0
1827
Газета Телевидение Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Цветы и кровь

Тэги: телевидение, владикавказ, томаева


Неспокойно живут люди в последнее время во Владикавказе. Взрывы на рынках унесли десятки жизней. До сих пор на устах у всех и ледник Колка. В его ледяных саркофагах остались сотни... Теракты в Моздоке. Последний из них - взрыв в военном госпитале. Всюду кровь, страдания, боль. Слезы в глазах мужчин. Крик и плач женщин. Журналисты устали рассказывать о крови и смерти. Привыкнуть к этому невозможно.

На Государственном североосетинском телеканале "Алания" еще есть и программа о рядовых преступлениях, сюжеты для которой готовят сотрудники пресс-центра МВД "Территория Закона". И тут крови хватает.

Раньше все было иначе. С экранов рассказывали совсем о другой жизни, где было много тепла, любви и душевного участия. Слова "теракт" в обиходе не было. Да и вообще когда-то Северо-Осетинское телевидение было "живым" - только прямые эфиры, никаких записей и никаких спецэффектов. Здесь работали настоящие энтузиасты, они делали свои программы, учась на собственных ошибках и неудачах, радовались первым победам и очень хотели понравиться зрителю.

Сегодня журналисты стали богаче: у них появились и цифровая аппаратура, и компьютеры с набором всевозможных эффектов. Вроде бы и проще, а разговор опять - о сплошных проблемах. Рассказывать об очередной трагедии нелегко, пусть и снят сюжет добротной телекамерой. Кровь на экранах современных телевизоров выглядит еще ярче.

Но есть на ГТРК "Алания" люди, которые уже не один десяток лет выходят в эфир и говорят о том хорошем, что было, есть и будет в нашей жизни. Именно об этом - сюжеты Ады Томаевой, заслуженного работника культуры РФ и Республики Северная Осетия-Алания. К слову, Ада Борисовна недавно отметила юбилей: 40 лет назад она, выпускница факультета журналистики МГУ, пришла работать на телевидение Северной Осетии. Была возможность остаться в Москве, но Томаева, следуя постулату Платона - "если у тебя есть талант, пусть он расцветет у тебя на Родине", - вернулась в родной город. Коллеги и земляки оценили ее труд по заслугам: сколько благодарственных писем, сколько заслуженных званий и, самое главное, огромная любовь зрителя. Лариса Скаева - автор и ведущая цикла программ о знаменитых женщинах Осетии к юбилею Ады подготовила передачу о ней.

- Мы стояли у самых истоков североосетинского телевидения, - рассказывает Ада Борисовна. - У нас была программа "Телевизионный клуб молодежи" (ТКМ) - в студии собирались молодые люди самых разных профессий. Спроси любого из них тогда, что такое "пояс шахида", - никто бы не ответил. А если бы еще сказали, что через несколько лет как бы невзначай будут взрываться больницы и гибнуть люди... Подумать страшно. Мы жили совсем в другое время. Одна из тех программ называлась "О музыке, о времени, о себе". Спецэффекты делали вручную. Сами вырезали буквы, то на просвет их ставили, то с фоном. До сих пор на телевидении трудятся Володя Дудиев и Земфира Кулова, с которыми я начинала работать. Телезрители считают их своими, они каждый день приходят в каждый дом, рассказывая, что происходит в республике.

Сегодня Ада Томаева выпускает авторскую программу "Престиж". Кто только не побывал в студии у Ады: знаменитые Валерий Гергиев и Вероника Дударова, певица Анастасия, актер МХАТа им. Чехова Егор Бероев... Скоро в свет выходит первая в Северной Осетии литературная версия телецикла. Она называется так же, как и программа Томаевой, и включает в себя 12 глав.

- Своей программой, рассказывающей о наших земляках, я хочу объединить осетин, живущих в Москве, и всех обитателей Северной Осетии-Алании, чтобы не чувствовались эти 2 тысячи километров. Я привожу из столицы обширный материал. Долго его собираю, монтирую. Но то, как мой телезритель тепло принимает каждую программу, стоит такого кропотливого труда, - говорит Ада Борисовна.

Она ко всему прочему руководит на ТВ объединением "Мир творчества". Выпустила 3 поэтических сборника. За один из них получила звание "Лауреат четвертой Артиады России".

Она побывала на встрече выпускников факультета журналистики МГУ, приуроченной к сорокалетию окончания. Декан факультета Ясен Засурский поблагодарил ее за стихи: родному факультету Ада Томаева тоже посвятила поэтические строки.

Журналиста и поэта Аду Томаеву знают далеко за пределами республики. О ней писали в столичном журнале "Мир женщины", ее стихи публикуют журналы "Работница" и "Чаян" (татарский юмористический, в переводе - "Скорпион") и многие другие издания. Как могла бы сложиться ее судьба, если бы сорок лет назад она осталась в Москве, а не вернулась в родную республику? Кто может ответить на этот вопрос?

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2869
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2484
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1904
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1743

Другие новости