0
980
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

В странах СНГ

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: новый год, рождество, праздник, молдавия


Всю последнюю неделю кишиневские политики в буквальном смысле занимались елкой. Однако то, что они делали, подготовкой к празднику не назовешь. Если быть точным, то в молдавской столице елку делили. А вместе с ней и Рождество. И население. И страну в целом. Но все по порядку.

Молдавия – страна православная, и здесь, как в России, Рождество традиционно праздновали 7 января. Соседняя Румыния также исповедует православие, но праздники отмечает по католическому календарю. Сегодня в Молдавии часть жителей считают себя молдаванами и соответственно обладают молдавскими паспортами, а часть – румынами, с документальным тому подтверждением. У последних рождественские праздники начинаются, как у европейцев, 25 декабря. К этому дню мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, подданный «двух Румыний» – собственно Румынии, а также Молдавии (двойное гражданство в стране разрешено), затеял наряжать столичную елку. Но успел ее только установить – на центральной площади Кишинева. Далее случилась история, над которой потешается весь город: комиссар столичной полиции, по паспорту и убеждениям – молдаванин, приказал дерево задвинуть за арку Победы. Установленную, кстати, русскими в честь победы в войне 1812 года. В начале 90-х годов прошлого века таблички с соответствующими надписями с сооружения сняли, но сама арка осталась. Вот за нее и оттащили лесную красавицу. Но там ей стоять пришлось недолго. Мэр отдал приказ вернуть дерево туда, где ему положено быть по всем сказочным, историческим и религиозным канонам, – в центр. Комиссар не замедлил с ответом: здесь будет стоять только президентская елка, а, как известно, сам президент, а с ним и «весь молдавский народ» будут отмечать сначала Новый год, а потом уже – Рождество, свое, родное. Мэр же хотел, как и «весь румынский народ», отпраздновать его в декабре. Эта совсем не елочная история продолжалась до минувших выходных. После чего «румынское» дерево было транспортировано к мэрии. А на площади Великого национального собрания появилось «молдавское», назло всем тем, кто посягает на традиции народа, который дал название государству, а также и на саму молдавскую государственность.

История с елкой стала продолжением скандала, который разразился в конце нынешнего года между Кишиневом и Бухарестом. Известно, что в декабре из Молдавии были высланы румынские дипломаты – за недружественные действия по отношению к стране пребывания. Посол Молдавии отозван из румынской столицы домой «на консультации». Так президент Молдавии Владимир Воронин отреагировал на очередные заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о скором и неизбежном объединении двух «румынских государств». Масла в огонь добавил и продолживший тему румынский Патриарх. Ответом на его заявление послужило пожелание молдавского президента выслать из Молдавии всех румынских священников, которые служат в открытых здесь румынских приходах.

«Президентская» елка, у которой будут встречать Новый год кишиневцы, стала яркой демонстрацией тех проблем, которые молдавское руководство не смогло решить в году уходящем. И вряд ли решит их в будущем, если не научится праздновать два Рождества. Как, впрочем, делает это остальное население страны независимо от паспорта: оно гуляет два дня – 25 декабря и 7 января.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
637
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
526
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
468

Другие новости