0
1720
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.01.2013 00:00:00

В культуре: Одних Мединский обрадовал, других расстроил

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, назначения


культура, назначения Вот о чем речь. Красота Кижей.
Фото с официального сайта заповедника

На прошлой неделе в культуре новые назначения посыпались как из рога изобилия, все – в федеральных учреждениях культуры. Директором Литературного музея вместо нынешней Марины Гомозковой министр культуры назначил Дмитрия Бака, известного литературоведа, проректора РГГУ и, что тоже, наверное, немаловажно, – фигуру медийную, ну, насколько это возможно, имея в виду сферу его научных интересов.

От Бака ждут теперь новую концепцию Литературного музея, в частности, в Минкульте хотели бы, чтобы музей стал территорией, которая поправит нынешнее размежевание писателей земли русской: там, как известно, сегодня чуть ли не 15 разных союзов, а вот здесь они смогут мирно выпивать вместе вне зависимости от членства… Кстати, Литмузей – это сегодня большой музейный холдинг, куда помимо главной площадки (к слову, и сегодня еще поделенной, часть музея по-прежнему занимает площади Высокопетровского монастыря) входят Дом-музей Чехова, Мемориальный музей Льва Толстого, Музей Лермонтова и т.д., вплоть до музея Герцена и квартиры Луначарского. Есть где развернуться.

Следующая большая новость. В четверг Владимир Мединский объявил, что конкурс на должность директора Санкт-Петербургского Большого государственного цирка отменен, а руководителем его решили назначить лицедея и всемирно известного клоуна Вячеслава Полунина. Самое время вспомнить, что какое-то время назад, давно это было, Полунин собирался открыть в Москве Академию дураков и даже заручился поддержкой мэра Юрия Лужкова, но потом проект не был реализован то ли из-за занятости Полунина, который много гастролирует, то ли потому, что Москва не смогла выполнить свою половину обещаний.

«Полунин – звезда мирового уровня, и мы благодарны, что он берет на себя работу по возрождению цирка. У него масса творческих планов, и мы надеемся, что Cirque du Soleil еще локти кусать будет», – сказал министр культуры на встрече с журналистами в четверг. По его словам, Полунин уже написал заявление. В настоящее время меняется устав цирка, теперь должности худрука и директора будут разведены. При этом, по словам Мединского, Полунин сможет предложить своего кандидата на пост директора. Как и Цирк на проспекте Вернадского, Санкт-Петербургский Большой цирк не входит в состав Росгосцирка, а напрямую подчиняется Минкульту. Цирку на Вернадского, как известно, гендиректора нашли в итоге по конкурсу – им с недавнего времени руководит Эдгард Запашный, брату Аскольду он уже предложил пост худрука. А деятельность петербургского цирка – финансовую, хозяйственную и творческую – недавно проверила комиссия Минкульта, которую возглавила гендиректор Росгосцирка Фаина Халилова. Она тоже – из тех, кто занял руководящее кресло по конкурсу.

С Полуниным, это ясно, просто не будет. Информационные агентства уже собрали скептические отклики коллег по цеху. Директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин заявил РИА Новости: «Не понимаю, зачем это надо цирку и самому Славе, потому что он человек не цирковой по своей сути, а театральный, не клоун, а комик». Эдгард Запашный отметил, что Полунин должен будет творить с учетом специфики манежа, а не сценического формата, на который были рассчитаны его шоу. Беда в том, что «сНежное шоу», с которым не первое десятилетие Полунин гастролирует по миру, раз в год, а то и два раза навещая и Россию, – не кончается, и дай ему, как говорится, бог еще не одно десятилетие счастливой жизни. Но прав Запашный – работа в петербургском цирке требует каждодневного и тяжелого труда, «нужно брать лопату и разгребать финансовые и творческие проблемы».

Народный артист России Полунин – фигура известная, его ценят во всем мире, в Англии был отмечен премией Лоуренса Оливье, а у нас – премией «Триумф»… Но после 2001 года, когда Полунин отвечал за организацию программы площадных театров на Московской театральной олимпиаде, он приезжает лишь с коммерческими гастролями «сНежного шоу», ближайшие, к слову, начнутся вот-вот, в конце января. Он, правда, вроде бы вдохновлен, даже выступил с обращением: «Как когда-то в 80-х я искал новый образ клоунады, опираясь на опыт и достижения лучших клоунов цирка, кино, театра, так теперь интересно искать более широко – новый цирк, новое кабаре, визуальный и уличный театр, сегодняшний карнавал, то есть всю современную культуру праздника. Думаю, что на базе цирка такой поиск не только уместен, но и необходим».

Самым спорным стало назначение новым директором Кижей Андрея Нелидова.

Вчера на Круглую площадь Петрозаводска собирались выйти очередные протестующие, а до того прошло заседание в Законодательном собрании Карелии, где выступила экс-директор музея Эльвира Аверьянова, которая напомнила о проекте «Духовное преображение Русского Севера», разработанном во время губернаторства Нелидова и предполагавшем строительство на островах архипелага Кижи гостиницы, конференц-залов, причалов для яхт, ресторанов. По ее словам, скандальность проекта была в том, что все это планировалось строить на охраняемых государством музейных территориях среди церквей и колоколен.

Как пишут «Ведомости Карелии», «выступавшие представители музея подтвердили, что они не будут работать с Нелидовым». Об этом, в частности, заявил главный реставратор музея Николай Попов, который уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Письмо к президенту Владимиру Путину подписали 145 работников музея, кстати, их концепция развития Кижей была отклонена в декабре 2012 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1206
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
951
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1146

Другие новости