0
3775
Газета Я так вижу Печатная версия

10.06.2020 19:41:00

Возможен ли во Франции консенсус полиции и общества

Власти Пятой республики стремятся избежать нового социального обострения

Наталия Лапина

Об авторе: Наталия Юрьевна Лапина – доктор политических наук, главный научный сотрудник ИНИОН РАН.

Тэги: франция, проищвол, полиция, общество, массовые выступления, сша, убийство, флойд


франция, проищвол, полиция, общество, массовые выступления, сша, убийство, флойд Фото Julien Mattia/Anadolu Agency via Getty Images

С начала пандемии COVID-19 аналитики во всем мире писали о том, что выход из режима самоизоляции явится серьезным испытанием для общества и граждан. Но никто не мог предположить, что события развернутся с такой скоростью. После смерти афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией в США и других странах начались массовые протесты против расизма и полицейского произвола.

Франция не осталась в стороне. В манифестациях 6 июня по всей стране приняли участие 23 тыс. человек. И это несмотря на то, что собрания, как и прочие массовые мероприятия, во Франции запрещены в связи с пандемией. В ходе этих выступлений вспоминали о других жертвах полицейского произвола, в том числе темнокожем Адаме Траоре, погибшем в полицейском участке после задержания в 2016 году в Бомон-сюр-Уаз.

Во вторник, 9 июня, в память о нем в ряде городов Франции прошли массовые выступления. А вечером сотни парижан по призыву организации «SOS Расизм» пришли на площадь Республики почтить память Флойда, похороны которого состоялись в этот день в Хьюстоне. Участники акции протестовали против расизма и полицейского насилия. Эта акция носила откровенно политический характер. В ней приняли участие руководители левых партий и движений: Жан-Люк Меланшон («Непокоренная Франция»), Оливье Фор (Французская социалистическая партия), Фабьен Руссель (Французская компартия), Яник Жадо («Европа. Экология. Зеленые»), представители ведущих профсоюзов и молодежных организаций. Минута молчания продлилась 8 мин. 46 сек. – время, в течение которого полицейский в Миннеаполисе применял смертельный для Флойда удушающий прием.

На фоне массовых выступлений президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал, чтобы правительство ускорило проверку кадров полиции и приняло меры в отношении полицейских, которых подозревают в расовой нетерпимости. В ходе пресс-конференции глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил, что комиссия при министерстве займется вопросом чистоты рядов полиции. Он также объявил, что отныне все французские полицейские и жандармы будут обязаны проходить ежегодные стажировки.

«Я отказываюсь говорить, что институт полиции пропитан расизмом, но признаю, что есть полицейские-расисты», – заявил министр. Эти слова главы МВД были произнесены весьма кстати, поскольку накануне стало известно о существовании соцсети, в которой полицейские позволяют себе откровенные расистские высказывания. Еще одно важное заявление министра: отныне во Франции запретят использование удушающих приемов при задержании подозреваемых. Также объявлено о грядущей реформе Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN), контролирующей деятельность полицейских и следящей за соблюдением ими законов и административных норм.

Вопрос об отношении общества с полицией для современной Франции – острая тема. В ходе пресс-конференции Кастанер, защищая честь своего ведомства, ссылался на результаты опроса общественного мнения, в соответствии с которым 85% французов позитивно оценивают деятельность полиции. Однако, по данным другого опроса, проведенного Центром изучения французской политической жизни (CEVIPOF), в феврале полиции доверяли 66% французских граждан, что значительно меньше, чем в ФРГ (78%) и Великобритании (73%). По сравнению с 2018 годом уровень доверия к полиции снизился на 6 процентных пунктов, во многом это связано с жесткими действиями защитников порядка при разгоне выступлений «желтых жилетов».

Независимые аналитические службы свидетельствуют: во Франции ежедневно отмечается от 300 до 500 случаев проявления расизма при задержании полицией подозреваемых. В последнее время возросло число жалоб на действия полиции, особенно в связи с режимом самоизоляции.

Критика в адрес полиции резко воспринята самими защитниками порядка. После выступления Кастанера представитель профсоюза полицейских Alliance police nationale заявил, что «государство бросило свою полицию на произвол судьбы». Профсоюз напоминает, что в течение только прошлого года во Франции пострадали 2 тыс. полицейских.

В обстановке взаимных упреков непросто восстановить доверие между обществом и силами охраны порядка. Вскрывая преступления, совершаемые отдельными полицейскими, необходимо помнить, что представители этой профессии нередко жертвуют собой, чтобы защитить общественный порядок и жизнь граждан. Создание полиции, которая вызывает доверие, требует большей открытости ведомства, очищения его рядов от недостойных кадров и преследования тех, кто совершил преступления. Другого пути не существует.

Массовые выступления против полицейского произвола стали символом возвращения Франции к нормальной жизни. Быстрая реакция руководства страны на эти события, лояльность по отношению к манифестантам свидетельствовали о том, что власти стремятся избежать нового социального обострения. Очевидно и другое: в преддверии нового политического цикла – 28 июня во Франции состоится второй тур муниципальных выборов – оппозиция будет использовать любой повод, чтобы набрать политические очки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США пытаются развернуть Центральную Азию против России

США пытаются развернуть Центральную Азию против России

Виктория Панфилова

Американская правительственная делегация совершает очередной визит в регион

0
969
Из украинских библиотек предлагают убрать русских классиков

Из украинских библиотек предлагают убрать русских классиков

Наталья Приходко

В конфликте Москвы и Киева досталось Достоевскому и Лавре

0
554
Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Владимир Скосырев

В Токио США и их партнеры договорились отслеживать маршруты кораблей КНР

0
1063
Американцы не хотят становиться экономическими камикадзе из-за конфликта в Украине

Американцы не хотят становиться экономическими камикадзе из-за конфликта в Украине

Данила Моисеев

Сторонников введения санкций в ущерб себе в США стало меньше

0
922

Другие новости