0
5204
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.11.2014 18:07:00

В армии. Оборонке остро необходимо импортозамещение

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Владыкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: минобороны, армия, вооружения, ракеты, ярс


минобороны, армия, вооружения, ракеты, ярс Подвижный грунтовый ракетный комплекс нового поколения «Ярс» — надежная гарантия мирной жизни граждан РФ. Фото с официального сайта Минобороны России

Приближается окончание года, и это прямо сказывается на заметном увеличении поставок в Российскую армию новых вооружений и военной техники, произведенных на предприятиях оборонной промышленности по Гособоронзаказу-2014. Собственно эти поставки на минувшей неделе были едва ли не главными событиями в жизни Вооруженных сил.

Так, в Козельской ракетной дивизии РВСН (Калужская область) завершается перевооружение частей на новейшие ракетные комплексы «Ярс». Об этом сообщил «НГ» в минувшую пятницу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Игорь Егоров. «До конца 2014 года первый перевооружаемый ракетный полк заступит на опытно-боевое дежурство в составе четырех пусковых установок и унифицированного командного пункта ракетного полка», – сказал офицер. И уточнил, что Козельское соединение переоснащается на новый ракетный комплекс шахтного базирования.

Уже четвертый зенитно-ракетный полк Войск воздушно-космической обороны получил новейшие системы С-400 «Триумф». Они поступили на вооружение войсковой части, дислоцированной в Московской области. Как пояснил официальный представитель Минобороны по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин, «это полк, который будет обеспечивать противовоздушную оборону Москвы и Центрального промышленного района». Его задачами, вместе с такими же зенитными ракетными полками, является прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных сил и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника. Для их решения С-400 считается лучшей на сегодня системой в мире. Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения: самолетов-разведчиков, самолетов-невидимок, истребителей, стратегических бомбардировщиков, крылатых и баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов и гиперзвуковых целей. Каждая зенитная ракетная система «Триумф» обеспечивает одновременный обстрел 36 целей на расстоянии до 400 км наведением на них 72 ракет. Ни одна существующая в мире аналогичная система по своим тактико-техническим характеристикам не может даже приблизиться к возможностям С-400.

Продолжаются поставки и для развития инфраструктуры в местах базирования войсковых частей и сил флота. В том числе – в Арктике. Летчики Центрального военного округа перевезли на остров Котельный (архипелаг Новосибирские острова) более 500 т грузов различного назначения, сообщает пресс-служба округа. «На Котельный доставлены строительные материалы и техника, топливо и продукты питания. Перевозка отдельных частей и механизмов тракторов и подъемных кранов проходила на внешней подвеске вертолетов. Вылеты осуществлялись с аэродрома «Тикси» в Якутии», – говорится в сообщении пресс-службы ЦВО, поступившем в редакцию «НГ» в пятницу. В нем уточняется, что авиагруппа тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 совершила более 150 авиарейсов.

А вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, сообщил в конце прошлой недели, что Российская армия начинает получать новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Москва-1». «Войска получат первые четыре комплекса РЭБ «Москва-1» до конца года», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. Данный комплекс позволяет эффективно отслеживать цели, а также является «мозговым центром» для средств ПВО и других систем РЭБ. Он предназначен для ведения радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления. Система позволяет сканировать воздушное пространство и обнаруживать оснащенные радиоэлементами технику и снаряды противника в режиме пассивной радиолокации, то есть улавливает их собственное радиоизлучение, после чего передает полученные данные другим средствам или системам РЭБ, ПВО и авиации для нейтрализации и уничтожения целей. «Москва-1» может одновременно ставить задачи для девяти управляемых комплексов РЭБ и систем ПВО, способен «видеть» на расстоянии до 400 км, эффективно работает при температуре от –40 до +50 градусов Цельсия, его действие охватывает 360 градусов. В ближайшие три года на вооружение российской армии планируется поставить более 10 единиц таких систем.

Надо отметить, что при производстве «Москвы-1», как и ряда других высокотехнологичных образцов военной техники, до недавнего времени в значительном количестве использовались импортные комплектующие. В том числе поставляемые из стран, объявивших недавно Российской Федерации экономические санкции. В этой связи Дмитрий Рогозин не раз уже заявлял, что отечественная оборонка должна как можно скорее осуществить импортозамещение. И то, что эта задача сегодня приоритетна, на днях подтвердил председатель совета Военно-промышленной комиссии РФ по автоматизированным системам управления, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству Игорь Шеремет. Он отметил, что борьба с киберугрозами становится важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности.

Отвечая на вопрос журналистов, удавалось ли нашим специалистам обнаруживать диверсионные импланты в вычислительной технике и различных электронных устройствах, закупаемых за рубежом, Шеремет сказал: «Поисками таких дефектов занят целый ряд испытательных лабораторий, имеющих соответствующие лицензии. Так вот, только одной из этих лабораторий в период с 2008-го по нынешнее время выявлено более 40 явно диверсионных дефектов в программно-аппаратных средствах зарубежного производства». По его словам, так называемые закладки в компьютерных сетях – это реальность. «Активация скрытых имплантов в нужные злоумышленнику моменты времени способна привести к нештатному функционированию различных носителей и целых критически важных технических систем, в состав которых они входят», – констатировал Шеремет.

По сведениям «НГ», последние образцы высокотехнологичной продукции военного назначения, поставленные российской армии, удалось произвести уже без импортных компонентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
464
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
373
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
486
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
480

Другие новости