0
1011
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.08.2009 00:00:00

В политике: Охота на кентавров

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: госкорпорация, контроль, медведев


госкорпорация, контроль, медведев Граждан пугают девальвацией.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На прошлой неделе президент снова вспомнил о госкорпорациях. В первый раз это случилось, когда в разгар кризиса он попенял руководителям этих структур на излишний энтузиазм при назначении самим себе вознаграждений. Неизвестно, вняли ли чиновники наставлениям Дмитрия Медведева – как известно, ведомостей на премии они в газетах не размещали. Однако ясно, что глава государства сегодня не на шутку раздражен, если поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить – комплексно – деятельность этих учреждений. А проверит проверяющего Чайку помощник президента, начальник его контрольного управления Константин Чуйченко. Уже и срок исполнения поручения назначен – процедуру закончат до 10 ноября.

Особое внимание правоохранители должны уделить эффективности использования финансов и имущества, переданного госкорпорациям. А также установить: насколько расходы оных соответствуют заявленным целям. Самое страшное для армии госкорпоратчиков содержится в конце распоряжения Медведева: по итогам проверки президент желает услышать предложения по поводу целесообразности дальнейшего существования этой формы собственности.

Вряд ли итоги расследования сильно удивят главу государства – иначе он бы его не назначил. Эффективность госкорпораций, как и вообще государственной собственности, подвергалась сомнению экспертами в начале процесса их создания. Предполагалось, что в результате скрещивания успешных или, напротив, неуспешных бизнес-проектов с государственным кошельком возникнет некая особая экономическая модель, привлекательная во всех отношениях. Вместо этого родился ущербный кентавр, которого сегодня легче убить, чем прокормить. Животное получилось ленивым, жадным и безответственным, то и дело норовившим урвать лишнюю охапку сена из закромов. Возможно, в жирные докризисные времена такой номер и остался бы безнаказанным, но режим экономии заставил президента публично покуситься на одно из главных достижений путинских реформ.

Правда, если держать в голове завет отечественного политологического сообщества о неразрывности тандема, невольно думаешь: что это – камешек президента в огород премьера или распределение ролей? Может, Путин и сам убедился в бесперспективности идеи?

Те же мысли о хорошо продуманном сценарии возникают при анализе случившегося на прошлой неделе так называемого казуса Аксакова. Депутат Госдумы, член банковского комитета Анатолий Аксаков вдруг заявил о неизбежности и необходимости резкой девальвации рубля. Ну заявил и заявил себе. Кто такой Аксаков – и кто такой Путин, который заверил подведомственный электорат в незыблемости уровня жизни бюджетников, а значит, в сохранении нынешних темпов инфляции? Неразумное выступление думца люди объяснили бы одним словом: «Жара!» Однако тут вдруг резко возбудился спикер Госдумы Борис Грызлов, потребовавший от имени «Единой России» отозвать депутата из Национального банковского совета, где тот заседает. А секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин пошел еще дальше: он назвал предложение Аксакова антинародным, ударяющем по среднему классу и малообеспеченным слоям населения.

Между тем серьезные экономисты давно поговаривают о выгоде одномоментной девальвации. Да и доводы Аксакова логики не лишены: 30–40-процентная девальвация, уверен парламентарий, сделает продукцию конкурентоспособной – заработают заводы, а банки начнут получать долги от предприятий.

Пикантность ситуации в том, что Аксаков – член «Справедливой России». Реализация его предложения, грозящая инфляцией, – удар под дых лидеру партии Сергею Миронову. Но эсэры молчат как воды в рот набрали. Не хотят поддерживать в нападках политических конкурентов? Или что-то знают о сценарии? Который, возможно, совсем прост: Аксакову и Грызлову, не исключено, выпала сомнительная честь прощупать настроение электората и элит в преддверии реального падения рубля. Поскольку кризис – он и в Африке кризис, и в России. Может заставить делать то, чего совсем не хочется социально озабоченному правительству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
780
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
567
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
765
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
717

Другие новости