0
912
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.07.2009 00:00:00

В странах СНГ: Худой мир лучше доброй ссоры

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

Об авторе: Сохбет Мамедов - собственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

Тэги: снг, армения, азербайджан, карабах


В минувшую пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку группу представителей интеллигенции Азербайджана и Армении, которая по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации побывала по линии ОБСЕ в Нагорном Карабахе и в Ереване, где встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном.

За всю историю противостояния между Арменией и Азербайджаном это второе мероприятие, которое, естественно, не могло состояться без санкции высшего руководства двух стран. Инициаторами первой подобной поездки в столицы двух государств и в Нагорный Карабах стали в июне 2007 года бывшие министры культуры Азербайджана и Армении, а сегодня послы этих стран в России Полад Бюльбюль-оглы и Армен Смбатян. В отличие от первой акции народной дипломатии состав участников нынешнего визита был расширен. В группу вошли специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, депутаты парламентов, общественных объединений, представители культуры и массмедиа Азербайджана и Армении.

Как и следовало ожидать, на встречах с членами группы главы двух государств вновь изложили свое видение разрешения карабахского конфликта и восстановления доверия между двумя соседними народами.

Комментируя эти визиты, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы заявил журналистам: «Мы не пытаемся изменить политический ход урегулирования карабахского конфликта и вмешиваться в переговоры президентов и министров иностранных дел, а хотим установить доверие между народами».

Другой участник встречи – спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: «Наша миссия заключается в том, чтобы показать людям – иного выхода, чем жить рядом, пусть не в любви, но в уважении, у двух народов нет. Несмотря на все напряжение, которое ощущается в отношениях двух обществ, люди могут измениться».

По мнению посла Армении в РФ Армена Смбатяна, «никто не отменял институт соседства. Мы можем любить или не любить друг друга, но при этом мы обязаны налаживать отношения. И люди культуры, авторитетные представители обоих обществ могут сыграть большую роль в вопросе создания атмосферы доверия».

Однако сделать это на нынешнем этапе очень сложно, ибо пока азербайджанские земли находятся под оккупацией вооруженных сил Армении, общественность Азербайджана болезненно будет реагировать на проведение подобных миссий. С другой стороны, в Армении не будут в восторге от перспектив разрешения карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Каким будет выход из этой тупиковой ситуации, покажет время. Но сегодня некоторый оптимизм вызывает схожесть позиции конфликтующих сторон в одном – лучше проводить подобные встречи и таким образом приблизить доверие двух народов, чем вновь развязать кровопролитную войну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
698
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
910
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1190
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
951

Другие новости