0
4997
Газета Я так вижу Печатная версия

08.11.2022 19:29:00

"Черная метка" для экс-премьера Пакистана

Почему Имрана Хана пытаются убрать с политической сцены

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: пакистан, политика, черная метка, теракт, имран хан, внешняя политика, рф, китай, сша


пакистан, политика, черная метка, теракт, имран хан, внешняя политика, рф, китай, сша Фото Reuters

Очень может быть, что ранения, полученные на днях бывшим пакистанским премьер-министром Имраном Ханом и еще несколькими важными функционерами его партии «Техрик-и-Инсаф» («Движение за справедливость»), стали своего рода черной меткой, последним предупреждением о том, что ему лучше забыть о возвращении в большую политику и прекратить борьбу за власть.

В противном случае экс-премьера может ждать незавидная судьба Зульфикара Али Бхутто, свергнутого и казненного в 1980-х генералом Мухаммедом Зия уль-Хаком, которого он же и назначил, по горькой иронии судьбы, на высокий армейский пост в обход существовавшей иерархии. Или его дочери Беназир Бхутто, которая погибла почти при таких же обстоятельствах, при каких был ранен Имран Хан. Бронированная машина, на которой она приехала на митинг с соратниками, была взорвана самоубийцей-шахидом. Имран Хан тоже выступал перед сторонниками с установленного на грузовике контейнера, когда по нему открыл огонь человек, быстро задержанный очевидцами происшествия.

В пользу версии с черной меткой говорит и тот факт, что пакистанские власти использовали все методы, чтобы не допустить проведения сторонниками Хана акций протестов, в том числе «Марша независимости». Его участники планируют к 11 ноября дойти до столицы Исламабада с требованием провести новые выборы. Демонстрации разгонялись с помощью слезоточивого газа, дома активистов обыскивались, сами они подвергались пыткам. Власти даже обращались в суд с просьбой признать протесты незаконными. Суд отказал; возможно, Хану и его родственникам на беду.

Отправленный в начале апреля в отставку с должности премьер-министра, но не сдавшийся политик с тех пор стал большой проблемой как для правящего политического класса, в лице главным образом двух основных олигархических кланов Шарифов и Бхутто, так и для Запада во главе с США. Массовые протесты в поддержку Имрана Хана начались сразу же после его отставки и в течение полугода несколькими волнами накрывали всю страну. Людей для этого хватало с избытком, поскольку Хан пользовался авторитетом у миллионов пакистанцев, которые относились к чемпиону мира по крикету как к национальному герою.

Во время предпоследней, августовской волны протестов оппозиционного политика обвинили в неуплате налогов и коррупции, отстранили от участия в выборах на пять лет, а также признали недействительной победу экс-премьера на довыборах в парламент. Более того, ему предъявили обвинения в терроризме. Это произошло после того, как Хан выступил с угрозами в адрес полиции и судей. «Мы не пощадим вас», – заявил он, обращаясь к судьям и силовикам. После этой угрозы началось ожидание того, что вот-вот экс-премьера закроют в «казенном доме».

Причиной недовольства Ханом послужил, во-первых, начатый им разворот в сторону сближения с Москвой и еще большее укрепление стратегического альянса с Пекином, дружба с которым началась едва ли не одновременно с появлением на политической карте мира независимого Пакистана. Во-вторых, резкая, порой несдержанная критика в адрес правящего класса, который, по мнению Хана, не имеет права находиться у власти.

Возможно, дополнительным поводом для комбинации по отставке стал его визит в Москву как раз накануне начала специальной военной операции в Украине. Разумеется, для экс-премьера такое совпадение было чисто случайным. Он не мог знать о планах Кремля в отношении Украины. Но в мире, в том числе в Вашингтоне да и среди пакистанских политиков, это было расценено как однозначный переход Исламабада на сторону Москвы.

Недоволен этим был, например, главком армии генерал Камар Джавед Баджва с военными, привыкшими работать с американцами и англичанами. Они же предпочитали Москве Киев. Такие же предпочтения оказались примерно у половины пакистанской элиты.

Новые внешнеполитические повороты Исламабада нашли отражение в принятой незадолго до отставки Хана «Стратегии национальной безопасности на 2022–2026 годы». В документе говорится о том, что Исламабад будет и в дальнейшем стремиться к принципам многосторонности, что Пакистан и Китай имеют общие интересы и общее представление о происходящем в мире. В отношении России отмечается намерение Исламабада пересмотреть связи с Москвой, исходя из желания к налаживанию более тесного сотрудничества в таких областях, как энергетика, оборона и инвестиции. Причем взаимодействие с Россией, отмечается в Стратегии, уже продемонстрировало положительную динамику, что поощряет Исламабад и «далее стремиться к максимизации взаимной выгоды». Что же касается отношений с США, то Пакистан «не подписывается под американской политикой строительства «лагеря», то есть не хочет выступать в качестве дополнительной, точнее вспомогательной силы в каких-либо проектах Вашингтона.

Имран Хан назвал троих, которые несут ответственность за организацию покушения на него. Это нынешний премьер-министр Шахбаз Шариф, министр внутренних дел Рану Санаулла и начальник контрразведки генерал Фейсал Насир. Те такие обвинения не только категорически отвергают, но и перешли, в свою очередь, в наступление против Хана, исходя из правила, гласящего о том, что лучшая защита – нападение.

Как представляется, победа в поединке между экс-премьером и действующей властью скорее всего будет на стороне, которую поддержат военные. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2130
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
2139
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
2489
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
3312

Другие новости