литературное произведение - некий факт искусства, у него конкуренции не может быть по определению. А я утешаю себя надеждой, что несколько раз нам с братом удалось создать факт искусства, поэтому никакой конкуренции я не чувствую.

Если говорить об Акунине, то я его чрезвычайно высоко оцениваю. Мне даже довелось вручать ему некую литературную премию за его труды. Я считаю, что он исключительно талантливый человек.

- Давайте вернемся к вашему каналу. Кинопоказа у вас немного, но он есть. Какова его стратегия?

- Она проста: я стараюсь брать фильмы, которые мне самому нравятся. Судя по многим откликам, они нравятся большей части нашей аудитории. Это по преимуществу добротные советские фильмы, мы выбираем из них нравственные и интеллектуально крепкие картины. Если говорить в общем, я ориентируюсь на вкус нормальных людей среднего поколения. Полагаю, это наиболее правильный путь, поскольку к среднему поколению снизу примыкает более молодое, а сверху - более пожилое, что потенциально увеличивает нашу аудиторию.

- В чем для вас заключается главная особенность начавшегося телевизионного сезона?

- Кроме развития содержательной части канала, для нас важнейшей задачей будет совершенствование нашей телесети. Нас ведь и в Москве еще не все хорошо видят. Передатчик мощностью один киловатт, находящийся чуть ли не на самой высокой отметке Останкинской телебашни, за счет чего нас принимают вплоть до Рязани, мы собираемся до нового года поменять на десятикиловаттный. Это, несомненно, умножит число наших зрителей в несколько раз, что будет интересно нашим рекламодателям. А главной особенностью нового сезона для нас является приход нового инвестора - это открывает новые перспективы.

- Телевизионная деятельность, без сомнений, изменила ваш образ жизни. Это означает, что вы покончили с литературной деятельностью?

- Очень изредка я переключаюсь на компьютер и пишу. У нас с братом уже четыре года в работе большой роман. К тому же я работаю над фрагментами будущих мемуаров. Поскольку в основном я пишу о встречах с какими-то замечательными людьми или о каких-то замечательных событиях, я не следую хронологии: как вспоминается, так я и фиксирую. Если выдается час-другой, я работаю, а основное время посвящаю телевидению. Я не сетую. Многие философы были убеждены: человек за свою жизнь должен сменить несколько занятий. Я это уже сделал. Кроме того, мне близок принцип: никогда не говори никогда. Мне сегодня интересно телевидение - я им занимаюсь. Это не исключает возможности, что я через некоторое время остыну к нему и вернусь к литературе или займусь еще чем-то. Я в этом смысле человек горячий...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
993
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1180
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1626
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1333

Другие новости