0
1004
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.10.2010 00:00:00

В экономике: Снова договорились с ВТО

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: вто, россия


вто, россия

Окончание третьего квартала не принесло обнадеживающих новостей об оживлении российской экономики. Сентябрь, судя по предварительным данным, продолжит тенденцию спада в промышленности и замедления восстановления экономики в целом (см. «НГ» за 30.09.10). На прошлой неделе экономисты вполне серьезно заговорили об опасности новой рецессии в США, что также не сулит России ничего хорошего. Еще одна новость завершившейся недели – это ухудшение прогноза по восстановлению экономик развитых стран. В прошлую пятницу Международная организация труда опубликовала доклад, в котором утверждается, что «при сохранении нынешней политики восстановление занятости до уровня, предшествовавшего кризису, задержится до 2015 года вместо 2013 года, как это ожидалось год назад». Таким образом, в прессе появился новый и еще более удаленный ориентир для завершения нынешнего кризиса. Теперь, это уже не 2012 или 2013-й, а 2015 год (подробнее на стр. 4).

Но есть и хорошие новости. В пятницу Кремль сообщил о завершении российско-американских двусторонних переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре «констатировали, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на их переговорах в Вашингтоне двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены», сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Попытки России стать членом ВТО продолжаются с 1993 года. Но определенной даты окончания этого процесса по-прежнему никто назвать не может. Тем не менее США, похоже, дали зеленый свет завершению переговоров. В этом случае весьма вероятно, что и возражения Грузии против членства России в ВТО не будут приняты во внимание. Как сообщил в пятницу глава Минфина Алексей Кудрин, процедура вступления России в ВТО может начаться через четыре месяца. В настоящее время идет работа по согласованию вопросов о будущей процедуре вступления в организацию. «Я думаю, что эта работа на два-три, самое большее – четыре месяца, для завершения всей работы», – считает Кудрин. После этого начнется сама процедура вступления в ВТО. «Она тоже займет некоторое время: от полугода до года», – продолжил российский вице-премьер. Таким образом, по его словам, стать членом ВТО Россия сможет «теоретически через 10 месяцев». «Я не могу строго назвать эти сроки», – уточнил Кудрин. Теперь основная работа перенесена в Женеву, где специальная рабочая группа завершает работу над общим докладом. Глава Минфина признал, что по-прежнему остаются вопросы, связанные с договоренностями России в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Есть договоренность, что за основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО», – сказал он.

После создания в 2009 году Таможенного союза переговоры Москвы с ВТО ведутся как будто двумя командами. «Команда оптимистов» настроена как можно быстрее завершить все согласования, и сроки для нее важнее конкретных условий присоединения. Для «команды пессимистов», напротив, гораздо важнее условия присоединения и список сделанных уступок, а не сроки завершения процесса. Пессимисты понимают, что членство в ВТО ограничивает свободу принятия решений правительством и первое время будет действовать на экономику угнетающе. Членство в ВТО при прочих равных условиях увеличит объемы импорта. А это не сулит российской экономике ничего особенно хорошего. Не случайно на заседании президиума правительства в прошлый четверг Владимир Путин подчеркнул, что процесс присоединения к ВТО «может продолжаться вечно» и нам не следует вечно «брать на себя какие-то ограничения, без того чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации». «Все ограничения, которые мы на себя берем, могут быть реализованы только после нашего полноценного присоединения к организации. Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации», – заявил Путин. Кроме того, премьер потребовал от переговорщиков учитывать, что «мы вступили в Таможенный союз, создали Таможенный союз, и весь этот процесс (присоединения к ВТО. – «НГ») должен идти параллельно с нашими партнерами по Таможенному союзу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1203
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
950
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1143

Другие новости