0
844
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.10.2010 00:00:00

В культуре: Неделя с Лужковым

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: москва, мэр, отставка, лужков


москва, мэр, отставка, лужков Бывший градоначальник не забывал о поддержке Мельпомены.
Фото РИА Новости

Даже в культуре главной фигурой минувшей недели стал, на мой взгляд, Юрий Лужков. В эфире только о нем и говорили, причем и с точки зрения культурных свершений. Разумеется, солировали координаторы движения «Архнадзор», кто-то из главных даже предложил, воспользовавшись случаем, сразу же расправиться и со скульптурами Зураба Церетели. Вот это мне показалось забавным: люди, которые так трепетно относятся к истории, спешат. Хотя, казалось бы, тут-то и надо сказать, и себе, и другим: возьмем паузу, подождем, разберемся, что уже прижилось в столице, что город исторгает, с чем смириться никак не может. Скажем, в прошлом году, как и в этом, на Винзаводе проводят конкурс и выставку фотографий, принять участие может любой, так вот среди присланных, так или иначе касающихся Москвы, больше всего было – памятника Петра Церетели! Считаться ли с этим или опять пренебречь? Знакомая из «Архнадзора» сказала: это была шутка (по поводу того, чтобы всех церетелей снести). Мне кажется, что 22 августа 1991 года тот, кто предложил сбросить с постамента Дзержинского, тоже, наверное, не сразу поверил, что это удастся так буквально и скоро. А в результате Москва осталась без «площадьобразующего» памятника.

Утром во вторник, когда во всех эфирах только о Лужкове и говорили, я переключился на детское радио. Чтоб переждать информационный взрыв. И в эту самую секунду по радио зазвучала заставка с заливистым детским смехом и – «Музыкальный привет». Ведущая, пытаясь говорить «по-детски», радостно объявила, что очередной музыкальный привет передают Юрию Михайловичу Лужкову. И зазвучала песня про олимпийского Мишу: «До свиданья, Москва, до свиданья...» Мысленно я послал им несколько недобрых и, как утверждают филологи, не очень русских слов.

В этот день не хотелось вспоминать, как в январе руководство Москвы отказало Давиду Саркисяну в месте на армянском кладбище. Согласования и переговоры прошли на самых разных уровнях, и... нет, сказали в руководстве столицы, памятуя, как жестко Саркисян оценивал разрушение Военторга, гостиницы «Москва» и готовящееся уничтожение «Детского мира». Не простили даже после смерти. Это – тоже было.

Но было и другое. Готовность, с какой при Лужкове решались проблемы в столичных театрах. Москва, как могла, старалась оградить свои театры от уже принятых на федеральном уровне преобразований – переходах в автономные учреждения, с конкурсами по 94-му ФЗ и т.д. Премьеры выходили, как и до кризиса, едва лишь сбавив обороты... Письмо наверх – о том, что какому-то театру, не городскому, а частному, небольшому, грозит выселение из занимаемого подвала, – почти мгновенно решало проблемы, в пользу театра. Могу это утверждать, поскольку сам, так вышло, был причастен к двум таким историям – с театром ЭКС Юрия Берладина, выдающимся мастером театра огня, и с Театром.doc.

Я вот думаю еще, как сложится дальше судьба «Архнадзора», которому при Лужкове так свободно предоставляли слово, если, скажем, мэром станет N.? Которого называют сегодня среди трех-четырех наиболее вероятных кандидатов. Будут ли к ним так же лояльны? Будут ли так же активны они? Ведь даже в Москве при Лужкове не все, что разрушалось и перестраивалось, делалось по решению столичных властей. Посмотрим.

В среду я побывал в Центре оперного пения Галины Вишневской на последнем мастер-классе Фестиваля имени Ростроповича. Говорят, это единственный в мире такой фестиваль – мастер-классов.

В среду вел мастер-класс баритон из Штатов Шерил Милнс. Слушая солистов Центра оперного пения, он «правил» и вообще обращал внимание больше на артистизм, чем на какие-то сугубо вокальные детали исполнения. Словно хотел сказать, что сегодня важнее всего упаковка, в опере – так же как и в любых других рыночных отношениях. Его мастер-класс сам по себе был построен как шоу, как цепочка эстрадных миниатюр. А с другой стороны, если к качественному исполнению каватино Фауста из оперы Гуно публика получит еще и подтянутого, молодцеватого солиста, кто же скажет – не надо? Кто же скажет – нет, пусть лучше певец будет старым и засыпающим на третьем-четвертом такте? Никто так не скажет, конечно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1022
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1211
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
955
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1150

Другие новости