0
2913
Газета Я так вижу Интернет-версия

16.11.2020 01:01:00

От "ножек Буша" к "пилюлям Байдена"

Россия должна жестче отстаивать национальные интересы, даже если вопрос кажется не самым принципиальным на первый взгляд

Сергей Марков

Об авторе: Сергей Марков - директор Института политических исследований

Тэги: медицина, лекарства, байден, трамп, сша, препараты, мнение, iherb, экономика, защита интересов


Джо Байден пока еще не занял Белый дом, но уже успел обозначить свои внешнеполитические приоритеты. В целом, в них нет ничего неожиданного: отношения с НАТО новая администрация намерена укреплять, а заодно постарается, как у них принято выражаться, «вселить страх в Кремль».

Отношения России и США и без того в последнее время были из рук вон плохими, а Джо Байден, мягко говоря, опытный политик. Наверняка многие видели кадры, как больше 30 лет назад он встречался с Андреем Громыко в Кремле в качестве члена комиссии по иностранным делам Сената США. Как будущий, по всей видимости, президент он прекрасно знает, какие слова откликнутся в сердце сторонников, так что позитивных прорывов в ближайшее время ждать не приходится. А значит, продолжится санкционное давление, и наши партнеры будут искать, где еще против России по недосмотру не ввели какие-нибудь ограничения.

В этих реалиях Россия должна быть готова жестче отстаивать свои интересы. Если дать слабину даже в непринципиальной, на первый взгляд, сфере, обратной дороги не будет, и придется идти потом на уступки по многим другим вопросам. Похоже, что на этот скользкий путь и вступили российские чиновники.

Дело вот в чем. Крупнейший американский сервис по продаже биодобавок iHerb решил прочно обосноваться в России. Казалось бы, что в этом такого? Если американская компания уважает и соблюдает российские законы и требования, то ничего. Но если американцы предпочитают их игнорировать, захватывая место под солнцем, это безусловно выгодно для США, но не для России.

Во-первых, в стране есть и мощное производство, и крупные маркетплейсы, которые продают биодобавки в соответствии со всеми требованиями к аптечной продукции. На иностранных продавцов в интернете почему-то эти правила не распространяются. Оказывается, им даже не нужно ничего регистрировать. Поэтому если российский покупатель купит таблетки, в которых используется запрещенное в России вещество, проблемы будут только у покупателя.

Это только в магазине или, к слову, в аптеке клиент всегда прав, а у американских компаний в онлайн-торговле все строго: купил – все риски взял на себя. Кстати, так черным по белому пишут прямо на сайте. Такие продавцы цинично пользуются доверием ко всему иностранному, которое укоренилось в умах российских граждан еще в 90-е годы. Людям и в голову не придет, что нигилизм в отношении прав покупателей вообще возможен, а в результате они доверяют и при этом рискуют не только деньгами, но и здоровьем.

Во-вторых, возможно, отгружать незарегистрированные пилюли и рассылать их по всей стране будут через бондовые склады. Таможенные пошлины и налоги на таких складах не будут взимать за хранение до тех пор, пока импортный товар не приобретет покупатель. Поэтому к покупателю посылка приедет не только быстрее, но и дешевле - эту скидку американцам чуть ли не собираются оплатить из российского бюджета. 

А что, кстати, те участники рынка, которые работают официально? Могут ли они рассчитывать на такие льготы? Об этом в новостной ленте – ни слова.

Давно прошли те годы, когда куклы «Барби» и «Макдональдс» владели умами и приковывали внимание всей страны, прилавки были завалены «ножками Буша» неведомого состава и происхождения, а американское качество считалось эталонным. О каком качестве можно говорить, если продавец в любой момент может умыть руки и отказаться от любой ответственности.

Правительство России никогда не шло по пути санкций и только зеркально отвечало на недружественные шаги других стран, с упорством и терпением преодолевая все испытания. Ситуация с американскими пилюлями говорит о том, что партнеры из США все активнее этим пользуются и уже ведут себя по-хозяйски.

Ладно бы, если речь шла о честной конкуренции, а не так что «приходите, гости дорогие». Интересы крупного бизнеса из США кому-то показались важнее государственных. И пока во многих отраслях думают, как жить дальше под санкциями, похоже, американцы перекраивают целый рынок под себя.

При новом президенте американский бизнес еще найдет, чем удивить, поэтому не время забывать про здоровый протекционизм. С иностранными партнерами нужно действовать жестче. Чтобы не получалось так, что они нам – санкции, а мы им – лакомый кусок российской экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
267
Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
748
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
476
Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Татьяна Школьная

Алексей Поплавский

Регулирование отрасли не должно превращать ее в источник финансовых и социальных проблем

1
434

Другие новости

Загрузка...