0
7946
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.12.2013 17:15:00

В экономике. Президент объяснил, как повысить производительность труда

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: банки, лицензия


банки, лицензия Фото Reuters

На прошлой неделе Центробанк установил своеобразный рекорд, отняв за один присест сразу три лицензии: у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и у Смоленского банка. Первые два входили в первую сотню российских банков по величине заявленных активов, а Смоленский банк – во вторую сотню. Банкротство Инвестбанка ударило по Калининградской области, которая стала вторым регионом России, пострадавшим от закрытия банка. Первой от банковской чистки пострадали жители Самарской области, где были закрыты Волжский социальный банк и Волго-Камский банк, а в банке «Солидарность» началась смена собственника.
Калининградская область и муниципалитеты могут потерять около 150 млн руб., находящихся на счетах Инвестбанка, а предприниматели и граждане – до 6 млрд, заявил в пятницу губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Ранее клиенты Инвестбанка выломали двери главного офиса в Калининграде. «Люди пытались прорваться внутрь офиса. Они разбили стекло во внешней двери, но из «предбанника» в помещение им пройти не удалось – их оттеснила охрана. Банк сейчас закрыт», – рассказал РИА Новости очевидец событий.
Губернатор Калининградской области обещает сделать так, чтобы не пострадали пенсионеры, которым перечислялась пенсия через Инвестбанк, и военнослужащие, получавшие там зарплату. Кроме того, областные власти обещают попытаться вернуть деньги предпринимателей, вносивших платежи в кредитную организацию за проходящие через таможню грузы.
После прихода на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной лицензии отозваны уже у 14 банков. И мегарегулятор обещает не прекращать борьбу с сомнительными банками.
Еще одно примечательное событие прошлой недели – это ухудшение прогнозов для российской экономики со стороны Всемирного банка (ВБ). В пятницу ВБ понизил прогноз роста экономики России в 2013 году до 1,3% с 1,8%, в 2014-м – до 2,2% с 3,1%. Официальный правительственный прогноз предполагает рост российской экономики в 2013 году на уровне 1,4%, в 2014 году – 2,5%, в 2015-м – 2,8%.
«Основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления», – объяснили свое решение эксперты ВБ. Впрочем, решение ВБ в реальности мало что меняет. Явное замедление российской экономики сомнений уже ни у кого не вызывает. И разница в прогнозах на уровне одной или двух десятых процента практической роли не играет.
Практические же последствия может иметь признание президентом РФ того факта, что наши экономические проблемы имеют внутренние причины, и все их списывать на мировой кризис уже невозможно. Подобное утверждение первого лица прозвучало впервые. «Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать, основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер», – заявил Владимир Путин в четверг, оглашая свое ежегодное Послание Федеральному собранию. Что именно заставляет инвесторов уходить из России, примерно понятно: это и незащищенность собственности, и непрогнозируемая судебная система, и высокие налоги, и избыточный контроль. Возможно, поэтому на причинах замедления президент останавливаться не стал.
Вместо этого в своем Послании он назвал четыре «новых фактора развития»: высокое качество профессионального образования, гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. Именно эти «факторы развития», по мысли Путина, должны помочь России «форсированно преодолеть» отставание по производительности труда от ведущих стран.
Государственные призывы к увеличению производительности труда сегодня звучат все чаще и чаще. И это напоминает период зрелого социализма, когда плакаты про производительность висели чуть ли не на каждом доме. Судя по всему, и нынешние чиновники надеются «форсированно преодолеть» отставание в эффективности без кардинальных изменений сложившейся в России системы управления.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
632
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
692
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1233
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
594

Другие новости