0
5315
Газета Я так вижу Печатная версия

10.06.2020 19:41:00

Возможен ли во Франции консенсус полиции и общества

Власти Пятой республики стремятся избежать нового социального обострения

Наталия Лапина

Об авторе: Наталия Юрьевна Лапина – доктор политических наук, главный научный сотрудник ИНИОН РАН.

Тэги: франция, проищвол, полиция, общество, массовые выступления, сша, убийство, флойд


франция, проищвол, полиция, общество, массовые выступления, сша, убийство, флойд Фото Julien Mattia/Anadolu Agency via Getty Images

С начала пандемии COVID-19 аналитики во всем мире писали о том, что выход из режима самоизоляции явится серьезным испытанием для общества и граждан. Но никто не мог предположить, что события развернутся с такой скоростью. После смерти афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией в США и других странах начались массовые протесты против расизма и полицейского произвола.

Франция не осталась в стороне. В манифестациях 6 июня по всей стране приняли участие 23 тыс. человек. И это несмотря на то, что собрания, как и прочие массовые мероприятия, во Франции запрещены в связи с пандемией. В ходе этих выступлений вспоминали о других жертвах полицейского произвола, в том числе темнокожем Адаме Траоре, погибшем в полицейском участке после задержания в 2016 году в Бомон-сюр-Уаз.

Во вторник, 9 июня, в память о нем в ряде городов Франции прошли массовые выступления. А вечером сотни парижан по призыву организации «SOS Расизм» пришли на площадь Республики почтить память Флойда, похороны которого состоялись в этот день в Хьюстоне. Участники акции протестовали против расизма и полицейского насилия. Эта акция носила откровенно политический характер. В ней приняли участие руководители левых партий и движений: Жан-Люк Меланшон («Непокоренная Франция»), Оливье Фор (Французская социалистическая партия), Фабьен Руссель (Французская компартия), Яник Жадо («Европа. Экология. Зеленые»), представители ведущих профсоюзов и молодежных организаций. Минута молчания продлилась 8 мин. 46 сек. – время, в течение которого полицейский в Миннеаполисе применял смертельный для Флойда удушающий прием.

На фоне массовых выступлений президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал, чтобы правительство ускорило проверку кадров полиции и приняло меры в отношении полицейских, которых подозревают в расовой нетерпимости. В ходе пресс-конференции глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил, что комиссия при министерстве займется вопросом чистоты рядов полиции. Он также объявил, что отныне все французские полицейские и жандармы будут обязаны проходить ежегодные стажировки.

«Я отказываюсь говорить, что институт полиции пропитан расизмом, но признаю, что есть полицейские-расисты», – заявил министр. Эти слова главы МВД были произнесены весьма кстати, поскольку накануне стало известно о существовании соцсети, в которой полицейские позволяют себе откровенные расистские высказывания. Еще одно важное заявление министра: отныне во Франции запретят использование удушающих приемов при задержании подозреваемых. Также объявлено о грядущей реформе Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN), контролирующей деятельность полицейских и следящей за соблюдением ими законов и административных норм.

Вопрос об отношении общества с полицией для современной Франции – острая тема. В ходе пресс-конференции Кастанер, защищая честь своего ведомства, ссылался на результаты опроса общественного мнения, в соответствии с которым 85% французов позитивно оценивают деятельность полиции. Однако, по данным другого опроса, проведенного Центром изучения французской политической жизни (CEVIPOF), в феврале полиции доверяли 66% французских граждан, что значительно меньше, чем в ФРГ (78%) и Великобритании (73%). По сравнению с 2018 годом уровень доверия к полиции снизился на 6 процентных пунктов, во многом это связано с жесткими действиями защитников порядка при разгоне выступлений «желтых жилетов».

Независимые аналитические службы свидетельствуют: во Франции ежедневно отмечается от 300 до 500 случаев проявления расизма при задержании полицией подозреваемых. В последнее время возросло число жалоб на действия полиции, особенно в связи с режимом самоизоляции.

Критика в адрес полиции резко воспринята самими защитниками порядка. После выступления Кастанера представитель профсоюза полицейских Alliance police nationale заявил, что «государство бросило свою полицию на произвол судьбы». Профсоюз напоминает, что в течение только прошлого года во Франции пострадали 2 тыс. полицейских.

В обстановке взаимных упреков непросто восстановить доверие между обществом и силами охраны порядка. Вскрывая преступления, совершаемые отдельными полицейскими, необходимо помнить, что представители этой профессии нередко жертвуют собой, чтобы защитить общественный порядок и жизнь граждан. Создание полиции, которая вызывает доверие, требует большей открытости ведомства, очищения его рядов от недостойных кадров и преследования тех, кто совершил преступления. Другого пути не существует.

Массовые выступления против полицейского произвола стали символом возвращения Франции к нормальной жизни. Быстрая реакция руководства страны на эти события, лояльность по отношению к манифестантам свидетельствовали о том, что власти стремятся избежать нового социального обострения. Очевидно и другое: в преддверии нового политического цикла – 28 июня во Франции состоится второй тур муниципальных выборов – оппозиция будет использовать любой повод, чтобы набрать политические очки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1668
Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Надежда Мельникова

Главная реформа Макрона отложена на неопределенный срок ради принятия бюджета и сохранения правительства

0
1834
Бомбардировщики B-52 уже испытывают новые ядерные ракеты

Бомбардировщики B-52 уже испытывают новые ядерные ракеты

Владимир Мухин

У границ России зафиксировали появление самолетов Stratofortress

0
2304
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1870

Другие новости