1
4810
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.12.2013 17:59:00

В экономике. Кисло-сложное состояние

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика


экономика Алексей Симановский обеспокоен появлением черных списков банков. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В прошлую пятницу премьер Дмитрий Медведев назвал нынешнее состояние российской экономики «кислым» и «довольно сложным». Этим эпитетам соответствали и основные события прошлой недели. В стране нарастает недоверие к негосударственным банкам, многие из которых уже испытывают реальные трудности с кредитованием на межбанковском рынке. Финансисты обмениваются черными списками тех банков, которые вот-вот лишатся лицензии. А независимые экономисты публикуют белые списки самых надежных и устойчивых банков, которых на всю Россию оказывается всего около двух-трех десятков. То есть остальные 900 банков оказываются как бы не вполне надежными, не вполне устойчивыми и не вполне системоообразующими.

В связи с этим в регионах начались массовые смс-рассылки с предупреждениями о банкротстве того или иного банка. Центробанк, в свою очередь, пытается успокоить население, убеждая граждан в отсутствии каких-либо официальных черных или белых списков. И одновременно пугает расследованием их авторства. «Списков банков, как перечня организаций, в отношении которых однозначно будут применены те или иные меры воздействия в ЦБ, – нет», – объяснял зампредседателя ЦБ Михаил Сухов в среду в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».

Днем ранее ЦБ отозвал лицензию у очередного регионального банка. Им оказался самарский Волжский социальный банк (ВСБ), который входил в четвертую сотню российских банков со вкладами населения более 2,3 млрд руб. А в пятницу Центробанк приступил к проверке Банка проектного финансирования (БПФ), который столкнулся с проблемами обслуживания клиентов. В этот же день первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил о том, что региональные власти и компетентные органы ведут проверки по фактам рассылки смс и сообщений в социальных сетях о якобы скором отзыве лицензий у местных банков. «Информация абсолютно лживая, ничего не имеющая общего с действительностью. Разные есть версии, думаю, что есть компетентные органы, которые должны этим заниматься. Я знаю, что в нескольких регионах, где это распространено, эти органы подключены к выяснению, кто и зачем рассылает эту информацию и смущает умы подметными письмами», – сообщил Симановский. Судя по всему, ЦБ продолжит банковскую чистку, и доверие банкиров друг к другу восстановится не скоро.

В прошлый четверг Институт Гайдара опубликовал собственный белый список банков. Взяв за основу статистику ЦБ, эксперты института подсчитали, какие именно российские банки можно считать системно значимыми для страны, а значит, и более надежными. Ведь если с ними начнут происходить какие-либо негативные изменения, государство, признав их системообразующими, начнет эти банки спасать.

Поводом для составления своеобразного банковского рейтинга стал опубликованный Центробанком проект указания «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Этот документ предполагает, что департамент банковского надзора ЦБ ежегодно будет определять, а комитет по банковскому надзору ЦБ затем утверждать перечень системно значимых кредитных организаций России. Специалисты Института Гайдара взяли для анализа 30 крупнейших банков страны, из которых явными лидерами по системной значимости оказались 25.

В свою очередь, эксперты агентства «РИА Рейтинг» насчитали только 18 системно значимых банков.  Согласно методологии, опубликованной в проекте указаний ЦБ, оценка для каждого банка рассчитывалась как средневзвешенный показатель размера банка (доли банка в активах банковской системы), объема депозитов (доли депозитов в банке в общем их объеме в банковской системе) и двух показателей взаимосвязанности с кредитными и финансовыми организациями (объем требований к кредитным и финансовым организациям и объем обязательств перед кредитными и финансовыми организациями). В список системно значимых на данный момент попадает 18 банков, у которых суммарно взвешенный вес в экономике (показателей системной значимости) составляет более 66%, сообщило в пятницу РИА Новости.

Между тем сами банкиры предупреждают об опасности увеличения проблемных кредитов к концу года. А глава Сбербанка Герман Греф заявил в пятницу, что очистка российского финансового рынка от сомнительных игроков займет несколько лет. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
550

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
560
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1398
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1010

Другие новости

Загрузка...