0
762
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.09.2009 00:00:00

В странах СНГ: Молдавская власть с румынским акцентом

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, румыния


На нынешней неделе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин посетит Кишинев. В четверг, как сообщает пресс-служба главы молдавского государства, он встретится со спикером местного парламента, и.о. президента Михаем Гимпу и обсудит ситуацию в стране, с которой России в последнее время удалось выровнять отношения. Но дело в том, что недавно в республике избран новый парламент, большинство в котором получила теперь уже бывшая либерально-демократическая оппозиция. Правящая последние восемь лет Компартия, лидер которой Владимир Воронин являлся президентом, власть сдала. Так что Сергей Нарышкин приезжает в новую страну с иными, чем у коммунистов, приоритетами. То, что это именно так, молдавские законодатели доказали в конце минувшей недели.

С пятницы указом и.о. главы государства (парламенту еще предстоит избрать президента) разблокирована молдавско-румынская граница – отменен визовый режим, который был введен для граждан Румынии после массовых беспорядков в Кишиневе 7–8 апреля, в которых коммунистическая власть обвинила официальный Бухарест. Впоследствии Генпрокуратура Молдавии эти обвинения опровергла, однако свободно пересекать молдавскую границу румынам разрешено не было. Первое, что сделал, получив президентские полномочия, Михай Гимпу, – вернул пограничному режиму с соседней страной статус безвизового. Помимо того молдавский парламент отменил еще одну норму, введенную коммунистами, разрешив парламентариям иметь двойное гражданство. Данная законодательная поправка опять же касается Румынии: после того как депутаты нового парламента получили мандаты, выяснилось, что 17 человек из либеральных фракций обладают румынскими паспортами. Прежний закон этого не разрешал, и парламентарии с двойным гражданством должны были отказаться от второго, немолдавского паспорта. Теперь это ограничение снято. В результате во главе молдавского парламента, правительства, а также страны в целом оказались граждане Румынии. Что, кстати, позволяет тем же коммунистам использовать этот факт для запугивания населения «румынской угрозой», тем более что ни для кого не секрет – объединение Молдавии с Румынией с начала 90-х годов прошлого века остается основной целью политика Михая Гимпу, который теперь главная фигура в молдавском государстве.

Впрочем, в правительстве на этот счет иного мнения: источник «НГ» в этой структуре объяснил, что теперь в республике все будет, как и указано в Конституции: парламент станет писать законы, а правительство – управлять страной. Таким образом, первым человеком во власти будет премьер, а президенту останутся представительские функции на международной арене.

Новая, пока только формирующаяся власть Молдавии заявляет в качестве основного приоритета интеграцию страны в Евросоюз и при этом обещает сохранить добрые партнерские отношения с Россией и СНГ. Чего следует ожидать Москве от новых политических раскладов в Кишиневе? На этот вопрос и попытается получить ответ Сергей Нарышкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости