0
1199
Газета Телевидение Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Клуб христианского кинопутешественника

Тэги: суббота, премьера, сериал


суббота, премьера, сериал Христиане никак не могут поделить святыни Земли Господней.
Фото Reuters

Телеканал «Россия» с 15 марта демонстрирует по субботам документальный цикл «Планета православия». Зрители уже познакомились с жизнью исповедующих эту религию жителей Сербии, Болгарии, Сирии, Ливана, Румынии, Албании и Японии.

На завтра запланирована премьера серии «Израиль. Земля Господня», посвященной Иерусалимской православной церкви. Ведущий фильма актер Сергей Варчук, делясь впечатлениями о съемках с журналистами, вспоминает о том недоумении, которое испытал, познакомившись с соперничеством христианских конфессий на этой древней земле. «Каждая из Церквей считает, что только ей должен принадлежать, к примеру, Храм Гроба Господня, – говорит Варчук. – Мне это было непонятно, ведь Христос к другому призывал. И фильм наш направлен на это согласие, на принятие разных точек зрения. Но почему самое святая святых надо делить? Каждая из конфессий считает, что чуть ли не с мечом надо изгонять всех остальных! Святая земля предстала передо мной поистине страной контрастов!» – восклицает актер. Он вспоминает, какие перипетии пришлось пережить съемочной группе, попадавшей даже под обстрелы. Но самым обидным для документалистов стало знакомство с бюрократией Иерусалимской церкви, затруднявшей съемки в монастырях.

Создатели сериала, снятого телекиностудией «Православная энциклопедия», признаются, что меньше всего хотели сделать туристический цикл передач, каковыми и так изобилует сетка телевещания. Но сила теледокументального шаблона велика, и авторам не удалось уйти от формата «Клуба кинопутешествий». Затяжная видовая съемка, череда достопримечательностей, пусть и религиозного характера, узнаваемые лица ведущих – известных киноактеров, с любопытством рассматривающих пейзаж за окном мчащегося по той или иной стране автобуса съемочной группы, – все это напоминает телевояжи Сенкевича и Кожухова.

Однако, по словам руководителя проекта Сергея Кравца, авторы ставили перед собой задачу снять гораздо более глубокое кино, на грани журналистики и телеэнциклопедии. «Мы хотели показать, что православие не сводится только к Русской церкви, – рассказал Кравец. – На самом деле православных в разы больше, и православные очень разные». Ситуация в поместных Церквах, с которой съемочной группе приходилось сталкиваться в разных странах, часто ломала первоначальный сценарий. Например, актер Николай Бурляев, ведущий фильма о Сербии и Болгарии, констатировал упадок интереса к вере предков со стороны болгарской молодежи, а телеведущий Борис Корчевников, побывавший в Албании, с восторгом поделился впечатлениями об этой стране, где после коммунистической диктатуры «как росток сквозь асфальт, пробивается православие».

«Путешествуя» в домашнем кресле по «планете православия», зритель одновременно изживает экзистенциальное одиночество, куда его загнали национал-патриотические идеологи сегодняшнего телевидения. Оказывается, во враждебном России зарубежье, подспудно внушают авторы сериала, у русского человека есть близкие по духу союзники! Именно так воспринимаются фильмы, посвященные поиску «своих среди чужих», православных в мире иных религий. Вызывать восторг должны жители Африки или Азии, совершающие богослужение в облачении православных священников перед алтарями, где с икон на них глядят такие узнаваемые лики суздальского письма! Этим настроением пронизан сериал. Авторы и не скрывают, что участвуют в созидании некоего «православного интернационала», по своей эстетике до боли напоминающего интернационализм коммунистический.

Фильмы цикла будут демонстрироваться по телевидению до конца мая. И еще не все серии готовы к показу. Буквально «с колес» снимается серия про Кению, где наблюдается всплеск интереса к православию, но доступ журналистов затруднен в связи с обострением политической ситуации в этой стране. Буквально в эти дни съемочная группа пробирается туда через сопредельную территорию. Не закончена еще и работа над завершающей серией – о Русской православной церкви. Весь цикл увенчается сценой на Валааме, когда в землю, привезенную съемочными группами из всех стран, где есть православные храмы, будет посажена яблоня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1549
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1936
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2489

Другие новости