0
2213
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.10.2013 17:45:00

Неделя в армии: Со связью и взаимосвязями есть проблемы

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Владыкин – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»


Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувшую пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на совещании руководящего состава Вооруженных сил подвел итоги стратегического учения «Запад-2013», прошедшего ранее на полигонах Белоруссии и в Калининградской области. «Для Западного военного округа учение стало итоговым мероприятием подготовки органов военного управления и войск, для Министерства обороны  – возможностью детально разобраться с проблемами развития Вооруженных сил и укрепления обороноспособности государства», – заявил Шойгу.

Как отметил министр, на учении проверялась готовность войск и сил к выполнению разноплановых задач, в том числе при локализации вооруженных конфликтов. Отработана организация взаимодействия подразделений Вооруженных сил и других силовых ведомств в ходе проведения специальных организаций межвидовых группировок войск по ликвидации незаконных вооруженных формирований. Проводилась морская блокада района их действий. Для поддержки войск применялась авиация. Отрабатывались вопросы всестороннего обеспечения действий войск.

В свою очередь, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что для получения более объективных результатов стратегического учения «Запад-2013» практические мероприятия на полигонах «разыгрывались в строгом соответствии с решениями командующего войсками ЗВО и командующих объединениями, а не по заранее подготовленным сценариям». Другой важной особенностью учения стало то, что его участники «отошли от традиционных форм ведения военных действий в крупномасштабной войне, а отработали варианты локализации вооруженных конфликтов в период обострения обстановки на Западном стратегическом направлении».

Кроме того, в условиях, приближенных к боевым, проводилась оценка возможностей вооружений и военной техники. В испытательных целях самолеты Су-34 осуществили перелет на максимальную дальность с последующим боевым применением. Как сказал Герасимов, сделан вывод о возможности нанесения удара самолетами данного типа с аэродромов, значительно удаленных от объектов поражения. В свою очередь, самолеты истребительной авиации МиГ-31 осуществили беспосадочный полет с тремя дозаправками и выполнили поставленную задачу. Вместе с тем начальник Генштаба обратил особое внимание на то, что состояние имеющегося парка командно-штабных машин и средств связи полевых пунктов управления не в полной мере удовлетворяет современным требованиям по мобильности и защищенности, а также по обеспечению оперативности управления войсками и силами.

Но не только о боевой подготовке шла речь на пятничном совещании, а также об условиях жизни военных в местах постоянной дислокации. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил о планах ведомства создать единый жилищно-коммунальный холдинг для организации бесперебойного обеспечения военных городков топливно-энергетическими ресурсами. На сегодняшний день одним из негативных факторов, влияющих на эту работу, является кредиторская задолженность в 21,9 млрд. руб. поставщика тепла – ОАО «РЭУ», входящего в печально известный холдинг «Оборонсервис». По данным генерала, для снижения задолженности перед поставщиками ресурсов Минобороны выделило «РЭУ» дополнительный аванс в 5 млрд. руб.

Ну и еще одно примечательное известие, касающееся Вооруженных сил РФ, пришло в прошлый вторник из Франции. Первый десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Владивосток» типа «Мистраль», сборка корпуса которого была произведена в Сен-Назере, был спущен на воду 15 октября. Носовую часть корабля изготовила там компания STX France, кормовую – Балтийский завод. Затем кормовая часть была отбуксирована морем в Сен-Назер, где две «половинки» ДВКД собрали вместе. Вроде бы все идет по графику. Однако российские корабелы опасаются, что запланированное дооснащение вертолетоносных кораблей типа «Мистраль» на «Северной верфи» может затянуться. На кораблестроительном предприятии в Санкт-Петербурге утверждают, что ВМФ России до сих пор не сформулировал технические задания на оснащение ДВКД системами оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
546
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1494
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1396

Другие новости