0
732
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.11.2009 00:00:00

В политике

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: медведев, послание


На прошедшей неделе наконец закончилось всеобщее ожидание – что же этакого скажет Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию. После мероприятия, правда, возникли новые вопросы: президент сказал общественности все, что хотел, или только то, что смог?

Впрочем, уже в начале недели стало ясно, о чем он в Послании точно не упомянет. О своем отношении к смертной казни в целом и невыполнению Россией обязательств по ее отмене в частности. Ведь Конституционный суд сделал вид, что ему нужно очень много времени для ответа на элементарный запрос Верховного суда. Из Кремля тут же среагировали: любые слова президента на эту тему в предстоящем Послании могут быть восприняты как давление на независимую ветвь власти.

Напомним, что Верховный суд задал вопрос: так можно с 1 января выносить смертные приговоры или нельзя? Ожидалось, что КС весьма быстро скажет: никак нельзя. Потому что, пока Госдума не отказалась от ратификации Протокола № 6 об отмене смертной казни, его нормы действуют для России де-факто. Однако КС затеял долгое разбирательство, тем самым элегантно освободив Медведева от необходимости делать какие-то определенные официальные заявления.

Однако есть один интересный нюанс. Непонятно: КС пошел на такую уловку по намеку Кремля или ему рекомендовал так поступить кто-то еще. Например, тот, исключительно личная прихоть которого заставила конституционных судей пару лет назад переехать на берега Невы. Ведь по-прежнему не ясно, какую роль в определении содержания Послания президента играет глава правительства Владимир Путин. Вот в прошлом году сам Медведев зачем-то убеждал всех, что поправки к Конституции они придумали вместе с Путиным. Хотя и были разговоры, что на самом деле все было немного не так.

А что же в этом году? Есть ли в Послании путинские части позитивного свойства или в этот раз он занялся исключительно блокированием нежелательных для него инициатив. Например, президентского призыва к Госдуме ратифицировать Протокол

№ 6. Или, скажем, негативной оценки деятельности руководства МВД. Ведь на прошлой неделе кампания по дискредитации милицейских начальников различного ранга только расширялась. Не исключено, что и она была затеяна под Послание Медведева. Однако в окончательной его версии ничего так и не прозвучало.

Иными словами, речь снова идет о внутренних отношениях в тандеме. Недавно Медведев заявил о его нерушимости, хотя в интервью германскому журналу Der Spiegel одновременно и признал, что попытки разрушить тандем имеются. Он так и не сказал, кто же этим занимается. Но ведь это и так видно. К примеру, 12 ноября даже не искушенный в политике зритель мог наблюдать, как, мягко выражаясь, недоуменно реагировал Путин на град поручений правительству. И на медведевские слова о том, что, мол, наша страна все еще живет за счет советского прошлого, а ничего нового за 20 лет не сделано. А более продвинутая публика уже с удовольствием замечает, какие ответные шаги предпринимает Путин. Он вообще ведет себя словно накануне избирательной кампании. Публично обсуждает со своей партией вопрос о вертикали собственных приемных, этакого скелета будущих предвыборных штабов. Отказывается от встреч с лидерами оппозиционных партий, потому что не хочет, чтобы они жаловались ему на его родную «Единую Россию». А чего стоит, например, его субботний приход на фестиваль рэпа, брейк-данса и здорового образа жизни?

Когда-то Путин сказал, что они с Медведевым одной крови. Тот ответил: мол, состав крови определят анализы, но думаем мы одинаково. На прошедшей неделе стало ясно, что это не так. Медведев не думает, как Путин. А вот о том, думает ли Путин, как Медведев, мы сможем узнать уже очень скоро. 21 ноября пройдет съезд партии ЕР, где премьер должен сделать доклад о посткризисном развитии России. Вот это и станет для тандема настоящим тестом на совместимость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
802
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
579
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
782
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
728

Другие новости