0
2608
Газета Я так вижу Печатная версия

15.07.2021 19:25:00

На что указывает стрелочный указатель. Как частный инцидент становится частью большой политики

Павел Шариков

Об авторе: Павел Александрович Шариков – ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, внешняя политика, публичность, дипломатия


сша, внешняя политика, публичность, дипломатия Кадр из видео т\к RT

В понедельник российский МИД сообщил о том, что сотрудник американского посольства, гражданин США совершил попытку украсть стрелочный указатель на железнодорожной станции в Тверской области. Ситуация скорее анекдотичная, однако в условиях напряженности в российско-американских отношениях, воспринимается всерьез, невольно привлекает к себе внимание и провоцирует поиск разгадки теории заговора или какой-то тщательно спланированной многоходовочки. Бесспорно, сегодня в российско-американских отношениях присутствует враждебность, но не такая, чтобы ожидать от противника такие диверсии, больше походящие на вандализм или в крайнем случае мелкое хулиганство.

Поиск двойного смысла наводит на мысль о том, что некие силы пытаются заполнить медийное пространство подобным инцидентом, чтобы отвлечь внимание общественности от какого-то серьезного решения или заявления. Примечательно, что буквально в тот же день, когда МИД сделал заявление о железнодорожном злоумышленнике, в Москву с официальным визитом приехал Джон Керри, «тяжеловес» американской политики, бывший государственный секретарь в администрации Барака Обамы, бывший кандидат в президенты от Демократической партии, а в настоящее время – представитель Белого дома по вопросам изменения климата. Из официальных сообщений следовало, что на повестке дня встречи с российскими министром иностранных дел Сергеем Лавровым – обсуждение вопросов изменения климата, хотя было бы логично, пользуясь случаем, поднять в разговоре с Джоном Керри и другие вопросы двусторонних отношений. Несмотря на то что климат вряд ли является наиболее острой точкой противоречий в российско-американских отношениях и по данному вопросу в принципе могут быть достигнуты результаты, публичной информации о деталях переговоров пока нет.

Примечательно, что накануне одного из прошлых визитов Керри в Москву в 2013 году, СМИ сообщали о другой, еще более абсурдной истории, связанной с сотрудником американского посольства. Сообщалось, что агент ЦРУ, действующий под дипломатическим прикрытием, пытался завербовать сотрудника российских специальных служб при исполнении, вооружившись париком, компасом и атласом Москвы.

В нынешней ситуации остается лишь гадать: почему МИД сообщил о событии сейчас, хотя сам инцидент произошел еще весной? Молчание американского посольства также дает лишь поводы для домыслов.

Можно также предположить, что столь провокационное и неприкрытое поведение американского дипломата имело целью протестировать российскую реакцию, причем не только юридическую, но, может быть даже, скорее публичную. Делать какие бы то ни было выводы об этом пока преждевременно, можно лишь отметить, что публичность становится новой чертой американской политики – не только внутренней, но и внешней.

Российские представители внешнеполитического ведомства уже неоднократно выражали сожаление, что США используют инструменты публичной политики вместо того, чтобы решать конфликтные ситуации на двустороннем уровне. В частности, это касалось обвинений во вмешательстве в выборы и внутренние дела. Можно говорить о публичности как о новом инструменте американской внешней политики.

Концептуально эта идея начала формулироваться еще во время первого срока Барака Обамы, когда Государственный департамент возглавила Хиллари Клинтон. Она инициировала реформы, коснувшиеся деятельности дипломатов, а также Агентства США по международному развитию (USAID). В 2010 году Госдеп опубликовал первый Четырехгодичный обзор по дипломатии и развитию, в котором декларировались цели открытости и прозрачности правительства, поддержки демократических сил в мире, применения новых технологий в дипломатии. Сменивший Хиллари Клинтон в должности главы внешнеполитического ведомства Джон Керри придерживался таких же подходов. Период администрации Дональда Трампа характеризовался определенным разворотом американской внешней политики в сторону изоляционизма. Но с приходом Джозефа Байдена внешнеполитический курс восстановился. Во внешнюю политику вернулись и многие кадры из актива Демократической партии. Про международную стратегию сам Байден говорит, что «Америка вернулась».

О возвращении может свидетельствовать возобновление публичности в дипломатии, хотя эпизод со стрелочным указателем может и не иметь к этому отношения. Разгадка скорее всего намного проще, чем кажется. Тем не менее российской дипломатии опыт публичной международной политики может быть интересен и даже полезен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
630
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
1723
Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
1009
В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

0
484

Другие новости

Загрузка...