0
6761
Газета Я так вижу Печатная версия

14.05.2025 18:12:00

Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Эволюция "Технологий" в "Труд" и далее – в "Основы производства"

Владимир Семенихин

Об авторе: Владимир Петрович Семенихин – бывший старший преподаватель Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

Тэги: школа, трудовое обучение, учебные предметы, технологии, труд, основы производства


школа, трудовое обучение, учебные предметы, технологии, труд, основы производства Несмотря на недостатки, которые были в организации уроков и оснащении рабочих мест, большинство мальчишек любили уроки труда. Фото РИА Новости

С 1 сентября 2024 года в школах вместо учебного предмета «Технологии» стали преподавать «Труд». Надеюсь, в ближайшее время Министерство просвещения РФ расскажет общественности, как прошел этот переход, что изменилось концептуально в преподавании этого предмета, каково его новое содержание.

Учебный год завершается. Самое время подвести итог и наметить, какие разделы и темы нуждаются в доработке.

Не менее важно узнать, какое оборудование было добавлено в бывшие кабинеты технологии и как преподавание этого предмета, «Труд», приблизилось к урокам труда, которые помнит старшее поколение россиян, а оно добрым словом вспоминает уроки труда. Особенно женская половина.

Окончив восьмой класс, все девочки умели шить простую одежду, приготовить любое блюдо. И не только. На уроках труда они изучили устройства швейных машин и приборов по обработке пищевых продуктов. Многие учителя знакомили своих учениц с основами дизайна одежды и обустройства квартиры. Я много ездил в свое время по СССР и видел, что везде кабинеты для девочек были хорошо оборудованы.

Ученицы высоко ценили эти знания и с благодарностью вспоминают своих учителей «Домоводства». К сожалению, это красивое название потом сменили на бюрократическое – «Обслуживающий труд».

С учебными мастерскими для мальчиков дело обстояло хуже. Столярные и слесарные верстаки часто были большого размера, не по возрасту, и в плохом состоянии. Впрочем, много зависело от производителя этого столярно-слесарного оборудования. Так, станки, которые выпускал «Учтехпром» РСФСР, были очень приличного качества. Правда, существовала проблема и с инструментами, особенно столярными. Поэтому многие учителя делали с мальчиками 7-х и 8-х классов инструменты, которые были значительно удобнее для учеников.

Несмотря на недостатки, которые были в организации уроков и оснащении рабочих мест, большинство мальчишек любили уроки труда. Они на собственном опыте видели, как совершенствуются их трудовые умения и расширяются знания о технике и промышленном производстве. На уроках труда, в процессе изготовления различных предметов, подростки применяли знания, полученные на уроках математики и физики.

А читать чертежи начинали с 5-го класса. Ведь процесс изготовления начинается с изучения формы и размеров предмета труда, последовательности рабочих операций по изменению заготовки до готового изделия. С первых уроков пятиклассники постигали графическую грамоту, работая по чертежам и технологическим картам. Так с годами в их сознании формировалось понимание процесса производства на предприятиях.

Уже в 5-м классе мальчишки учились работать на сверлильном станке. В старших классах, работая на токарных станках по дереву и металлу, они знакомились с их устройством, правилами техники безопасности. Параллельно изучали и различные механизмы, которые преобразуют вращательные движения в поступательные или наоборот, увеличивают или уменьшают скорость движения, увеличивают силу давления или удара. Технический и производственный кругозор учащихся расширялся при изучении свойств различных металлов и древесных материалов, при изучении устройства инструментов и приспособлений.

Работая в школьных мастерских, будущие отцы семейств успешно осваивали сложные технологические операции, проявляя упорство, преодолевая сопротивление материала, развивали творческие способности решая технические задачи, которые неизбежно возникают в процессе работы. Известно, что работа руками напрямую связана с мышлением. Именно в процессе труда шло развитие человека умелого до человека разумного.

Этот разговор я затеял не для рекламы трудового обучения, которое было в советской школе. С 2024 года в школах вновь ввели уроки труда. И это правильно, потому что все понимают, что готовить детей к трудовой деятельности надо с малых лет. Но именно поэтому очень важно, чтобы учебный предмет отражал его содержание.

Если в начальной школе такое название учебного предмета не вызывает вопросов, то название этого предмета – «Труд» в среднем звене школы считаю неправильным. В кабинетах кулинарии, по обработке тканей и в школьных мастерских мальчиков и девочек знакомят с основами промышленного производства. Поэтому и предмет надо назвать «Основы производства». Помимо более точного смыслового содержания такое название прибавит вес предмету в глазах учащихся и родителей. 


Читайте также


США усиливают давление на Туркменистан

США усиливают давление на Туркменистан

Виктория Панфилова

Американцам приглянулся аэропорт в Джебеле, построенный на месте бывшего военного аэродрома времен СССР

0
681
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
447
Росатом поделится технологиями с Астаной и Ташкентом

Росатом поделится технологиями с Астаной и Ташкентом

Виктория Панфилова

Казахстан и Узбекистан вместе с Россией борются с нехваткой электроэнергии

0
1426
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
1959

Другие новости