0
2530
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.02.2014 18:25:00

В культуре. "Евгений Онегин" не покинет Большой театр, а "Железный Феликс" не вернется на Лубянку

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, кинофестиваль, берлин


Победой китайского фильма завершился Берлинский кинофестиваль (об основных его итогах читайте на полосе «Культура»), но и у отечественного кино свой маленький праздник. Единственный на всем огромном фестивале российский фильм – анимационная лента «Мой личный лось» Леонида Шмелькова – отмечен в программе «Поколение» специальным призом. К этой награде прилагается денежный эквивалент в размере 2500 евро. Вдогонку – еще одна новость из мира анимации: киностудия «Союзмультфильм» летом обретет постоянную производственную базу неподалеку от телецентра «Останкино» (ул. Академика Королева, 21) и освободит для РПЦ бывший храм Святителя Николая. В Министерстве культуры сообщают, что с 2014 года установлен минимальный порог финансирования производства мультфильмов  – 15% от средств федерального бюджета, выделяемых на поддержку кинематографа. Кроме того, в ближайшее время будет утверждена разработанная Минкультом «дорожная карта развития отечественной анимации» – поэтапный план возрождения мультипликации в России.

Опероманы прощались на прошедшей неделе с любимым спектаклем из репертуара Большого театра. Опера «Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова, объект ожесточенных зрительских дискуссий и главный экспонат «на экспорт» (постоянный участник гастрольной программы), попал «под зачистку», объявленную накануне Владимиром Уриным. Генеральный директор решил снять из репертуара спектакли, чье музыкальное качество, да и состояние декораций оставляет желать лучшего. Первой жертвой пал «Набукко» Верди в постановке Михаила Кислярова. Та же судьба ждала и «Онегина», но – возмутилась общественность: оказалось, что это единственный спектакль Чернякова, который идет в России. На ближайшее время контрактов у режиссера с нашими театрами не запланировано, он работает на Западе – буквально десять дней назад дебютировал в нью-йоркской Метрополитен-опера, где поставил оперу Бородина «Князь Игорь». Владимир Урин – демократ или грамотный пиарщик? – глас народа услышал и отменил свое прежнее решение. Опера вернется в репертуар театра в 2015 году, с новыми солистами, и Черняков, по предварительным данным, дал согласие самостоятельно осуществить вводы.

Между тем Дмитрий Черняков стал номинантом премии Opera Awards. В число российских номинантов попал также художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис (в номинации «Лучший дирижер») и созданный им хор MusicAeterna. Ну а неподражаемая Анна Нетребко выдвинута на получение премии зрительских симпатий. В последней номинации голосуют сами зрители – для этого нужно зарегистрироваться на сайте премии, в остальных же решение принимает жюри, в состав которого входят музыкальные обозреватели ведущих британских изданий. Имена победителей узнаем 7 апреля.

Памятник Феликсу Дзержинскому не вернется на Лубянку – такое решение было принято во вторник на заседании комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству. «Памятник находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с чем в этом году Мосгорнаследием будут проведены реставрационные работы и возвращен его экспозиционный вид», – сообщил начальник сектора монументальной скульптуры и исторических захоронений комитета Антон Курносов. Памятник будет отреставрирован в течение этого года, а «прописан» «Железный Феликс» в парке искусств «Музеон» и по закону должен оставаться там.

Наконец, главные новости арт-сообщества. Неделя выдалась насыщенной не только в плане валом открывавшихся выставок – культурная политика тоже не дремлет. Роскомнадзор рекомендовал до конца 2015 года сформировать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Что конкретно значат туманные формулировки, пока не очень понятно, но  – хотя сказано, что на выдающиеся произведения искусства ограничения распространяться не будут, – многие забили тревогу. В какой степени это может коснуться обнаженных героев классических произведений? Время покажет, что имели в виду эксперты, но, как известно, аллегорические изображения истины издавна обнаженные.

Кроме того, объявили шорт-лист в пяти номинациях премии «Инновация», единственного государственного соревнования в области современного искусства (хотя спонсорские средства тоже, конечно, тут участвуют). Вне конкурса – «За творческий вклад в развитие современного искусства» – награжден ушедший в прошлом году Владислав Мамышев-Монро, и тут «Инновация», позволим себе такое выражение, исправляет ошибки Премии Кандинского, на которую покойный художник был номинирован, но так и остался без награды. Ну, а вслед за Мамышевым-Монро «За поддержку современного искусства России» отметили Шалву Бреуса и его фонд «Артхроника», который как раз и организовал Премию Кандинского, а еще закрыл в прошлом августе один из немногих наших журналов по искусству «Артхроника».

Но Мамышева-Монро все-таки снова заставили соревноваться – в главной номинации «Произведение визуального искусства» фотопроект «Полоний» по мотивам одноименного спектакля Славы Випзона. Забавно, что в той же категории представлена, например, выставка Юрия Альберта «Что этим хотел сказать художник?», сделанная вместе с куратором Екатериной Деготь, – фокус в том, что именно визуальных произведений на открытии не было («НГ» об этом писала), появлялись они по ходу работы выставки. Не логичнее ли было поместить проект в конкурс кураторских высказываний? В «Кураторском проекте» снова появилась Екатерина Деготь, на сей раз с Давидом Риффом они номинированы за «Понедельник начинается в субботу». Но вне конкуренции, думается, все-таки «Реконструкция» Елены Селиной, впервые масштабно рассказывающая о галерейном движении 1990-х. «Инновация» сейчас пошла вслед за Премией Кандинского и в том, что в список претендентов в категории «Новая генерация» попали Софья Гаврилова с Алексеем Корси, а еще Саша Пирогова – с теми же проектами, что были не у дел на Премии Кандинского. Остались еще позиции «Теория, критика, искусствознание» и «Региональный проект», где есть Владикавказ, Томск, Екатеринбург, Краснодар и Махачкала. Расширение художественной географии – сильная сторона «Инновации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
352
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
314
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
353
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
263

Другие новости