0
1080
Газета Телевидение Интернет-версия

05.03.2010 00:00:00

Пятый превращается в интеллектуальный ресурс


Руководство обновленного Пятого: Александр Роднянский, Владимир Ханумян, Наталья Никонова.
Фото Владара Бондарева

В среду в отеле Ritz Carlton состоялась пресс-конференция руководства Национальной медиагруппы (НМГ-ТВ), посвященная запуску обновленного Пятого канала, который произойдет 15 марта. Похоже, это принципиально новый проект в российском телевизионном пространстве.

Руководство НМГ-ТВ представляли генеральный директор холдинга Владимир Ханумян, председатель экспертного совета Александр Роднянский и главный продюсер Наталья Никонова. Александр Роднянский выступил с пространственной речью, из которой следовало: Пятый канал превращается для всех нас в интеллектуальный ресурс. Он не будет нишевым и тематическим – он будет универсальным. Уже сегодня он является комфортной средой обитания, а станет еще и программно-амбициозным, событийным, телевизионно-содержательным, интерактивным. «Наша задача, – сказал Александр Роднянский, – говорить остро о том, что волнует нас самих, при этом извлекая из частного общие тенденции. Наши зрители – это те, кого не удовлетворяют примитивные ответы на важные вопросы: они устали от телевизионных псевдоразговоров и игры в поддавки.

Мы выводим на экран новых героев, которых можно назвать цветом общества, это лучшие специалисты в разных областях знаний. Настало время именно им стать властителями дум.

Телевидение – это имя-отчество-фамилия, остальное – от лукавого. У нас ведущие будут значить больше, чем везде, где их роль – зачастую лишь модераторская. С нами – команда личностей с большим опытом, с четкой жизненной позицией. Это Светлана Сорокина, которой всем нам так не хватало в телеэфире и чей рейтинг доверия у зрителя очень высок (ежедневная «Программа передач со Светланой Сорокиной» – о жизни и истории нашей страны через историю развития телевидения), это Андрей Норкин (ежедневная научно-развлекательная передача «Реальный мир» и еженедельное ток-шоу «Дорогие мама и папа» – о проблемах усыновления в России), это Сергей Майоров (ежедневный «Дневник наблюдений» – авторские репортажи), это Дмитрий Быков (еженедельная передача «Картина маслом» – дискуссия о жизни через призму кинематографа), это Ксения Собчак и Александр Вайнштейн (главное ток-шоу канала в прайм-тайм «Свобода мысли», посвященное тому, что на устах у всех, что волнует и вызывает споры. Аналогов ему на российском ТВ нет, как нет и такой невероятной пары ведущих).

В обновленном виде появятся в эфире и лучшие проекты Пятого – «Открытая студия», «Встречи на Моховой», «Главное», «Ночь на пятом», «Личные вещи», «Прогресс», «В нашу гавань заходили корабли».

На Пятом не будет мыльных опер и второсортного кино – Пятый гарантирует зрителю эксклюзивный кинопоказ; если сериал – то событийный. Будет представлена документалистика в разнообразных формах – от тележурналов до документальных фильмов. Зрители увидят новый проект Оксаны Барковской «Монолог», в котором известные личности будут рассказывать о важном для них; также об известных людях расскажут их дети. Мы делаем телевидение, которое хотим смотреть сами», – заключил господин Роднянский.

После чего были показаны проморолики новых передач, из которых также можно было узнать мнение их авторов. Например, Дмитрий Быков о своей передаче сказал: «Зрителю, похожему на меня, эта программа будет интересна. Сказать, что я люблю кино, – это ничего не сказать, я мечтаю о нем всю жизнь и, наконец, таким образом смог к нему приобщиться. Как говорил Бродский, свобода – это пятое время года: я надеюсь, что на Пятом оно расцветет». А вот что сказал Сергей Майоров: «Очень раздражают тотальный стеб, тотальный гламур и тотальные бессмысленные шутки. Очень не хватает искренности, очень не хватает честности, очень не хватает откровенного осмысленного разговора. Ради этого я пришел на Пятый».

После чего состоялась пресс-конференция как таковая; журналисты узнали, что пока в прямом эфире будет идти только «Открытая студия», что списка запрещенных персон на канале нет, что в собственном производстве – лишь информационные программы. Что задача, поставленная акционерами, – делать качественное телевидение, не изменяющее традициям легендарного питерского ТВ, и эффективное экономически.

Вопросом, вызвавшим смех аудитории, оказался вопрос Анны Качкаевой (радиостанция «Свобода»): будет ли совмещать Ксения Собчак «Свободу мысли» с «Домом-2»? На который взялась ответить сама Ксения, как и прочие лица канала присутствующая в зале. Она сообщила, что у нее нет эксклюзивного контракта ни с одним каналом, но какие-то обязательства пока сохраняются. Ток-шоу «Свобода мысли» – это новый этап в ее карьере, некий вызов; ей импонирует в студии говорить на серьезные темы без ханжества – так, как мы обсуждаем проблему дома с близкими.

Кроме Ксении Собчак было чрезвычайно приятно видеть Нику Стрижак, блистательно работающую в прямом эфире, человека-фейерверка Сергея Майорова, как всегда серьезного и погруженного в себя Андрея Норкина, замечательную Светлану Сорокину, и всех-всех-всех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1080
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1293
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1021
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1218

Другие новости