0
1234
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.10.2008 00:00:00

В армии: Войска без знаменосцев

На ликвидацию института прапорщиков и мичманов мгновенно откликнулись СМИ

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения".

Тэги: армия, испытания


Минувшая неделя принесла ряд знаковых событий в жизни Вооруженных сил. Было проведено очередное успешное испытание стратегического ракетного комплекса РС-18 «Стилет», стоящего на боевом дежурстве почти 30 лет. Прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова и председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майка Маллена. Объявлено о ликвидации с 1 декабря института прапорщиков и мичманов, который насчитывает 140 тыс. человек, а также о расформировании 106-й воздушно-десантной дивизии, штаб которой дислоцируется в Туле. И если первые два события получили комментарии официальных должностных лиц Минобороны, то о двух последних информировали общественность лишь «неназванные источники» в военном ведомстве. Что свидетельствует о том, что никто из генералов не хочет брать на себя ответственность за необоснованные и нелогичные армейские сокращения.

Правда, на ликвидацию института прапорщиков и мичманов мгновенно откликнулись СМИ. Как печатные, так и электронные. Основной мотив большинства этих публикаций – из армии уходит герой анекдотов. Суждение, надо заметить, поверхностное. В армейском фольклоре хватает места не только прапорщикам, но и генералам, полковникам, ефрейторам, старшинам – мало кто из служивых избежал иронии и насмешки военного люда. Но прапорщик (на флоте – мичман) – не только и не столько начальник склада продовольствия или вещевого имущества, базы горюче-смазочных материалов или солдатской столовой. Прапорщик – в переводе со старославянского – знаменосец, в первую очередь специалист высокой квалификации. Практически все техники самолетов – истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, в том числе и стратегических, – прапорщики. Они составляют основной персонал ТЭЧ (технико-эксплуатационных частей) авиации. На флоте – это командиры боевых постов, групп и даже отдельных плавединиц. Например, рейдовых тральщиков и минных заградителей. В общевойсковых частях – старшины рот и батарей, командиры взводов, начальники экипажей высокочастотных мобильных систем связи, инструментальной разведки, инструкторы учебных частей, фельдшеры батальонов и дивизионов┘

Уволить из армии 100 тыс. профессионалов в звании «прапорщик» и «мичман», а затем, как объявлено, и 200 тыс. офицеров – означает оставить войска на дилетантов. Тем более что к намеченным руководством Минобороны срокам этих сокращений профессиональных сержантов, способных заменить в процессе воспитания и обучения солдат прапорщиков и офицеров, появиться не может. Для их обучения нет пока ни материальной базы, ни специалистов, ни программы, ни даже средств – федеральная целевая программа перевода всех сержантов и старшин на контрактный способ комплектования еще не утверждена.

Непонятна и логика расформирования 106-й Тульской дивизии ВДВ. Министр обороны Анатолий Сердюков заявляет перед телекамерами, что Воздушно-десантные войска никто не собирается сокращать, так как они составляют основу сил быстрого реагирования, наоборот, в каждом военном округе теперь появится еще дополнительно по одной бригаде ВДВ, которая будет оперативно подчиняться штабу Воздушно-десантных войск, и буквально через неделю новое сообщение – о расформировании 106-й, полки которой войдут в состав других соединений ВДВ. Куда именно, неизвестно. Для какой цели – тоже. Какие оперативно-стратегические направления они будут прикрывать – непонятно. Вероятные противники не названы, источники опасности и потенциальные угрозы – также.

Сегодня основные силы ВДВ расположены в европейской части России. Будет ли усилен за счет 106-й Сибирский и Дальневосточный военный округ, в руководстве Минобороны не говорят ни слова. Видимо, считают, что объяснять общественности смысл и суть оптимизации Вооруженных сил, создания «нового облика» Российской армии – дело неблагодарное и несерьезное. Не поймут. Народ, в том числе и армейский, на чьи средства содержатся Вооруженные силы, остается в стороне от проблем укрепления обороноспособности своей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1665
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1353
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1309
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1147

Другие новости

Загрузка...