0
2439
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

В культуре: "Сложный человек" во главе театра

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, путин


театр, путин Миндаугас Карбаускис – из режиссеров, чей талант особенно интересен, когда рядом – сильные актеры.
Фото Екатерины Цветковой/ PhotoXPress.ru

Для Москвы главное и, пожалуй, долгожданное событие минувшей недели – это назначение в Академический театр имени Маяковского нового худрука, Миндаугаса Карбаускиса. А может, это событие по значению своему и выходит за пределы столичной кольцевой автодороги. Тут многое сходится: и то, что Карбаускису нет еще сорока, и Евгений Писарев, худрук Пушкинского театра, уже не будет чувствовать себя так одиноко среди патриархов, каждый из которых правит своим театром не первый десяток лет. Карбаускис – из тех режиссеров, чей талант особенно интересен, когда рядом с ним – хорошие, сильные актеры. На мой взгляд, спектакли, которые он успел поставить в театре у Табакова, сильно выигрывают на фоне, скажем, «Ничьей, которая длится мгновение» – в Молодежном театре. Несколько странно, конечно, было узнать, что на представлении труппы новый худрук назвал себя «человеком сложным и честным» (даже так: «человек я сложный, ПОТОМУ ЧТО честный»). Эту саморекомендацию цитировали потом агентства, на эти слова обратили внимание и актеры. В честности Карбаускиса сомневаться нет оснований, другое дело и другой вопрос – что такое честность в театре. Назовет ли актриса честным решение режиссера, который лишит ее роли, чтобы передать эту роль другой актрисе? И это, пожалуй, самый простой, самый очевидный пример, а в театре таких честных решений худруку придется принимать по 10–20 в день.

Карбаускису можно и позавидовать: в труппе помимо опытных, народных Немоляевой, Анисимовой, Филиппова, Костолевского, Симоновой, Байковского, Кашинцева немало замечательных актеров среднего поколения: Прокофьева, Спиваковский, Повереннова, Бутырцева. Было бы замечательно, если Карбаускис захочет вернуть в театр тех, кто по разным причинам покинул труппу в течение последних десяти лет. Новый худрук уже сказал, что будет ставить Островского, «Таланты и поклонники», и это очень разумный выбор – режиссер, который собирает труппу, обычно выигрывает, когда начинает с Островского.

Другая новость, тоже – про честность. На прошедшей неделе в Центре имени Мейерхольда студия «Саунд-драма» Владимира Панкова сыграла первую часть своих гоголевских «Вечеров», а следом – концерт, которым отблагодарил всех, кто откликнулся на вопль о помощи. Пока театр отъезжал на очередные гастроли, ограбили студию «Саунд-драмы» и вынесли всю дорогую технику, а эта студия, ее записи помогали независимой труппе ставить новые спектакли и вообще – сохранять эту самую независимость. Придумали – сыграть спектакли, а всем, кто захочет, друзьям, недрузьям, – купить билет. Купил – помог театру. Билеты раскупили, театру помогли. Не знаю, позволят ли собранные средства восполнить потери, но солидарность актеры почувствовали – это точно.

21-го, в субботу, истекал очередной срок пребывания в СИЗО директора Образцовского театра Андрея Лучина. Суд не стали откладывать на понедельник, заседание состоялось в пятницу. Решение: продлить содержание под стражей еще на три месяца. В сентябре будет год, как Лучин находится под арестом. Зачем? Неужели я должен поверить, что именно в этом и проявляется торжество справедливости? Абсурд, иначе не скажешь.

С субботы я в Пензе, где проходит первый региональный театральный фестиваль театров Поволжья. Разумеется, я начал расспрашивать всех, как проходила в театре недавняя встреча с Владимиром Путиным. Пока шла встреча, подошло уже время начала спектакля. Публику в театр не пустили – правила безопасности в таких случаях очень жесткие. Спектакль в итоге задержали на полтора часа. Похоже на анекдот: премьер обсуждает с избранными представителями театральной и прочей культурной общественности, как, в частности, сделать так, чтобы публика захотела пойти в театр, а конкретных зрителей отсекают на дальних подступах к конкретному театру. В вопросах безопасности тонкостей не бывает: в театре имеется что-то вроде общежития, в котором живут и некоторые актеры. Один из них утром вышел за продуктами, обратно его уже не пустили. Так и гулял.

Еще одна новость. В субботу в Малом театре прошла пресс-конференция по случаю недавно объявленного вступления академического Малого в Союз театров Европы. Созданный 20 лет назад великим Джорджо Стрелером, этот союз в последние годы, казалось, немного подвял, но вот – с новым энтузиазмом, судя по всему, дело Стрелера решили поддержать и продолжить Юрий Соломин и российский Минкульт – во всяком случае, в субботу уже объявили о том, что в Москве в начале следующего года пройдет большой фестиваль Союза театров Европы, в котором кроме московского Малого театра состоит петербургский Малый драматический театр Льва Додина и персональным членом, уже, увы, без театра, остается Анатолий Васильев. Если фестиваль поможет вернуть в Россию Васильева, уже спасибо. Помните, у Вознесенского: «Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой┘»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1314
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1033
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1231

Другие новости