0
4075
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.06.2013 17:30:00

Неделя в армии. В ожидании новых танков

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Владыкин – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

Тэги: армия, вооружения


Процесс перевооружения Российской армии приобретает все большую интенсивность. Это было заметно по событиям минувшей недели. В пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил 60-й учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в Астраханской области, где одно из соединений приступило к эксплуатации только что полученного ракетного комплекса. «Руководство страны принимает беспрецедентные меры по оснащению Вооруженных сил новыми и современными вооружениями и военной техникой. Сегодня ракетной бригаде передан новейший ракетный комплекс «Искандер-М», который по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире, – сказал Шойгу. – К 2018 году мы планируем оснастить данным ракетным комплексом все ракетные бригады Сухопутных войск». Министр осмотрел батарею «Искандер-М» на стартовой позиции и развернутый командный пункт, затем провел совещание по вопросам производства, оснащения и эксплуатации комплекса с участием руководящего состава Минобороны и представителей ОПК.
Любопытно, что несколькими днями раньше глава президентской администрации Сергей Иванов открыто сказал в телеинтервью о возможности снять в России четвертьвековой запрет на обладание ракетами средней дальности. «Искандер-М» при определенных технических решениях позволяет легко достичь этой цели.
А Сергей Шойгу в пятницу же вернулся в столицу и успел ознакомиться с новейшими комплексами беспилотных летательных аппаратов (БЛА) на подмосковном полигоне «Алабино». Министру обороны, начальникам центральных органов военного управления, главнокомандующим видами (родами) войск было продемонстрировано более 30 перспективных образцов такой техники. Ими планируется оснастить создаваемые в Вооруженных силах РФ подразделения БЛА в Сухопутных войсках, ВМФ и ВДВ.
Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий также Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, указал на осуществленный 14 мая запуск с авианосца «Джордж Буш» самого мощного в мире ударного беспилотника, аналогов которому у России пока и близко нет. В связи с чем Рогозин заявил на прошлой неделе: «Сегодня наше отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет». По словам вице-премьера, в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада, России вряд ли удастся, поскольку научный потенциал нашей страны «был фактически разрушен за годы политического безвременья».
Несмотря на то что Российская Федерация, согласно своей военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, в сегодняшних реалиях этого уже недостаточно. Американская концепция молниеносного глобального удара предусматривает массированное поражение на планете важнейших целей высокоточным неядерным оружием в течение одного часа. Если такой удар будет нанесен по нашей стране, то главными целями ракет станут силы стратегического ядерного сдерживания. И, по существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено до 90 % нашего ядерного потенциала. Поэтому Рогозин резюмирует: «Россия не намерена участвовать в гонке военных технологий в качестве стороннего наблюдателя». По его данным, в 2012 году почти 500 предприятий ОПК было охвачено техническим перевооружением, на 35 из них новые мощности введены в эксплуатацию.
В подтверждение реальности таких перспектив сделал официальное заявление и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. «В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году – перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018-м – эсминца нового поколения», – сказал Герасимов на состоявшемся в прошлый четверг заседании коллегии Минобороны. Спланированы ежегодные поставки в войска от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, 8–9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники. Всего к 2020 году перспективными и современными образцами вооружения, военной и специальной техникой будет переоснащено более 400 соединений и воинских частей. Генерал отметил, что приоритетами в планах по перевооружению являются стратегические ядерные силы, Войска воздушно-космической обороны, средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, управления, а также системы высокоточного оружия.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
564
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1637
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1568
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1500

Другие новости