0
1632
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.09.2012 00:00:00

В культуре: Противостояние "России" и НТВ, "Ангел" для Дмитрия Крымова и марш энтузиастов на День города

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: тв, день города, спектакль


Среди главных событий недели, имея в виду ее культурную или околокультурную половину, – как будто нарочно сошедшиеся на телевизионном бранном поле два проекта: НТВ показывал премьеру нового фильма Андрея Лошака «Россия. Полное затмение», а на канале «Культура» показывали первые серии документального сериала Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР». В субботу вечером канал «Россия» показал премьеру нового фильма – «Рожденные в СССР. 28 лет». И... как-то они не случайно сошлись, и так как-то разительна была эта разница – постмодернистская игра Лошака, опасно, бездумно играющего с огнем, и какая-то изощренная простота Мирошниченко, выдающегося нашего документалиста. В Мирошниченко меня вообще всегда поражала и поражает какая-то его физическая мощь – не знаю, где он родился, а похож на помора, большой, почти двухметрового роста. И – невероятная при этом чуткость к героям, чуткость – при совершенном отсутствии какой бы то ни было зависимости: он не подыгрывает ни Солженицыну, ни Гергиеву, ни Глазунову, никогда никого при этом не разоблачает, а в разговоре с «безымянными» героями «Рожденных в СССР» – так же заинтересованно всматривается в каждого, как и в фильмах с великими. При этом – какая-то почти компьютерная память позволяет так смонтировать кадры старых и новых встреч с этими взрослеющими «советскими», что фильм его не дает оторваться ни на минуту. На сайте канала «Культура» кто-то из восторженных зрителей написал в комментариях: «Показать бы такой замечательный фильм одновременно по всем основным каналам, чтобы как можно больше людей прониклись настоящими историями!» Ну, по всем каналам – было бы странно, но столкновение с Лошаком для последнего превратилось, на мой взгляд, в игру на раздевание, в которой Лошак проиграл.

Большая радость недели – из Эдинбурга пришла новость о том, что нашему спектаклю вручили «Ангела». На Эдинбургском фестивале нет ни первых, ни вторых мест, но главный их спонсор, Шотландский банк, вручает лучшему спектаклю статуэтку ангела, и в этот раз она досталась спектаклю «Сон в летнюю ночь», который по заказу Стратфордского Шекспировского театра и проходившего в этом году в Британии Шекспировского фестиваля сделан был Дмитрием Крымовым и его учениками. С нашей стороны спектакль был поддержан Чеховским фестивалем, для которого, кстати, два года назад Крымов ставил «Та-ра-ра-бумбию» на сцене «Школы драматического искусства». Эдинбургская награда тем более приятна, что в нынешней фестивальной афише были и Марталер, и Мнушкин... Очень здорово, поздравления – всем.

А в выходные в Москве праздновали 865-летие столицы. День города – не нашел, честно говоря, стоил ли он в этом году сильно дороже или, напротив, обошелся бюджету города дешевле, чем в прошлые годы, – он был заметно лучше, в этом у меня сомнений нет. Помимо непременных плясок и песен на Красной площади, без которых, вероятно, у нас никак и никуда, немало площадок было отдано энтузиазму масс. Ругая Капкова за то и се, в данном случае не могу не отдать должное его смелости и, скажу так, свободомыслию, когда на Пушкинскую площадь он выпустил завсегдатая всех собраний по случаю 31-го числа Алексея Девотченко – он, правда, не о политике выступал, а исполнил свой моноспектакль по стихам Саши Черного. В Таганском парке организатор фестиваля «Любимовка» Елена Ковальская устроила торжества сторителлинга, она же удачно назвала нынешний праздник днем города без матрешек. Там же, в Таганском парке, публично презентовали проект Театра.doc, поддержанный сразу и департаментом культуры, и департаментом образования, – театрализованные пересказы классики школьникам – «Бедная Лиза», «Тарас Бульба», «Повесть о Петре и Февронии»... Я тоже принял участие в одном из проектов. В парке скульптур МУЗЕОН известный куратор Юрий Самодуров, энтузиаст Кочевого музея современного искусства в субботу и воскресенье устраивал премьеру мейл-арта. Самодуров пригласил меня помочь сделать живые скульптуры. А Марина Перелешина все перепридумала, а в итоге Полина Одинцова из Щепкинского училища была экскурсоводом, около памятника Калинину она рассказывала о боевом пути всесоюзного старосты. Причем одна женщина немолодая тут же рассказала, как ее, кажется, бабушка ходила за кого-то к нему просить, простояла в очереди, была на приеме, и он вытащил человека из тюрьмы. А другой пожилой человек рассказал, как его отец так и не дождался приема... Экскурсии шли одна за другой, подошли иностранцы – им экскурсию тут же перевели на английский, следующим – на испанском провели. Экскурсия, кстати, была замечательная, люди слушали хорошо, но главное, пока они проникались подробностями жизни и революционного пути Михал Иваныча, к ним подходили представители нашей службы охраны и предлагали написать какое-нибудь письменное обращение, жалобу, например... «Донос то есть?» – быстро понимали некоторые. В общем, к концу дня коробочка для письменных обращений граждан была сильно переполнена, причем некоторые вполне искренне успели пожаловаться на мейл-арт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1024
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1214
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
956
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1153

Другие новости