0
2017
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.08.2013 17:21:00

Неделя в экономике: Оценки потерь от наводнения удвоились за неделю

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: дальний восток, паводки, экономика


дальний восток, паводки, экономика Фото с официального сайта МЧС РФ

Главная позитивная новость прошлой недели – сообщение Евростата о прекращении экономического спада в еврозоне и Евросоюзе в целом. Хотя во многих странах Европы рецессия все еще продолжается, в целом экономика Евросоюза и еврозоны увеличилась во втором квартале 2013 года по сравнению с предыдущим на 0,3%. Такие данные опубликовал в прошлую среду Росстат. Рост довольно скромный – но и он дает России дополнительную надежду обойтись без рецессии в 2013 году. Экономическое оживление в Европе должно повысить спрос на товары российского экспорта, что, вероятно, улучшит наши макроэкономические показатели.
Еще одна приятная новость для экспортеров – это рост мировых цен на нефть из-за обострения ситуации в Египте. Цена барреля североморской нефти марки Brent в четверг перевалила за 111 долл. Наверняка подрастут и цены на российскую нефть Urals, которые тесно коррелируют с ценами Brent. Само по себе подорожание нефти не способно оживить российскую экономику – что подтверждается все последние годы. Тем не менее дополнительные доходы российской казне явно не помешают. Тем более что по итогам полугодия наметилось сокращение налоговых доходов бюджета. В частности, поступление налога на прибыль во втором квартале 2013 года оказалось на 40% ниже, чем за тот же период прошлого года. Такие данные опубликовал в прошлую пятницу Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
На рост доходов, не связанных с экспортом нефти, России пока рассчитывать не приходится. С начала года в отечественной промышленности продолжается стагнация. За семь месяцев промышленность показала нулевую динамику против роста на 3,2% годом ранее, сообщает в четверг Росстат. Промышленный спад в июле составил 0,9% по отношению к июню 2013 года. У экспертов ЦМАКП картина чуть более оптимистична. В промышленности наблюдается очень слабая тенденция роста, считают они. Превышение уровня прошлого года составило за январь–июль фактически 1%, а с учетом календарного фактора – 1,5%, сообщили в четверг в ЦМАКП.
Кроме общего замедления экономики Россию ожидают в этом году и потери от природных и политических катаклизмов. На прошлой неделе власти попытались подсчитывать потери от паводка на Дальнем Востоке. И цифры, называемые чиновниками, удвоились всего за несколько дней.
«Ущерб сельхозпосевов оценивается около 2 миллиардов рублей. Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму около 3 миллиардов рублей», – процитировали СМИ в прошлый понедельник первого зампреда правительства Амурской области Веру Щербину.
 Однако уже в воскресенье сумма ущерба сельскому хозяйству удвоилась – с 2 до 4 млрд. руб. «В связи с наводнением колоссальные убытки несет сельское хозяйство. В Приамурье затоплено 418 тысяч гектаров посевов, в основном это ранние зерновые и соя. 51% российской сои производит Амурская область, и половина ее на сегодняшний день оказалась под водой. В связи с этим ущерб сельскому хозяйству составляет около 4 милиардов рублей», – сообщила вчера пресс-служба губернатора Амурской области Олега Кожемяко.
Еще несколько миллиардов рублей могут потерять российские туристические компании из-за беспорядков в Египте. В случае массового отказа от купленных путевок убытки туроператоров могут составить 35 млн. долл., сообщила в пятницу на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Впрочем, несмотря на грозные рекомендации МИДа воздержаться от посещения Египта, крупнейшие туроператоры продолжали продавать путевки в эту страну и отказывались возвращать деньги за уже купленные путевки, поскольку ситуация в курортных зонах, по сообщению Ростуризма, остается спокойной.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
717
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
534
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
707
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
673

Другие новости