0
732
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.06.2009 00:00:00

В политике

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: медведев, путин, финансы, экономика


На прошедшей неделе наконец в полную силу заработал правящий тандем. Дмитрий Медведев и Владимир Путин дружно взялись за то, с чем у нас постоянные проблемы. Финансовое состояние России было разложено по полочкам в Бюджетном послании президента. И впервые оно было презентовано лично, а не разослано по адресам федеральных и региональных органов власти. Премьер же конкретизировал сделанные главой государства поручения на заседании президиума правительства. Причем до такой степени, что некоторые из них фактически превратились в свою противоположность.

Скажем, Медведев предложил кабинету министров подумать, какая часть налоговой нагрузки на бизнес может быть снижена в качестве компенсации за переделку единого социального налога в страховые взносы. Однако правительство, кажется, не прочь, наоборот, отменить или хотя бы частично дезавуировать выданные прежде налоговые льготы. Потому что, мол, народишко наш от налогов так и так уклоняется.

Впрочем, несмотря на эти рабочие противоречия, видно, что президент и премьер явно действуют согласованно. Вот, например, о предстоящей жесткой экономии бюджетных средств они говорили почти одинаковыми словами. И хотя многие наблюдатели в Бюджетном послании Медведева выделили жирным именно его критику в адрес правительства, Путин, похоже, ее как бы не заметил. Рискнем предположить, что он ее, вообще-то, и инспирировал. Потому что самому ему со своими подчиненными справляться, видимо, все труднее и труднее. Или, может быть, желания этим заниматься у него уже нет. Так или иначе, но президент ведь критиковал кабинет министров и отдельных его представителей, а не его председателя. И не ему он советовал держать рот закрытым, а не извергающим очередной прогноз – то слишком оптимистический, то чересчур апокалиптический.

Кстати, в этой истории можно углядеть и элемент некоей подставы, устроенной Медведеву. Ведь когда тот вместе со своим помощником по экономическим вопросам Аркадием Дворковичем практически открыто и недвусмысленно набрасывается на министра финансов Алексея Кудрина, то он ставит себя на один уровень с ним. И в этом раскладе именно Путин, аккуратно занявший выгодную позицию над схваткой, как раз и выглядит настоящим старшим по стране. Он-то ведь ни в какие свары публично сам не вмешивается.

А между тем, неформально занимая доминирующее положение, формально Путин находится в статусе более свободного человека. Он вполне может себе позволить прийти на всероссийский слет профсоюзных лидеров спустя много часов после его начала – когда критический настрой против исполнительной власти почти выдохся. Медведеву же такой воли век не видать – и вот он вынужден от начала и до конца выслушивать аграрные откровения лидера ЛДПР. Впрочем, в свое время и Путину пришлось хорошо и много послушать Владимира Жириновского. И теперь он предпочитает более весомых – в прямом и переносном смысле – собеседников. Например, предпринимателей, собравшихся в Торгово-промышленной палате под водительством самого Евгения Примакова.

Вот еще одно доказательство заработавшего опять тандема. Медведев принял Шмакова у себя – Путин сам сходил к нему в гости, Медведев «накрыл поляну» для бизнесменов в Барвихе, а Путин предпочел принять их приглашение. Кто-то скажет, что они просто соревнуются, стараясь друг от друга не отстать. Но ведь не исключено, что это самая обыкновенная игра в четыре руки. Чтобы, значит, более мощный и густой звук сильнее впечатлял слушателей. И хотя при таком способе исполнения один всегда ведет, а другой – помогает, но эффект-то нужный производится. Даже когда, положим, учитель берет на себя более сложную партию, а ученику достается делать какое-нибудь «блям-блям-блям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
928
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1115
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
880
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1057

Другие новости