0
6038
Газета Я так вижу Печатная версия

19.04.2021 18:05:00

Киев шантажирует Запад потенциальным ядерным оружием

Претензии Украины на незамедлительное вступление в НАТО не имеют перспектив

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО.

Тэги: украина, андрей мельник, дипломатический демарш, ядерный шантаж, ес, нато


украина, андрей мельник, дипломатический демарш, ядерный шантаж, ес, нато Андрей Мельник высказал отнюдь не свое личное мнение и не спонтанно. Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Заявление украинского посла в Берлине о возможности восстановления Украиной своего ядерного статуса в случае отказа коллективного Запада принять его страну в НАТО, безусловно, привлекло внимание как официальных кругов, так и широкой общественности в Европе и во всем мире. Более того, нельзя без ужаса представить, что ядерная бомба может попасть в руки радикал-националистов. Таких, например, как те, что учинили кровавый погром в Одессе 2 мая 2014 года.

Но что если разложить ситуацию по полочкам? Каковы реальные движущие мотивы этого дипломатического демарша и каковы перспективы реализации угроз, озвученных послом Украины?

Киев, видимо, не рассчитывал на бурную отрицательную реакцию европейской общественности на предпринятый акт политического шантажа. Поэтому последовали заявления, дезавуирующие слова посла. Совершенно очевидно, однако, что посол Андрей Мельник высказал отнюдь не свое личное мнение и не спонтанно. Это был спланированный Киевом зондаж позиции коллективного Запада с целью прощупывания той степени поддержки, на которую может рассчитывать киевская администрация в противостоянии с собственным народом.

Официально вопрос о восстановлении ядерного статуса Украины увязан с заявкой на вступление в НАТО: принимайте или без вас обойдемся и будем с бомбой в руках разговаривать с Москвой. Расчет тут довольно прост. Европейский обыватель приходит в ужас при одной мысли о том, что в Украине будет ядерное оружие: слишком свежи в памяти последствия чернобыльской катастрофы, от которой шведы, например, пострадали больше, чем украинские области к востоку от Припяти. На этом страхе и спекулирует киевская дипломатия.

Но политику делают не обыватели, а расчетливые стратеги. Для них очевидно, что претензии Киева на незамедлительное вступление в блок НАТО в настоящее время не имеют перспектив на реализацию. В НАТО вообще не принимаются «проблемные» страны с внутренней нестабильностью или внешними конфликтами. Именно поэтому Латвия и Эстония были приняты только тогда, когда вопреки протестам России удалось закрыть полевые присутствия ОБСЕ в Риге и Таллине: мол, они там больше не нужны, проблем у местных политических элит с русскоязычными нет. С Украиной этот трюк не пройдет – о какой стабильности может идти речь, если в стране стреляют?

Настаивая на незамедлительном удовлетворении своей заявки на вступление в НАТО, Киев хочет вовлечь коллективный Запад в развязанную им самим войну со своими гражданами на юго-востоке. Ведь статья 5 основополагающего договора НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц (а действия сил самообороны самопровозглашенных республик Донбасса квалифицируются коллективным Западом как нападение России на Украину) будет рассматриваться как нападение на всех.

Но воевать сами натовцы не хотят. Их излюбленные методы борьбы, которыми они действительно владеют достаточно умело, – дипломатические интриги, информационные фейки, цветные революции и экономические санкции. Этим и объясняется, что заявление посла Мельника пришлось дезавуировать раньше, чем его успели прочитать в некоторых западных столицах.

Реально ядерный шантаж прежде всего нацелен на стимулирование новых финансовых инъекций в украинскую экономику. Киевская администрация не может не чувствовать того, что сидит на пробуждающемся вулкане народного нетерпения, сдерживать извержение которого становится все труднее. По данным ООН, доходы 10 млн украинцев – четверти населения страны – ниже фактического прожиточного минимума. Правда, пять лет назад эта цифра была в два раза больше. Но не следует забывать о том, что простые украинцы решают свои материальные проблемы отнюдь не благодаря своему «американизированному» правительству, а самостоятельно – посредством выезда за рубеж. Только за истекший год численность населения страны сократилась более чем на 300 тыс. человек. А всего за годы независимости – на 10 млн.

Неспособность обеспечить людям стабильную перспективу материального и духовного благополучия власти пытаются прикрыть, с одной стороны, русофобской пропагандой, с другой – давлением на Запад с целью получения новых подачек. Но на коллективном Западе все больше дает знать о себе синдром «утомленности» от украинских проблем. И дело здесь не только в том, что американским и европейским налогоплательщикам жаль своих денег. Еще больше в том, что в США и Европе растет понимание того, что эти деньги оседают в «кишенях» олигархов, чиновников и генералов киевской элиты.

Тут следует заметить, что, хотя официальный перевод слова «кишеня» на русский язык – «карман», в действительности кишеня значительно больше русского кармана. Иначе чем объяснить тот факт, что, по статистике, самый богатый украинец традиционно богаче самого богатого россиянина? Это при 15-кратно меньшем объеме валового внутреннего продукта страны. Стоит ли после этого считать случайностью, что предпринятый Киевом дипломатический демарш посла Мельника по времени совпал с запуском Вашингтоном крупномасштабного антикоррупционного проекта в Украине?

Впрочем, опасаться в данном случае обладателям кишень и их зарубежным партнерам нечего. Возможно, что за ядерным шантажом скрывается предложение еще раз разделить выделяемые западными налогоплательщиками деньги между донорами и реципиентами финансовой помощи, как это уже не раз бывало в отношениях Вашингтона с Украиной, в частности в руководстве Burisma.

Что касается Москвы, которой формально и был адресован посыл берлинского посла Киева, то реакция российской дипломатии была умеренной и сбалансированной: внимание мировой общественности было обращено прежде всего на то, что подобного рода безответственные заявления противоречат обязательствам Украины по Договору о нераспространении ядерного оружия. А это не может не беспокоить уже весь коллективный Запад, включая США, у которых опять зависли проблемы с ядерными статусами КНДР и Ирана, оставленные Трампом в наследство администрации Байдена – Харрис.

Главный же вывод из скандальной истории с киевским ядерным шантажом должен сделать украинский народ. Сквозь толщу русофобской лапши, которую ему уже 30 лет вешают на уши свои политиканы и западные политтехнологи, он должен наконец уразуметь простую вещь: никто ни в Европе, ни в США, ни даже в Канаде не желает ему больше добра, чем простой русский человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
538
Доля цифрового криминала в России превысила 25%

Доля цифрового криминала в России превысила 25%

Ольга Соловьева

Кибервымогателей ловить все сложнее

0
464
Смерть белорусского активиста может ударить по украинской власти

Смерть белорусского активиста может ударить по украинской власти

Татьяна Ивженко

Оппозиция задает вопрос о том, контролирует ли команда Зеленского ситуацию в стране

0
640
Грузинские политики обратились к Путину за помощью

Грузинские политики обратились к Путину за помощью

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о коллаборационизме оппозиции

0
648

Другие новости

Загрузка...