0
830
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.12.2010 00:00:00

В культуре: Свободу Андрею Лучину!

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, скандал


театр, скандал Островский, как всегда, поможет Малому...
Фото ИТАР-ТАСС

Пресс-конференция – конечно, никакое не культурное событие, но в данном случае показалось важным, что министр культуры Александр Авдеев посчитал нужным во многом повторить, а отчасти – обострить уже сказанное в интервью «НГ» о директоре Центрального академического театра кукол Андрее Лучине, арестованном по обвинению в крупном мошенничестве. По мнению министра культуры, Лучин стал жертвой недоработки в федеральном законе о госзакупках (№ 94-ФЗ), поэтому в министерстве «исходят из того, что это честный, порядочный человек и хороший директор, пока иного нам не докажут. А сложилось так, что он попал под суд». Последовательность министра Авдеева позволяет надеяться, что Лучина выпустят до суда, хотя пока что его арест продлен до середины февраля. Здесь, пожалуй, главное в том, что Лучина не обвиняют в убийстве или в изнасиловании. Нет ничего страшного, если до суда он проведет время на свободе. Ведь и президент Медведев на днях подтвердил, что не видит смысла в том, чтобы обвиняемые в экономических преступлениях до суда коротали дни и ночи в СИЗО.

Еще одно важное событие недели, о котором «НГ» узнала и написала первой, – передача Музею архитектуры в дар уникальной коллекции фонда «Русский авангард», более 3 тыс. единиц хранения архитектурной графики и архивных документов мастеров советской архитектуры 20–30-х годов: Ивана Жолтовского, Михаила Барща, Григория Зундблата, Якова Чернихова, Ивана Фомина, Густава Клуциса, братьев Весниных и др. Особое место в ней занимают работы легендарного Ивана Леонидова, ранее принадлежавшие его семье. Наконец, в субботу стало известно, что Минкультуры уволил генерального директора Малого театра Геннадия Аничкина. «Он уволен по статье 273 – по решению учредителя, то есть Минкультуры», – подтвердила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова. По этой статье уволили в свое время гендиректора Третьяковки г-на Родионова и ректора ГИТИСа г-жу Хмельницкую. В театре говорят – не сработались, гендиректор и художественный руководитель Юрий Соломин. Аничкин был человеком нетеатральным, так что событием это увольнение назвать нельзя, в театре, судя по всему, разбирался не очень. Важнее – кого назначат, а это пока неизвестно.

Еще на минувшей неделе, в среду, наши киноакадемики обозначили номинантов на «Золотых орлов», в тот же день кинокритики раздали свои награды – «Белых слонов». Гран-при отдали «Кочегару» Алексея Балабанова, а также приз за режиссуру, за лучшую работу художника и за лучшую музыку – гитаристу Дидюле. Картине «Как я провел этим летом» дали приз за операторскую работу – Павлу Костомарову, и наградили, как и Берлинский фестиваль, дуэт актеров – Сергея Пускепалиса и Григория Добрыгина. «Овсянки» получили награду за сценарий. Приз за лучшую роль второго плана отдали Евгению Миронову – за работу в «Предстоянии» Никиты Михалкова.

В «Золотом орле» больше всего номинаций – восемь! – у «Края» Алексея Учителя. На втором месте – «Овсянки». Далее – «Как я провел этим летом», «Кандагар» Андрея Кавуна и «Брестская крепость» Александра Котта. Пожалуй, главная неожиданность – отсутствие в списке номинантов нового фильма Михалкова (особенно-то – после «Белого слона»!). Что объясняется просто: согласно официальной информации, Никита Сергеевич попросил отложить рассмотрение этого вопроса до выхода второй части, «Цитадели». Тогда, мол, и решать – достоин ли, кто, за что... Или – нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1050
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1253
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
987
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1185

Другие новости