0
10988
Газета Я так вижу Печатная версия

30.01.2023 18:51:00

Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Густаво Петро удалось заработать репутацию цивилизованного руководителя европейского образца

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: колумбия, левый президент, густаво петро, политика, предвыборные обещания, экономическая модель, внешняя политика


колумбия, левый президент, густаво петро, политика, предвыборные обещания, экономическая модель, внешняя политика Фото Reuters

Полгода назад Густаво Петро, называющий себя представителем «левого прогрессивного движения Колумбии», вступил в должность президента страны. Он баллотировался на пост главы Колумбии трижды. И вот с третьей попытки Петро одержал победу на президентских выборах, набрав более 11 млн голосов. Вопреки скептическим прогнозам ему удалось взять верх над такими сильными соперниками, как правый кандидат Федерико Гутьеррес и ставленник бизнес-элиты Родольфо Эрнандес. Таким образом, впервые в истории Колумбии страну возглавил представитель левых сил.

В настоящее время многие специалисты рассуждают над секретом успешной деятельности Петро не только во время предвыборной кампании, но и в течение первого полугодия его пребывания на посту главы государства. Ряд политологов, включая эксперта факультета политических и юридических наук Университета Эль-Боске (Колумбия) Хорхе Андреса Эрнандеса, считают, что успеху Петро в немалой степени способствовали смена его имиджа и дистанцирование от образа радикального революционера и левацкого экстремиста. В молодости он являлся членом действовавшей преимущественно в городах повстанческой группировки М-19 и даже был арестован за незаконное ношение оружия. Теперь он стал позиционировать себя как цивилизованный левый политик европейского образца, выступающий в защиту интересов широких народных масс и ратующий за поэтапное нивелирование социального неравенства.

По мнению аналитика CNN Мелиссы Веласкес, Петро извлек урок из своих прежних неудач на политической сцене и привлек на свою сторону весьма авторитетные фигуры. Среди них афроколумбийская общественница, активно выступающая за права человека и защиту окружающей среды Франсия Маркес (Петро предложил ей пост вице-президента), а также популярный пастор Евангелической церкви Альфредо Сааде. Ранее никто и помыслить не мог о том, что Сааде будет поддерживать Петро. Накануне выборов пастор высказывался о будущем президенте весьма нелестно. Петро удалось заручиться поддержкой и тех слоев колумбийского общества, которые ранее вообще не участвовали в политической жизни страны.

На посту президента Петро действует осторожно, не вступая в прямую конфронтацию с оппозицией, при этом последовательно проводя в жизнь политику в рамках своих предвыборных обещаний. Он делает упор на осуществлении экономических реформ и борьбе с коррупцией, не забывая о развитии сельского хозяйства. В частности, колумбийский президент предлагает трансформировать экономическую модель страны путем введения налога для непродуктивных землевладельцев (латифундистов, не обрабатывающих свои земли), а также структурного изменения требований к недропользователям (экологичность, польза для местных общин и национального бюджета). Избранный президент также хочет увеличить налоги для богатых, национализировать пенсионные фонды и решить проблему так называемой продовольственной бедности. Он пытается демонстрировать видение будущего Колумбии как страны, «процветающей для всех, а не для избранных».

У Петро, естественно, немало противников. Предлагаемые им экономические преобразования встретили консолидированное сопротивление «старой» элиты, как консервативной, так и либеральной. Его критикуют за то, что подобный подход к экономическим реформам сделает Колумбию похожей на нынешнюю Венесуэлу. Однако в интервью французской Monde Петро подчеркнул, что при правом колумбийском президенте Иване Дуке у Венесуэлы и Колумбии было гораздо больше общего, намекая на авторитарный стиль руководства своего предшественника.

Президент продолжает набирать очки и на внешнеполитическом направлении. Колумбийская и международная общественность высоко оценила итоги его визита в США в сентябре 2022 года и совместную с чилийским коллегой инициативу в связи с беспорядками в Бразилии, предложенную в Организации американских государств. Весьма позитивно был встречен визит нового колумбийского президента в Мексику 25 ноября, в ходе которого стороны высказались за развитие стратегического партнерства между двумя странами, также в немалой степени способствовали улучшению отношений государств-соседей визиты в Венесуэлу в ноябре прошлого года и январе нынешнего.

Таким образом, позиции Петро на посту президента во многом зависят от успешной реализации его программы «Путь к прогрессу, процветанию и благополучию всех колумбийцев». Проблема неравномерного распределения власти и богатства – одна из ключевых для Колумбии. Провал политики представлявших правый лагерь предшественников нынешнего президента свидетельствует о том, что колумбийское общество все меньше готово мириться с тем, что элиты игнорируют интересы широких народных масс. То, что предлагает Петро, – это системные изменения: в политическом руководстве, экономике, порядке функционирования и взаимодействия государства и общества. И при этом права на ошибку у первого левого президента Колумбии нет. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1394
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
1789
Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Ольга Соловьева

Центробанк предупреждает о возможности повышения ключевой ставки

0
3003
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
1771

Другие новости