0
1887
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.06.2012 00:00:00

В культуре: Пугающая тень над Пермью


Прошлая неделя со своим праздником обозначила государственные приоритеты в искусстве: 12 июня вручают соответствующие премии. В этом году они достались Олегу Добродееву и Сергею Шумакову – за канал «Культура». А еще Святославу Бэлзе, получается, за умное лицо и интеллигентную интонацию, поскольку иных талантов за много лет я, признаюсь, за ним так и не обнаружил. Может быть, так решили поздравить Бэлзу с прошедшим 70-летием? Но к юбилею его в середине апреля уже наградили орденом «За заслуги перед Отечеством». Может, перед Родиной у него есть какие-то другие важные заслуги, о которых нельзя сказать вслух? А что, что такого он сделал, для страны, для русской культуры, чтобы два раза подряд награждать его в течение полугода за одно и то же, и этими самыми новыми госпремиями, которые некоторое время тому назад, чтобы повысить падающий престиж наград сократили численно, но решительно увеличили финансовую составляющую?

Еще наградили Госпремиями Олега Жарова, Елену Анкудинову и Николая Мухина – за реконструкцию и преобразование села Вятское в Ярославской области. Село – замечательное, я там был, уже не раз, писал, восхищался, как умирающее село, где и жителей местных почти не осталось, превратили в музейный центр, где автобусы с туристами встают в шеренгу, сменяя друг друга, а посетители переходят из музея вятской предприимчивости в музей торгующего крестьянина и народной иконы, и – радуются жизни, поскольку в этих частных музеях посетителям разрешают трогать (почти все), а главное играть на многочисленных и совершенно уникальных музыкальных инструментах двух веков. Но вот забавная деталь: Анкудинова – человек в музейном мире известный, уважаемый, много лет проработала в Ярославском музее-заповеднике, успела там много хорошего сделать, а «награда нашла героя» там, где не ждали, когда она согласилась возглавить частные музеи в 40 километрах от Ярославля.

Кроме того, Госпремия присвоена в этом году Галине Маланичевой, председателю центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», это ≈ за вклад в сохранение отечественного культурного наследия. Справедливо, имея в виду ее очень взвешенную позицию, принципиальную, но лишенную истерического надрыва, с чем часто приходится сталкиваться, когда речь – о том, что что-то вот-вот сломают, и мир покатится в тартарары...

Прошел Открытый книжный фестиваль в ЦДХ, все замечательно, не помешали ни дождь, ни объявленное буквально накануне слияние или, если угодно, дружественное поглощение ЭКСМО и АСТ. Пожалуй, только премии «Степной волк» в этот раз не было – однако Артемий Троицкий планирует награду вручать, назначена церемония на 28 июня в Парке искусств Музеон. Среди номинантов – "Аукцыон", "ДДТ", Дельфин, "Краснознаменная Дивизия имени Моей Бабушки", "Птицу Емъ". За приз в номинации "Дебют" в этом году поборются Вера Полозкова, Иван Дорн, "Труд", IfWe, Jack Wood и Lizzard G. Среди номинантов на "Лучшую песню" – "Аквариум" с песней "Назад в Архангельск", "Аукцыон" – "Хомба", Глеб Самойлов & Matrixx – "Космобомбы", "ДДТ" – "Свобода", "Краснознаменная Дивизия имени моей бабушки" – "Астронавты", а также Kira Lao с песней "Шалфей".

Два дня я провел в Перми, где походит к концу очередной «StartArt.Культурный Альянс», за первую неделю в выстроенном в самом центре арт-городке побывало около 700 тысяч посетителей, проходят лекции (я сам прочел одну), поэтические чтения, кинопоказы, спектакли, концерты, разговоры разговаривают, около десятка выставок – на пяти или шести площадках по всему городу, и конечно, в музее современного искусства PERMM. По-прежнему высится высоченная «П» – триумфальная арка нового поколения, сделанная всемирно известным нашим скульптором Николаем Полисским. Было все здорово и весело, но надо всем – как те совиные крыла, из стихотворения Блока, – простиралось пугающей тенью ожидание, что все это – в последний раз. Новое руководство области уже не считает поддержку современного искусства среди своих приоритетов и, правда, так жаль будет, если эта, такая живая история сойдет на нет. Даже и не поймешь – из-за чего? Что не нравится? То, что молодым стало интересно жить в своем городе? Это теперь – плохо?! В этой бы ситуации важно было услышать спокойное слово нового министра культуры, однако Владимир Мединский пока что продолжает расстраивать некоторой неискушенностью. В газетном интервью он дважды заметил, что некоторые инсталляции Марата Гельмана «бывают, мягко говоря, неоднозначными» и даже «являются... плевком в лицо общественному мнению и массовому вкусу». Грустно, что министру никто не сказал, что Гельман – директор музея и галерист (галерист – в прошлом), не художник, поэтому о его инсталляциях говорить не совсем корректно, а плевать в лицо массовому вкусу – задача любого нового искусства, иных не было никогда, во всяком случае – до недавнего времени. Еще печальнее, когда Мединский, справедливо замечая, что «министр культуры не должен активно афишировать свои личные вкусы. Иначе он в конце концов пойдет по пути Хрущева с «бульдозерной» выставкой современных художников» – и тут же путает хрущевский Манеж с бульдозерной выставкой середины 70-х, за которую Никита Хрущев отвечать может лишь опосредованно, поскольку умер в сентябре 1971 года.

А еще на минувшей неделе в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко с огромным успехом прошла премьера «Сна в летнюю ночь». Я был. И мучился вопросом. Павел Астахов сильно же беспокоился по поводу "Сна в летнюю ночь". Наконец – премьера. А вот я не слышал, чтобы он захотел посмотреть, чем там дети на сцене занимаются, что был на спектакле, и сказал потом: зря я волновался, ничего там страшного не было, извините, товарищ режиссёр. Как будто и не было никаких подозрений, в общем и в частности – оскорбительных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
870
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1028
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
824
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
978

Другие новости