0
820
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

В странах СНГ: Три ЕЭП на одно содружество

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - завотделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: снг, еэп


На минувшей неделе в двух столицах стран СНГ прошли интеграционные мероприятия, но с разнонаправленными векторами. В Минске состоялось заседание премьер-министров стран Содружества, а в Киеве – энергетический форум, в котором кроме хозяев принимали участие президенты Азербайджана, государств Балтии, Польши. На обоих мероприятиях речь шла о совместных проектах, но в первом случае обсуждалась давно озвученная, но так до конца и не реализованная идея, известная как ЕЭП (Единое экономическое пространство). А во втором проговаривалась перспектива образования также ЕЭП, но со странами Евросоюза и Азербайджаном. К тому же в данном случае аббревиатура читается иначе – Единое энергетическое пространство. По крайней мере так новое образование обозначил накануне Виктор Ющенко. На самом мероприятии задекларированный союз назвали по-другому: Единое транзитное пространство. Хотя на суть проекта смена имен собственных не повлияла.

В его основе – идея объединения стран, зависящих от поставок российских газа и нефти в Европу. Как объяснялось в Киеве, после введения в эксплуатацию «Северного потока» Украина, Польша, страны Балтии останутся в стороне от транзита российского газа в ЕС. В связи с этим они намерены сверить свои энергетические интересы и, если они совпадают, объединиться трубопроводами, альтернативными российским. В первую очередь речь идет о газопроводе Одесса–Броды–Полоцк, Гданьск, часть которого, как известно, построена, а часть существует только в планах. К участию в этом проекте пригласили Азербайджан, который приглашение принял. Если все сложится, как задумали устроители, то в будущем по этому трубопроводу в Европу пойдет азербайджанская нефть.

Еще одно событие, которое нельзя обойти вниманием, произошло в Грузии. Там 21 мая состоялись парламентские выборы. По предварительным данным ЦИКа, победу в них одержала партия власти – «Единое национальное движение». Она получила 120 депутатских мандатов из 150. Оппозиция намерена оспаривать эти итоги. Часть оппозиционных депутатов заявили об отказе работать в новом парламенте. Однако рассчитывать, что грузинское руководство пойдет на перевыборы, на чем настаивают оппозиционеры и их сторонники, не приходится.

В Астане 22 мая встречали президента России Дмитрия Медведева. На его встрече с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым также обсуждались вопросы экономической и энергетической интеграции, но двусторонней. Если не получается так быстро, как хотелось бы Москве и Астане, реализовать идею ЕЭП в СНГ в целом, то почему бы не попробовать осуществить ее в рамках двух стран. Инициатором такого плана стал казахстанский президент, а российский коллега уже по традиции его поддержал.

Минувшая неделя запомнилась очередными пикировками Киева и Москвы. В продолжение скандала, который ранее разразился в Украине после известной речи в Севастополе мэра Москвы Юрия Лужкова и запрете украинских властей на его въезд в Украину, МИД РФ заявил о намерении объявить персонами нон грата политиков из соседней страны. Первым в списке отказников стал заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнейчук. Его наказали за то, что в интервью одному из киевских изданий он заметил, что следующим за Лужковом в черном списке должен стать Владимир Путин. В Москве посчитали этот посыл верхом некорректности. МИД Украины назвал решение Москвы немотивированным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости