0
4902
Газета Я так вижу Печатная версия

11.04.2021 18:59:00

Россия делает ставку на лидера арабского мира

РФ и Египет рассчитывают на углубление сотрудничества

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: рф, сотрудничество, египет, национальный музей, мумии, пандемия, коронавирус, экономика, экология

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рф, сотрудничество, египет, национальный музей, мумии, пандемия, коронавирус, экономика, экология Фото REUTERS

Незадолго до прибытия в Египет главы МИД РФ Сергея Лаврова там произошло грандиозное событие. 3 апреля 22 древние мумии – 18 царей и четыре царицы – были перевезены из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации. Мумии провезли по улицам Каира в хронологическом порядке их правления – начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до н.э.

Мероприятие было торжественно обставлено и подано как перезахоронение глав государства. Его можно расценивать как сигнал президента Абдул Фаттаха ас-Сиси, что нынешний Египет не только продолжатель древней цивилизации, но и один из лидеров арабского и исламского мира.

Экономика Египта, как и других стран, пострадала от пандемии коронавируса. Принятыми мерами удалось несколько снизить ее негативные последствия. Наиболее устойчивым оказался сельскохозяйственный сектор, дающий 11% ВВП. На его долю приходится 20% общего объема египетского экспорта и валютных поступлений. Неплохо кризис прошел нефтяной сектор. В прошлом году Египет вышел на рекордный уровень добычи – 650 тыс. барр. в день, став 13-м производителем нефти.

Наибольшие потери понес сектор услуг (сократился на 31,2%). Если до пандемии он приносил ежегодно в казну 13 млрд долл., то в 2020-м за счет снижения доходов от туризма – только 9 млрд. Пандемия привела к ухудшению уровня жизни подавляющего большинства населения. По оценкам МВФ, 32,5% египтян живут за чертой бедности. Официально уровень безработицы составляет 8,3% от всего трудоспособного населения. Реально он гораздо выше. В первую очередь проблемы с поисками работы испытывает молодежь, в том числе имеющая высшее образование. На фоне стремительного роста населения (ежегодно численность увеличивается более чем на 2 млн человек) Египту для решения проблемы безработицы необходимо ежегодно создавать около 700 тыс. новых рабочих мест.

В стране обостряются экологические проблемы, ощущается острая нехватка питьевой воды и влаги для сельскохозяйственных нужд. В целом проблемы с водой в Египте будут с каждым годом обостряться. В поле постоянного внимания Каира процессы, происходящие в соседней Ливии, в Судане и Эфиопии, с которой пока не удается разрешить проблемы нильской воды, в Палестине, в целом на Ближнем Востоке. Не прекращается деятельность на Синае экстремистских и террористических организаций. Власти вынуждены держать там значительную группировку армии и полиции. В Египте прекрасно понимают, что надо срочно развивать не нефтяной сектор экономики и одновременно минимизировать негативное влияние конфликтов в регионе. Это позволит решить проблемы бедности и безработицы, что устранит почву для появления радикальных настроений в обществе.

Большие надежды на решение этих проблем Египет связывает в том числе с углублением взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Об этом пойдет речь во время визита в Каир 12 апреля Лаврова на встречах с президентом ас-Сиси и египетским коллегой Самехом Шукри. Как ожидается, будут обсуждаться перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, а также ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА).

В истории отношений наших стран были взлеты и падения. При содействии СССР в Египте построено около сотни крупных промышленных объектов. В их числе Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, ЛЭП Асуан−Александрия, завод антибиотиков и фармацевтических препаратов в Абу Заабаль. Многие из этих объектов до сих пор играют важную роль в египетской экономике. Вузы СССР и России окончили тысячи египтян. Многие из них составляли и составляют политическую, научную и культурную элиту страны.

Москва не раз спасала Египет в трудные для его государственности времена. Наши дипломаты и военные специалисты оказали большую помощь египетским коллегам во время арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов. Хочется надеяться, что такие черные страницы, какие были во времена президентства Анвара Садата, больше не повторятся. Тогда двусторонние отношения были практически свернуты.

Независимо от конфигурации политической системы в Египте Страна фараонов была и остается стратегическим партнером России не только в регионе БВСА, но и в целом в глобальных международных процессах. Судя по поступающим из Каира сигналам, сейчас отношения наших стран выстраиваются на основе дружбы, уважения и взаимного учета интересов при сохранении широких связей Каира со странами Запада. Египет делает ставку на развитие с Россией совместных проектов, в том числе в наукоемких отраслях. Ожидается, что в 2022 году начнется строительство АЭС «Дабаа». Это позволит создать тысячи рабочих мест, задействовать потенциал дипломированной египетской молодежи, в значительной мере сократить энергодефицит в стране.

Для России углубление сотрудничества с Египтом также выгодно. Это самая большая по численности страна арабского мира и вторая в Африке, емкий рынок для сбыта российской продукции, экспорта товаров и услуг. Египет контролирует стратегически важный Суэцкий канал. Если он остановится, то последствия для мировой экономики будут катастрофические. Недавний инцидент с контейнеровозом Ever Given, заблокировавшим канал всего на несколько дней, убедительное тому подтверждение. Сотрудничество с Египтом важно для РФ для решения проблем региона БВСА. Здесь подходы наших стран во многом совпадают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
570
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
565
ЦИК и казнит, и милует кандидатов

ЦИК и казнит, и милует кандидатов

Дарья Гармоненко

Пока одни радуются восстановлению регистрации на выборах, другие обращаются в суд с жалобами

0
545
В Сеуле заявляют о готовности Ким Чен Ына разоружиться

В Сеуле заявляют о готовности Ким Чен Ына разоружиться

Данила Моисеев

Угрожающий Северной Корее голод может смягчить ее отношения с США, утверждают в Южной Корее

0
539

Другие новости

Загрузка...