0
869
Газета Телевидение Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

"Большая разница" – этический изъян?

Тэги: тв, опрос


Анри Вартанов, телекритик

1, 2. Первый канал («Судите сами») и ТВ Центр («Народ хочет знать») избрали разные пути ответа на вопрос – почему, когда во всем мире дешевеют продукты питания, у нас ценники в магазинах меняются ежедневно и всё в одну сторону. Шевченко, как всегда, назвал целую студию политологов и экономистов, большинство из которых пришли на эфир с единственной целью покрасоваться на миллионной аудитории. А к Прошютинской пришли люди, всерьез озабоченные положением в стране, пытающиеся думать о ней и ее обитателях, а не о себе, любимых.

3. Антиперсона – Никита Михалков. В интервью РЕН ТВ он назвал своих коллег-кинематографистов рейдерами. Так называют нынче тех, кто хитростью или силой захватывает чужое имущество. Если вспомнить, что чуть раньше Михалков назвал своих товарищей по цеху еще и лилипутами...

Анатолий Голубовский, продюсер

1. Ретроспектива фильмов Кассаветиса, вполне отвечающая на вопрос, почему этого режиссера считают гением. Многосерийный документальный фильм Золотусского «Оправдание Гоголя» («Культура»). Михаил Ефремов в передаче «Временно доступен» (ТВ Центр) – живой человек на фоне двух манекенов-ведущих.

2. «Большая разница» – хороший формат становится все хуже, смеются уже не над собой, а над теми персонажами, которые не угодили Первому. Можно говорить об этическом изъяне. Актеры же играют блестяще. «Закрытый показ» – обмен хамством, ведущий Гордон никак не может пережить, что другие люди снимают фильмы лучше него (Первый канал). «Реальная политика» (РЕН ТВ), ведущие Андрей Колесников и Тина Канделаки, гость Вадим Галыгин – ну Колесников разбирается в предмете, а остальные-то здесь зачем? Нам что, выслушивать их глупости в ожидании, когда Андрей откроет рот?..

3. –

Владимир Сотников, писатель

1. Лучшее – фильм «Дикое поле» М.Калатозишвили по сценарию Луцика и Саморядова (Первый канал, «Закрытый показ»). Все «тучные» годы говорили о расцвете отечественного кино, но я, честно говоря, кроме фильмов Андрея Звягинцева никакого расцвета не видел. И вдруг, как соединение с ностальгией по большому киноискусству, этот фильм. Реализм и сюрреализм переплетаются, становясь правдой жизни человека и правдой искусства.

2. Худшее – сериал «Любовь на районе» (ТНТ). Противно то, что сценарий этого произведения написали люди, не стесняющиеся называть себя элитарными авторами – М.Курочкин и Ко. Для себя – интеллектуальные игры (впрочем, сомнительной ценности), для быдла, выражаясь лексикой сериала, дерьмо. Это я еще смягчил по сравнению с теми перлами, которые извергают персонажи.

3. Персона недели – Вольф Мессинг в одноименном документальном фильме (5 канал, Санкт-Петербург). Трудно сравнить с ним кого бы то ни было из современных персонажей – дело даже не в его сверхъестественных способностях, а в личностных качествах. Антиперсона – Александр Гордон. Сначала я думал, что, оценивая «Дикое поле», он ведет себя в рамках сценария передачи. Но к финалу понял, что мнение его искреннее: он совершенно не понимает факта искусства в этом фильме.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. «Я лишь бунтарь, искатель истины и правды» – великолепная передача о Николае Бердяеве, на удивление правдивая и профессионально сделанная, я получил большое удовольствие. Как и от ретроспективы фильмов Льва Кулиджанова. Фильм о писателе Александре Беляеве «Рожденный летать». «Романтика романса» с Любовью Казарновской – песни Александра Вертинского в исполнении современных драматических актеров, среди которых особенно хорош был Дмитрий Певцов («Культура»). «Вести в субботу» («Россия») – интервью на великолепном английском Сергея Брилева с Генри Кисинджером. Футбол с чемпионата России, прекрасный матч «Кубань»–«Спартак» (Первый канал).

2. Президент сказал о законодательной защите детей – и все каналы бросились показывать материалы о педофилах... Неприятно.

3. Николай Бердяев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
472
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
487
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
612

Другие новости