0
2834
Газета Телевидение Печатная версия

28.12.2007 00:00:00

"Завещание Ленина" на канале "Россия"

Жизнь и судьба Варлама Шаламова

Тэги: шаламов, канал россия, завещание ленина, фильм


шаламов, канал россия, завещание ленина, фильм В лагере. В роли молодого Шаламова Владимир Капустин.
Кадр из фильма

«Завещание Ленина» стало самым заметным телевизионным событием прошлого телесезона. Это первый фильм, снятый по произведениям Варлама Шаламова. В «Завещании┘» показана трагическая жизнь человека, оказавшегося на долгие годы в лагерях за распространение последнего «антисталинского» письма Ленина к съезду. Он не был конформистом и за это жестоко расплатился всей своей судьбой. Но – не сломался.

На ТЭФИ-2007 фильм был признан лучшим телевизионным художественным сериалом. Но это не просто качественная работа – точнее не сформулировать, чем это сделал телекритик Юрий Богомолов: «Гражданским и творческим подвигом стала эта картина для тех, кто ее снял».

А снял ее режиссер Николай Досталь, фильм «Облако-рай» и сериал «Штрафбат» которого дорогого стоят и прежде всего не врут. Сценарий – «по мотивам» – написали признанные мастера кинематографического пера Юрий Арабов и Олег Сироткин. Про актерские работы трудно говорить: люди как бы и не играют, а проживают судьбы своих героев. Владимир Капустин, Игорь Класс, Роман Мадянов, Инга Оболдина, Ирина Розанова – вот когда понимаешь про ансамблевую слаженность. А пара Александр Трофимов – Ирина Муравьева (родители Шаламова) просто всех потрясла.

Экранное повествование сдержанное, точное, очень органичное, без тени фальши, без обычных сериальных завлекалок, где-то даже аскетичное┘ Одним словом, «Завещание Ленина» – событие и шедевр. Почему-то прошедший со средними показателями. Впрочем, они вполне объяснимы. Приуроченный к 100-летию со дня рождения писателя, фильм вышел в начале лета: конец телесезона, время отпусков┘ Плюс пресловутое контрпрограммирование – одновременный показ по Первому каналу сериала «Печорин»┘ Большое количество рекламы (по три блока на серию, лишь две первые серии шли без рекламы) в фильме, которому реклама вообще противопоказана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
473
Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
1830
Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
538
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
1723

Другие новости

Загрузка...