0
928
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.05.2007 00:00:00

В политике: разрешить – дешевле

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: гейпарад, марш несогласных


Вчера представителям секс-меньшинств не дали пройти парадом по улицам Москвы. Не думаю, что акция получилась бы масштабной. Или что участники ее стали бы использовать экстремистские лозунги. Предполагаю, что зрелище провалилось бы с треском – в силу привычки наших граждан осуждать все незнакомое, особенно если это осуждение санкционировано и где-то даже запрограммировано.

Между тем запрет составил неплохую рекламу организаторам. Логика тоски по запретному плоду заставляет граждан задуматься: что плохого в пестром летнем карнавале, пусть и с налетом – весьма ироническим – «разврата»? Очередной парад в Нью-Йорке будет смотреться как возможное, но отвергнутое Москвой веселое зрелище. Нашего неудачного плагиата никто не увидит – сделано все, чтобы его не было.

Если целью запрета стало желание спасти нацию от разложения, то и она не достигнута: антипарад «георгианцев» выступил от лица отечественного православия с лозунгами такого подзаборного радикализма, что заткнул за пояс соперников еще до начала заочного поединка. Заметим: разрешение они получили. То есть отступление от демократических процедур, когда одним можно, а другим – нельзя, не удерживает страну в прежней позиции, это всегда некий откат, и место оказывается занято теми, кто пострашнее. Есть и еще одно неприятное последствие: мир за окном думает иначе, и стоило ли ссориться с Западом еще и по этому ничтожному поводу? Демократия дешевле, нежели отступление от нее, которое влетает в копеечку по осени, когда приходит время пересчитывать цыплят. Дешевле и в прямом смысле: возможная упущенная выгода от посещения столицы этими самыми представителями меньшинств выглядит малопонятной в условиях московского строительно-гостиничного бума.

Несостоявшийся гей-парад вполне может быть соотнесен с запрещенными маршами несогласных. Оба запрета – результат наших извращенных представлений о политике. Кому-то кажется, что в них есть четкая политическая линия. Нет ее там. Потому что политика – это расчет. В обоих случаях расчетом и не пахнет. Политика – это умение идти на компромисс - мы его пока не видели. Политика – это создание удобств для выражения гражданами своих взглядов, даже если они плохо сочетаются со взглядами руководства страны. Можно ли считать удобствами расставленных вдоль Мясницкой в день гей-парада девушек-милиционеров в коротких юбочках и на шпильках? Впрочем, если была задумка перевербовать участников акции...

Самое неприятное из последствий запрета – возможное прямое столкновение «меньшинства» и «большинства», которое теперь вполне может произойти во время разрешенной гульбы пограничников на следующий день. Славным экс-защитникам Родины, как известно, в этом смысле палец в рот не клади. Они в любое время суток готовы продолжить защиту Отечества от кого угодно – только пальцем укажи. При этом пострадать в потасовках могут рядовые обыватели, далекие от политики. Есть, однако, кое-что обнадеживающее в этом бесконечном «параде планет». За компромиссами – будущее. Уже назначен новый марш несогласных – в Воронеже, где, как и в Самаре, мэр дал разрешение на его проведение. Думается, что только реальные акции смогут покончить с кошмарами власти относительно оранжевой революции и всеобщего морального разложения. Опекаемые граждане спят спокойно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
93
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
815
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
796
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
371

Другие новости