0
829
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.10.2009 00:00:00

В странах СНГ: Русских вновь просят за Днестр

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


Саммит глав государств СНГ, который должен состояться в Кишиневе 8–9 октября, пройдет на фоне усиливающейся политической конфронтации в Молдавии и под антироссийскими лозунгами. Несмотря на заверения новой молдавской власти в том, что ее приход не грозит притеснениями представителям национальных меньшинств и не скажется отрицательно на отношениях с Россией, реальная ситуация обещает как раз обратное.

В конце минувшей недели лидеры Молдавии сделали заявления о необходимости вывода из Приднестровья российских миротворцев и замене их международной миссией. Идея интернационализации приднестровского конфликта впервые прозвучала в Кишиневе в 1995 году, во время президентства Петра Лучинского. В то же время молдавские власти обратились к руководству Украины с просьбой ввести в зону боевых действий на Днестре украинских миротворцев. Интересно, но против этой инициативы не возражал и Тирасполь. Однако украинцы посчитали и выяснили, что командировка национальных голубых касок в соседнюю страну будет стоить недешево, тогда Верховная Рада решила притормозить. И в Приднестровье были посланы не миротворцы, а военные наблюдатели. Россия осталась единственной из посредников урегулирования конфликта стороной, которая взяла расходы по поддержанию мира в регионе на себя. Сегодня тема ввода в Транснистрию (европейское наименование Приднестровья) реанимирована. И, судя по реакции на нее в Брюсселе и Вашингтоне, может быть поддержана и профинансирована.

В пятницу министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ сообщил, что эта перспектива будет обсуждаться на его встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках саммита Содружества, на который обещают прибыть все главы государств СНГ, кроме президента Туркмении. Как сообщили в МИД Молдавии, приезд Гурбангулы Бердымухамедова в Кишинев пока под вопросом.

В последнее время в молдавской столице замечены антироссийские проявления на бытовой почве. Русскоязычное население озабочено этим, и, как сообщают источники «НГ» в национальных диаспорах, вновь отмечена тенденция к выезду из страны жителей граждан нетитульной нации. По словам руководителя Конгресса русских общин Молдавии Валерия Клименко, ситуация напоминает обстановку начала 90-х годов прошлого века, когда в ходу был лозунг: «Русских – за Днестр».

Ситуацию намерены использовать коммунисты, которые потеряли власть, но хотят взять реванш на перевыборах парламента. Они могут стать реальностью, если нынешней осенью не будет избран президент. Известно, что правящему Альянсу за европейскую демократию не хватает восьми голосов, чтобы избрать своего главу государства. Ранее лидеры партий демократического альянса заявляли, что они получат недостающие голоса, договорившись с отдельными депутатами из фракции коммунистов. Однако в пятницу представители этой фракции сделали ответное заявление, которое перечеркнуло надежды альянса. Выборы скорее всего будут. И их исход неоднозначен. С уверенностью можно сказать только то, что русскоязычное население, которого в республике в общем составе треть, не просто пойдет, побежит голосовать против возможной дискриминации. А это значит, что коммунисты получат дополнительные голоса. Правда, их вряд ли хватит, чтобы контролировать парламент. Понимая, что это не по силам ни одной партии и даже блока, демократический альянс предлагает возвратить практику всенародного избрания президента. В противном случае политический кризис станет хроническим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости