0
919
Газета Телевидение Интернет-версия

17.11.2001 00:00:00

Логика непрофессионализма

Тэги: украина, выборы, телевидение


Украинское телевидение переживает перемены накануне каждых выборов, поэтому политическая борьба за телеканалы еще далека от завершения. Как утверждают многие, все украинские телеканалы подчинены тем или иным политическим группам.

Всего на Украине еще с советских времен три общенациональных канала. Первый - УТ-1 де-юре находится в государственной собственности, де-факто подчиняется президентской администрации. Однако телевизионщики говорят, что "администрация" в данном случае - весьма неконкретное понятие, определяющее, по сути, сумму разнонаправленных интересов группы людей из окружения Леонида Кучмы. В целом УТ-1, как и УТ-2, можно охарактеризовать как остатки бывшего советского провинциального телевидения, которое за профессионализмом никогда не гонялось, но всегда готово было отрапортовать о том, что все идеологически выдержанно.

Примерно половина эфирного времени УТ-2 приходится на частную "Студию 1+1", которая стала "первой ласточкой" негосударственного телевидения на Украине. Официально "1+1" принадлежит иностранному инвестору Лаудеру, но все украинские специалисты утверждают, что студия контролируется известными политиками Александром Волковым и Григорием Суркисом. Правда, некоторые сотрудники "1+1" говорят, что на студии начались конфликты между группами, поддерживающими того или другого лидера, и не исключают, что результатом борьбы может стать переход "1+1" в подчинение третьей силе. Эксперты считают, что удержать лидирующие позиции на рынке "Студии 1+1" удастся только в том случае, если она преодолеет внутренние политические противоречия и сохранит имидж наиболее интеллигентного телевидения.

Третий общенациональный канал, покрывающий около 80% территории Украины, - "Интер", созданный и полностью контролирующийся членами СДПУ(о). Канал ориентируется на русскоязычных зрителей и сотрудничает с "ОРТ", что добавляет ему привлекательности в русскоязычных регионах и тех районах, которые не имеют доступа к российским телеканалам. Недостатком телеканала можно считать его очевидную политическую зависимость.

Сегодня на Украине существует ряд телеканалов, которые стали развивать собственную сеть вещания в последние годы. Сильнейшими из них являются "СТБ", "ICTV", "Новый канал" и "Тет". Каждый охватывает примерно половину территории страны. Эксперты считают наиболее перспективными "СТБ" и "ICTV", поскольку первый имеет имидж самого не зависимого от политических влияний телевидения, а второй располагает мощной технической базой, позволившей "ICTV" накануне прошлых президентских выборов создать на Украине чрезвычайно популярное "Уличное телевидение". "СТБ" позиционирует себя как солидный и "элитарный" канал, ориентирующийся на интеллигентных" зрителей.

Еще два телеканала в этом ряду - "Новый канал" и "Тет". Последний за год-два сдал позиции и постепенно перешел в конец рейтингов популярности. "Новый канал", напротив, активно развивается. Аналитики утверждают, что стимулом для таких перемен к лучшему стал недавний переход "Нового канала" под контроль так называемого "донецкого клана", претендующего на властные вершины в Киеве.

Словом, популярность "молодого" телевидения стремительно растет, что в скором будущем может привести к тому, что "СТБ", "ICTV" и "Новый канал" смогут составить конкуренцию "1+1" и "Интеру".

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
626
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
873
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
677
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
470

Другие новости