0
915
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.04.2010 00:00:00

В обществе: Достижения Третьего Рима и поражения Рима Первого

Тэги: рпц, ватикан, скандал, педофилия


В последние дни наблюдается активность Московской Патриархии в области межрелигиозных отношений как в нашей стране, так и на международном уровне. В четверг в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собрались члены президиума Межрелигиозного совета России. В резиденцию в Чистом переулке прибыли главы ведущих иудейских организаций страны, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, а Совет муфтиев России и Буддийская традиционная сангха были представлены на уровне замов руководителей. В завершение встречи гости попросили хозяина резиденции стать почетным председателем Межрелигиозного совета России. Патриарх согласился, таким образом, получив статус не просто «первого среди равных», а настоящего «первого» среди других духовных лидеров страны.

На встрече в Чистом переулке обсуждался грядущий Всемирный саммит религиозных лидеров, который открывается сегодня в столице Азербайджана. В субботу Патриарх Кирилл прибыл в Баку, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и был награжден орденом «Шараф» («Орден Чести»). Накануне Саммита собрался Межрелигиозный совет СНГ, на котором сопредседательствовали Московский Патриарх и глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. В заседаниях Совета и на Всемирном саммите планируется участие Католикоса всех армян Гарегина II. Возможно, в ходе этих мероприятий Патриарх Кирилл выступит в роли посредника в процессе примирения азербайджанцев и армян.

Еще одно достижение РПЦ: Госдума в пятницу в первом чтении приняла законопроект о праздновании на государственном уровне Дня крещения Руси (28 июля).

Мажорную тональность минувшей недели омрачило убийство православного священнослужителя в Чувашии. В субботу тело протоиерея Анатолия Сорокина было обнаружено недалеко от храма, где он служил. В убийстве подозревается психически больной человек.

Папа Римский Бенедикт XVI, как и Патриарх Кирилл, совершает зарубежные визиты, но в последнее время поездки Понтифика сопровождаются различными скандалами и курьезами. Недавно на Мальте он долго извинялся перед жертвами священников-педофилов, а потом заснул во время богослужения. В сентябре Папа собирается посетить Великобританию, но уже сейчас появился некий документ, предназначенный для британского правительства и написанный одним из сотрудников британского МИДа, где в сатирической форме излагается программа «идеального визита» Понтифика в Туманный Альбион. Дипломат-шутник хотел бы видеть, например, как Папа посещает клинику абортов и благословляет однополый брачный союз.

Тема сексуальных скандалов вокруг Римско-католической церкви на прошедшей неделе поднималась неоднократно. 23 апреля стало известно, что против Бенедикта XVI и Ватикана подал в суд иск гражданин США, в детстве ставший жертвой противоестественных наклонностей католического священника. Ватикану уже приходится предпринимать меры в связи с обвинениями священнослужителей в сексуальных домогательствах. На днях Бенедикт XVI принял отставку епископа бельгийского города Брюгге Роже Вангелюве, признавшегося в педофилии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
262
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
364
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
316
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
308

Другие новости

Загрузка...