0
6437
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.05.2013 17:38:00

Неделя в экономике: Самый громкий банковский скандал

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: росбанк, скандал


росбанк, скандал Фото Reuters

На прошлой неделе министры строили новые прогнозы на ближайшую трехлетку. А независимые экономисты предсказывали системный банковский кризис уже в этом году. Запомнится неделя и одним уникальным событием – арестом главы одного из самых крупных российских банков по обвинению в коммерческом подкупе.
В прошлую среду МВД объявило о задержании председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Росбанк – дочерняя структура французской группы Societe Generalе. Арестов первых лиц столь крупного банка, который входит в первую десятку рейтинга, в России еще не бывало. Не случайно комментаторы, с одной стороны, признают полную коррумпированность отечественного банковского сектора, а с другой – допускают, что попавшийся на взятке Голубков мог стать жертвой интриги.
«Тема откатов в российском банковском сообществе обсуждается давно… Это говорит о степени разложения морали и разложения вообще банковской этики… Точно такие же разговоры идут о крупных госбанках. Точно такие разговоры о частных крупных банках. И у меня есть сильное подозрение, что эти разговоры – правда», – заявил бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Примечательно, что за несколько часов до задержания главы Росбанка было опубликовано предупреждение о высокой вероятности возникновения банковского кризиса, который потребует экстренного вмешательства. Эксперты авторитетного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредили, что вероятность банковского кризиса в начале года сильно выросла. Под системным кризисом они понимают увеличение доли проблемных активов банковской системы свыше 10%, а также возможный отток депозитов и вынужденную национализацию некоторых банков. Сообщения о невыплатах по каждому десятому кредиту появились на прошлой неделе и из других источников.
Между тем российский Центробанк, от которого ждали ослабления денежной политики, решился лишь на очень осторожные шаги. Совет директоров ЦБ в среду оставил без изменения ключевые ставки и снизил лишь на четверть процента ставку по кредитам на срок более трех месяцев. Теперь эксперты ждут более решительных шагов в июне, поскольку экономика продолжает замедляться. По данным Росстата, объем ВВП в первом квартале 2013 года вырос на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для сравнения – год назад экономика росла в три раза быстрее.
Тем не менее министры ждут оживления со второй половины 2013 года. В связи с этим они взяли в качестве базового сценария рост экономики с темпом 3,7–4,2% в год на ближайшие три года. Такой прогноз на 2014–2016 годы был одобрен правительством в четверг. Правда, в отличие от практики прошлых лет правительство впервые отложило решение вопроса о графике повышения монопольных тарифов на осень. До сих пор прогноз без тарифов не утверждался, поскольку именно тарифы были ключевым фактором для экономики. В этом году чиновники каким-то волшебным образом исключили цены монополий из своих прогнозов. Причина такой арифметической смелости кроется в том, что в следующем году, возможно, придется не повышать, а снижать цены на природный газ. Дело в том, что из-за снижения цен в Европе внутренние цены на газ могут стать равнодоходными с экспортными гораздо раньше, чем рассчитывал «Газпром».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
497
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
399
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
522
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
513

Другие новости