0
1033
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.01.2009 00:00:00

В странах СНГ: Молдавия присматривается к НАТО

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, нато, снг


Газовая война России и Украины напугала Молдавию. И она интенсивно стала искать пути снижения энергетических и политических рисков. Сегодня настроения в молдавской власти и обществе меняются в пользу ухода от зависимости Москвы и интеграции в Евросоюз и НАТО. Несмотря на то что Молдавия по Конституции является нейтральным государством и этот статус президент республики Владимир Воронин в минувшем году просил официально признать Запад. Однако ситуация меняется.

В конце минувшей недели в Кишиневе Институт социальных инициатив «Вииторул» презентовал исследования на эту тему. Значимость мероприятия повысило присутствие на нем представителей Министерства обороны республики. В представленном экспертами докладе подчеркивается, что нейтральный статус Молдавии – лишь политический инструмент, который можно заменить другим, если будет нужно. Сейчас как раз тот самый случай, если учесть угрозы, исходящие от России. Во-первых, Россия нарушила нейтральный статус республики, сохраняя здесь против воли Кишинева свои войска. И этот факт, по мнению исследователей, ставит Молдавию перед угрозой вооруженного вторжения. «В условиях, когда не существует ни одной силы, которая может предложить Кишиневу гарантии безопасности, у него остается единственный выход – стать членом НАТО. Предлагаемые Россией гарантии безопасности и территориальной целостности не подтверждаются, а потому РФ фактически является страной, которая особенно угрожает суверенитету и территориальному объединению Молдовы», – резюмирует один из авторов доклада Думитру Мынзэрарь.

Исследователи подсчитали и экономический эффект от вступления страны в НАТО. По их мнению, если бы Молдова в 2010 году вошла в состав альянса, то через три года только объем прямых иностранных инвестиций составил бы 1,5 млрд. долл. с последующим увеличением до 2 млрд. в год. Благодаря этому можно было бы трудоустроить 350 тыс. человек.

Эти выкладки остались бы всего лишь экспертными оценками, если бы не были подкреплены политическими заявлениями официальных лиц республики. Юрий Рошка, вице-председатель парламента, лидер Христианско-демократической народной партии и ближайший политический союзник президента Молдавии, ранее призывал власти отказаться от нейтралитета, вступить в НАТО и разместить на территории страны элементы системы американской противоракетной обороны.

«Республика Молдова станет частью этого альянса по той простой причине, что мы, политические лидеры этой страны, желаем этого, понимая, что интеграция в НАТО, как и интеграция в Европейский союз, отражает наши политически и геостратегические интересы и гарантирует устойчивое развитие страны и каждого ее гражданина», – цитируют Рошку «Молдавские ведомости».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1288
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1034
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1394
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1229

Другие новости