0
1128
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

В культуре: Актеры и роли

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заместитель заведующего отделом культуры "НГ".

Тэги: дом актера, медведев, театр, спектакль


Так вышло, что нынешний январь выпустил сразу целую очередь премьер, не дожидаясь окончания новогодних каникул: «Бесприданница» в «Мастерской Петра Фоменко», «Двенадцатая ночь» в Ермоловском театре, «Власть тьмы» в Малом и «Развод по-мужски» – в Маяковке. Похожая ситуация, утверждают знатоки, и в музыке, где в самом начале года отыграл концерт пианист Борис Березовский, которого время от времени называют первым исполнителем нашего времени.

Со всех сторон спешат реляции о победах – в Париже что-то невообразимое творится вокруг гастролей балета Большого театра (субботний «Спартак» с Акостой даже записывали для французского телевидения, а потом обещают выпустить на dvd), билеты были распроданы задолго до начала гастролей (правда, цены – божеские, можно сказать, демократичные, максимум – около восьмидесяти евро, хотя следующие за Большим спектакли Пины Бауш «стоят», если говорить о самых дорогих местах, почему-то в два раза дороже). Но успех – настоящий. Лондон спешно принял нужный России закон, и вот теперь картины добрались до выставочного зала и началась развеска (в воскресенье появилась информация, что, не будь этой выставки, ее британские организаторы – то есть музей – оказались бы на грани разорения, во всяком случае – понесли бы чувствительные и тяжелейшие убытки). Все хорошо.

И даже начинавшаяся как страшный сон, как повторяющийся кошмар история с Центральным домом актера, как рождественская сказка, завершилась к концу недели радостным пробуждением – как будто бы в другой, сказочной стране: в Челябинске (почему не в Москве? Наверное, дело было в срочности...) на встрече с журналистами среди прочих первый вице-премьер получил и вопрос, касающийся Дома актера. То ли журналист не так его задал, как все того ждали, то ли вправду Дмитрий Медведев решил взять вопрос в широком контексте, однако же начал он свой ответ с признания важности русского театра вообще и ценности традиций русского репертуарного театра – антреприза, мол, хуже. Тоже, кстати, важное заявление, было бы неверно пропустить его – информационные агентства в силу понятных причин обратили внимание только на вторую часть ответа Медведева. Тут он сказал и про неуклюжие действия некоторых государственных ведомств, и про необходимость социальной поддержки актеров, а главное – что Дом актера может спокойно работать и не бояться, что его выселят или потеснят. Мол, да, мы знаем, сдавали помещения в аренду, но деньги шли на благотворительные нужды. Это хорошо, когда все знают, а главное – все понимают.

Хорошее начало. Осталось малое – отменить тот самый документ, с которым перед самым Новым годом на Арбат, 35, пришли вселяться чиновники Россвязьохранкультуры. Слова-то сказаны, а бумажки – бумажки пока остались...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1181
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1011
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1294
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1696

Другие новости