0
1749
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.06.2009 00:00:00

В науке: Биоэкономика и наномечта

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука"

Тэги: нанотехнологии, биоэкономика


нанотехнологии, биоэкономика Статистика Европейского патентного ведомства (EPO) весьма красноречива.
Источник: «Форсайт», №3, 2008

В минувшую пятницу, 26 июня, в новом биотехнологическом научно-исследовательском центре Тянцзин (Китай) начала работу международная конференция по биоэкономике «BioEco 2009». Закончилась конференция вчера, 28 июня. В «BioEco 2009» приняли участие более 250 международных экспертов, 300 иностранных компаний и 200 китайских биотехнологических «монстров». От нашей страны организаторами приглашена делегация Общества биотехнологов России. А еще – выставка: на площади 40 тыс. кв. м были представлены разработки и продукты 1 тыс. компаний. По оценкам организаторов, на выставке побывали более 80 тыс. посетителей.

Символична главная тема конференции: «Развитие биоэкономики: Финансовый кризис инструмента». По крайней мере для Китая это более чем актуально. В Китае функционирует 20 биотехнологических парков. Только фармацевтической биотехнологией в стране занимается 300 компаний. Отдача? Средняя продолжительность жизни в Китае выросла почти в два раза за 60 лет. Вообще около 20% общего промышленного продукта приходится на предприятия биотехнологической отрасли, чей промышленный рост превышает 10% в год.

А что такое биотехнологии сегодня – хорошее представление дает список рабочих секций «BioEco 2009»: «Наука о жизни и граница биотехнологии», «Биоагрокультура», «Биомедицина», «Развитие традиционной китайской медицины», «Медицинские устройства», «Индустриальная и экологическая биотехнология», «Биоэнергетика», «Биоресурсы и биологическая вариативность», «Химические препараты и препараты по безопасности»┘

Биотехнологии, науки о жизни очень тесно переплетаются – и в семантическом, и в организационном плане – с тем, что принято сейчас называть «нанотехнологии» (то есть манипулирование с объектами, размеры которых вплоть до миллиардных долей метра). Но это определение ничего не объясняет: например, традиционная химия полимеров, или коллоидная химия, или порошковая металлургия – это нанотехнологии или нет? Пока главный российский топ-менеджер, нынешний руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс пытается разобраться с этой проблемой, китайцы еще в X веке до н.э. разработали вакцину против оспы. Нано и био в одном флаконе, что называется.

«В сфере нанотехнологий сейчас отсутствует хорошо организованная мечта», – очень точно определил современную коллизию с развитием нанотехнологий заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Первое заседание возглавляемого им Редакционно-издательского и информационного совета Нанотехнологического общества России (РИИС НОР) состоялось в редакции «НГ» в минувший четверг, 25 июня. Созданная весной нынешнего года, Общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России», если говорить метафорами, и собирается подарить России такую мечту.

Как отметили участники заседания РИИС НОР, задача эта и сама по себе не из простых, но в российских условиях она приобретает совсем уж неожиданные национальные черты. Начать хотя бы с количественных показателей: за рубежом регистрируется до 100 тыс. патентов по нанотехнологиям, в России – около 100. Однако это и неудивительно, если учесть, что в России «нано» – это бренд скорее для обывателя, но не для серьезных ученых.

Но и общество не слишком-то готово к жизни в эпоху нано. Не готово ни психологически, ни технологически: если уже три тысячелетия назад китайцы смогли создать вакцину против оспы, то ничто не мешает сегодняшним кулибиным где-нибудь в гараже создать нанооружие. Кстати, в отличие от тех же китайцев (да и от остального мира) в России наиболее освоенная территория нано – это материаловедение. Вот последний пример. Как раз 25 июня ГК «Роснано» объявило об инвестировании 501,5 млн. руб. в проект создания производства по выпуску износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 1,6 млрд. руб.

«Мы должны подготовить общество к жизни в наноэпоху», – подчеркнул на заседании РИИС НОР исполнительный вице-президент НОР Сергей Кушнарев. Это трудно сделать. Особенно когда российское общество и не видит этих самых нанотехнологий в своей повседневной жизни. По крайней мере отечественных нанотехнологий. Мало того, оно, общество, и не понимает пока – что это такое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
211
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
253
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
222
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
251

Другие новости