0
1142
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

В странах СНГ: Астана выходит в лидеры

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: казахстан, грузия


Если посмотреть на минувшую неделю в СНГ в ракурсе отношений стран Содружества с Россией, то ее вполне можно назвать инновационной. Лидером здесь оказался Казахстан. Из Астаны чуть ли не каждый день приходили новости, связанные с кардинальными изменениями в экономической политике, а также подтверждающие новые внешнеполитические претензии республики. Тон всем преобразованиям задал президент Казастана Нурсултан Назарбаев, который в ежегодном послании народу обозначил вехи продвижения страны к более стабильному будущему.

Одной из важных экономических новостей стало решение руководства о возвращении государства в сырьевую отрасль. Отправным пунктом в этом новом переделе собственности стало нефтяное месторождение Кашаган, в котором доля иностранного собственника была превалирующей. После соответствующих переговоров с инвесторами стороны договорились о перераспределении собственности в пользу государственной компании «Каммунайгаз». После этого все участники сырьевого сектора казахстанской экономики были оповещены о том, что их отношения с государством будут откорректированы в пользу последнего.

Интересны в сравнении с российскими реалиями и другие казахстанские начинания, например, налог на роскошь или государственный мониторинг банков с возможным назначением в них, в случае неэффективности управления, новых руководителей.

Важен для дальнейших отношений с Россией, а также перспективы интеграционных процессов в СНГ курс, который Астана взяла на Евросоюз. Прежде всего в энергетическом плане.

Громко прозвучала Грузия. В середине минувшей недели из Лондона пришла весть о смерти известного бизнесмена, экс-кандидата в президенты Грузии Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. А в пятницу Тбилиси потрясли оппозиционные митинги, на которых имя Патаркацишвили упоминалось наряду с именем президента, причем сравнение было не в пользу последнего. Тем не менее грузинские власти впервые предложили оппозиции соглашение, которое было построено на консенсусе. Однако оппоненты отказались его подписать.

Но самым резонансным стало событие, которое произошло в Москве. Речь о визите в столицу России президента Украины Виктора Ющенко и газовых переговорах, которые он провел с Владимиром Путиным. Известно, что страны в последнее время находились на пороге очередной газовой войны: Киев не платил по счетам, ссылаясь на весомые, по его мнению, причины. А «Газпром» в ответ пообещал прекратить поставки газа в Украину, если она не начнет покрывать полуторамиллиардный долларовый долг. Ситуацию выровняли президенты, договорившись о прямых, без посредников поставках углеводородов в соседнюю страну. Это решение позволило снять напряженность внутри Украины, что особенно важно в связи президентскими выборами, до которых осталось меньше года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости