0
915
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

В странах СНГ: Абсурд по-грузински

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: грузия, оппозиция, саакашвили


грузия, оппозиция, саакашвили Оппозиционеров в Тбилиси избивали и полиция, и неизвестные в штатском.
Фото Reuters

Абсурд захлестнул Грузию на минувшей неделе. Все семь суток прошли под таким знаком таинственности и сюрреализма, что позавидовал бы любой театр абсурда.

Палаточные лагеря оппозиции стали громить окончательно неизвестные люди. Раньше состав нападавших бригад состоял примерно наполовину из людей в полицейской форме, а наполовину – в цивильной, но в масках или с повязками на лицах. МВД при этом не отрицало причастности своих сотрудников к инцидентам. В среду, четверг и пятницу были разгромлены палаточные городки у Госканцелярии и президентской резиденции. Людей в униформе среди нападавших не оказалось. Они сплошь были одеты в гражданскую одежду и вооружены кусками арматуры и дубинами. Кто эти противники оппозиции? Вопрос повис в воздухе. Всесильное МВД разбирается.

В российско-грузинском приграничье в красивейшем регионе Рача то ли армейское, то ли полицейское подразделение взорвало 100-летний мост, известный как Николаевский. Об этом «НГ» писала в пятницу. Грузинские власти всю неделю отрицали факт взрыва – дескать, мост, должно быть, уничтожил сель. Наконец, когда появились видеокадры и стало ясно, что никакой сель не в состоянии перенести тяжелые металлические фрагменты вверх по течению реки, реальную причину уничтожения сооружения пришлось признать. В выходные по поводу этого инцидента в одном из политических ток-шоу грузинского телевидения состоялся чудеснейший диалог между представителями оппозиции и власти.

«Почему взорвали мост? Должна же быть причина?!» – спрашивали оппозиционер и ведущий. «Мост будет восстановлен в ближайшие недели, и люди опять смогут пасти коров на лугах на том берегу реки», – отвечал собеседник. «Замечательно. Но почему взорвали мост, чтобы через неделю начать его восстанавливать? В чем дело?» – «Да, на место уже привезена часть конструкций, составлена смета, формируется бригада, способная в максимально сжатые сроки наладить переправу...» – «Вы слышите, о чем вас спрашивают? Николаевский мост был взорван?» – «Да». – «Кто отдал приказ взорвать? Кто взрывал? Почему его взорвали? По-че-му?» – «Он будет восстановлен в течение нескольких недель. Предварительно работы оценены в два миллиона». Слегка растерявшийся ведущий и саркастически ухмыляющийся оппозиционер после небольшой паузы задали новый вопрос: «Два миллиона лари или долларов? Из бюджета? Так зачем надо было уничтожать мост, чтобы тут же из бюджета выделять немалую сумму, которую можно было бы использовать иначе?» – «Да, мы восстановим этот мост. И, уверяю вас, он будет не хуже старого»...

Это не преувеличение. Это почти дословный пересказ фрагмента политического ток-шоу. «А у них (властей. – «НГ») стиль такой: избить оппозицию – свалить на инопланетян, конфисковать камеры со снятым материалом у телевизионщиков – извиниться, ошибочка вышла, мост взорвали – новый построим, войну проиграли с пятой частью территории – никто ничего не понимает, войну, оказывается, Грузия выиграла. В этом и ужас, что они не в состоянии ни на элементарные вопросы отвечать, ни какие-то логические действия предпринимать, ни что-то обоснованно объяснить», – резюмировал в своем ток-шоу креативщик оппозиции Гия Гачечиладзе, чей брат Леван противостоял Саакашвили на последних президентских выборах.

Так же, как взрыв Николаевского моста, власти в выходные поначалу опровергали побег в Россию офицера Алика Бжавии. Потом объявили, что это очень нерадивый военнослужащий, который был уволен из рядов Военно-морских сил еще несколько месяцев назад. И завершили комментарии на этот счет заявлением о происках российских спецслужб, которым покоя не давала история с дезертиром Глуховым, а Бжавией они пытаются взять реванш.

Но главную странность в выходные выдал сам президент. В интервью телепередаче «Позиция» он наотрез отказался признать наличие кризиса в Грузии. «Кризис – это когда противоречия во власти, когда законодательная власть не может принимать законы, а исполнительная – их выполнять. Вот это кризис. У нас же такого нет», – заявил Саакашвили. Но ведь парламент уже больше двух месяцев не то чтобы законы принимать, а нормальную сессию провести не может, а кабинет министров – заседание. «А для выхода из тупика я предлагаю оппозиции оставить эти уличные акции протеста – из-за перекрытых улиц я в отставку не подам, а взяться вместе с нами за созидание... Я предлагаю тем политикам, кто после выборов в мае 2008 года отказался от депутатских мандатов, пересмотреть позицию и войти в парламент. Правда, мы провели перевыборы, и их места заняты другими людьми... но, думаю, это вполне возможно, чтобы они все-таки пришли в парламент. Надо будет, и закон под это дело изменим», – сказал президент.

«Комментировать заявления Саакашвили становится очень трудно. Он до сих пор не понял, что одна из причин нашего протеста связана именно с верховенством закона. Чтобы никто не ставил себя выше закона, не переделывал его по своему усмотрению», – заявил один из лидеров оппозиции, «республиканец» Давид Усупашвили.

На этом, пожалуй, все. Занавес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
942
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
237
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1105
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
622

Другие новости