0
7177
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.12.2013 18:08:00

В экономике: Наследники Королёва и Челомея 20 лет делали негодную ракету?

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: роскосмос


Уходящая неделя запомнилась необычными заявлениями чиновников. Сначала глава Роскосмоса назвал тупиковым проект новой российской ракеты «Ангара», которую 20 лет считали надеждой отечественной космонавтики. А позже президент Владимир Путин не менее сенсационно высказался относительно проекта Дмитрия Медведева по введению норм потребления электроэнергии для граждан. Энергопаек, по словам президента, – лишь эксперимент, который проходит в некоторых регионах страны. И пока не ясно, будут ли эти нормы широко применяться. Слова президента прозвучали так, будто он вообще не в курсе действий правительства по внедрению норм потребления не только в пилотных регионах, но по всей стране без исключения с июля следующего года. Или президент еще не выбрал удобного момента для отмены этих правительственных решений.
В прошлый четверг СМИ опубликовали фрагменты стенограммы совещания в Роскосмосе, где новый глава этого ведомства Олег Остапенко называет ракету-носитель «Ангара» тупиковым решением для развития ракетно-космической области. По его словам, нельзя «тратить деньги впустую и выжидать чего-то», а нужно готовить новую ракетно-космическую программу для доклада президенту Путину. Между тем это тупиковое решение российский бюджет финансирует уже 20 лет. И летом следующего года намечены первые летные испытания «Ангары». Правда, судя по оценкам экспертов, ракета получилась весьма дорогой и неудобной для использования с российских космодромов. И по сравнению с американскими коммерческими разработками она явно проигрывает.
Выходит – за 20 лет бюджетного кормления отечественное ракетостроение не смогло сделать то, что всего за четыре года сделала одна частная фирма со штатом в несколько сот человек. Какие рецепты восстановления конкурентоспособности есть у Роскомоса, непонятно.
Столь же непонятной оказалась ситуация вокруг запланированного на 2014 год повсеместного внедрения норм потребления электричества. Напомним, что в июле правительство Дмитрия Медведева выпустило постановление № 614. В нем прямо указано, что расчеты населения с применением социальной нормы  начинаются по всей стране уже с 1 июля 2014 года. При этом представитель Федеральной службы по тарифам уже предупредил, что плата сверх социальной нормы может вырасти до 40% (см. «НГ» от 09.12.13).
Однако, по словам президента, ничего в отношении энергопайка для всей страны еще не решено. «Правительство приняло решение о нормах и нормативах только на электричество и только в некоторых регионах в качестве эксперимента», – заявил в четверг Путин. По его словам, «нужно внимательнее подойти к реализации этих решений в будущем, если они будут реализовываться». «Нормы... не должны вести к повышению оплаты», – разъяснил гражданам президент. Происходящее с энергопайком напоминает историю с «Ангарой». Для защитников монополий – это уже принятое решение, которое поможет замаскировать рост тарифов. Для остальных – это лишь региональный эксперимент, к которому нужно еще внимательно присмотреться. И вовсе не факт, что этот эксперимент будет распространен на всю страну.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
544
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
433
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
561
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
544

Другие новости