0
1264
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.12.2009 00:00:00

В литературе: Смерти и юбилеи

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Ганиева - редактор "НГ-Ex libris"

Тэги: литература, новинки, юбилей


Главная литературная новость прошедшей недели – грустная. На 87-м году жизни умер известный писатель-фронтовик Григорий Бакланов. Он похоронен на Троекуровском кладбище. Будучи одним из поколения «лейтенантской прозы», он прославился не только десятком киносценариев («Чужая беда», «Карпухин», «Навеки – девятнадцатилетние» и др.), романами о войне «Девять дней», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут» и др., но и тем, что, являясь главным редактором журнала «Знамя» (1986–1993), стал первым публикатором огромного количества возвращенной и знаковой литературы: «Собачьего сердца» Булгакова, «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Мы» Замятина, «У нас была великая эпоха» Лимонова и т.д. Баклановское «Знамя» сделалось чуть ли не главным журналом перестройки.

Конечно, у него, как и у любого общественника и активиста, были враги, он получал угрозы от боевиков общества «Память», писал открытые письма Михаилу Горбачеву, активно участвовал в работе соросовского фонда «Открытое общество», подписал «Письмо сорока двух», одобряющее применение силы против Белого дома, и вообще сражался за новую российскую демократию. Но людей благодарных и любящих Григория Бакланова гораздо больше.

В том же возрасте (86 лет) на днях в Кейптауне скончался южноафриканский поэт и бывший политзаключенный Деннис Брутус, в свое время боровшийся против апартеида.

Впрочем, на неделе были не только похороны, но и юбилеи. К примеру, у поэта (а также переводчика, филолога, прозаика) Ольги Седаковой, чья первая книга стихов вышла в Париже в 1986 году. Седакова – лауреат множества премий, в том числе «Европейской премии за поэзию» (Рим, 1995), премии имени Владимира Соловьева «Христианские корни Европы» (Ватикан, 1998), Премии Александра Солженицына (2003) «за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе».

В этом году Ольга Седакова среди прочего вошла в шорт-лист переводческой премии «Мастер», учрежденной в 2006 году гильдией «Мастера литературного перевода» при поддержке Фонда Бориса Ельцина и журнала «Иностранная литература». 25 декабря в Библиотеке иностранной литературы переводческий «Оскар» (так эту премию называют основатели) вручили двоим победителям. За переводы из американской и английской поэзии награжден наш постоянный автор Григорий Кружков. В номинации «Прозаический перевод» лауреатом оказалась Елена Баевская, предложившая свою версию «Комбре» Марселя Пруста. Кстати, о премиях. На этой неделе Священный Синод Русской православной церкви учредил Патриаршую премию в области литературы за развитие духовности России. Положения и условия еще не разработаны, но факт сам по себе примечательный.

Следующий юбиляр – дагестанский классик Эффенди Капиев. В пятницу в Махачкале торжественно отметили его 100-летие. Капиев первым из республиканских писателей стал писать по-русски (хотя писал и на кумыкском, и на родном – лакском). За свои 35 лет он успел отыскать, привести в порядок и перевести огромный пласт горского эпоса и лирики, малоизвестной авторской поэзии, произведений дагестанских литературных мэтров (Батырая, Сулеймана Стальского и др.). Собрать и отредактировать целый ряд сборников типа «Поэзия горцев Кавказа» (1934), «Дагестанский альманах» (1937). Написать несколько книг прозы, жизнеописаний и собственных стихов. Его книги «Поэт», «Резьба по камню», «Записные книжки» много раз переизданы.

Что еще? Вышел очередной роман о Фандорине «Весь мир театр» Бориса Акунина. А писатель-харьковчанин Сергей Жадан со своей книгой «Гимн демократической молодежи» занял первое место в списке книжных новинок, которые рекомендует немецкая телерадиокомпания SWR.

У нас тоже есть свои радости. В Москве прошла презентация легендарного ежегодного альманаха «День поэзии-2009», возрожденного в 2006 году в честь 50-летия со дня первого выхода. Нынешний выпуск посвящен 210-летию Александра Пушкина, 200-летию Алексея Кольцова и 195-летию Михаила Лермонтова (что приятно, в альманах вошли стихи наших сотрудников Евгения Лесина и Ольги Рычковой). В остальном – все по плану. Приближается Новый год, а критики и книгообозреватели усиленно подводят свои литературные итоги. Очень разные, но очень интересные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
799
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
578
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
781
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
725

Другие новости